Откуда дровишки?

Откуда дровишки?

№2 (31062) 14 января 2021 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Знаете, какое самое распространённое преступление в российских деревнях и посёлках зимой 2021 года XXI века? Кража дров!

ПРИЗНАЮСЬ, чтение никаких художественных произведений не производило на меня в последнее время столь сильного эмоционального воздействия, как знакомство с протоколами заседаний районных судов. Например, Пожарского райсуда Приморского края: «Подсудимый В. указал, что подсудимая Ч. предложила ему совершить кражу дров из дровяника Потерпевшего, потому что наступили холода и им нечем было топить печь. В. на предложение Ч. совершить тайное хищение чужого имущества из корыстных побуждений ответил согласием, тем самым они вступили в предварительный преступный сговор, умышленно, из корыстных побуждений, тайно, совместно и согласованно, группой лиц по предварительному сговору, путём свободного доступа, реализуя единый умысел на тайное хищение дров, неоднократно в течение указанного периода времени проходили во двор дома Потерпевшего, через дверной проём незаконно проникали в дровяник, откуда похищали дрова общим объёмом 3,855 куб./м, стоимостью 1450 рублей за 1 куб./м, на общую сумму 5589 рублей 75 копеек, которыми распорядились по своему усмотрению…»

Сколько отчаяния, слёз и ужаса перед нашей реальной, нетелевизионной действительностью за этими корявыми словами местного следователя! Здесь и парочка безработных «сожителей», «живущих за счёт случайных заработков», «склонных к употреблению алкоголя», потому как и работать-то в их посёлке городского типа, куда их родители приехали когда-то трудиться на Всесоюзной ударной комсомольской стройке, сейчас уже и негде. Однако даже и опустившиеся люди остаются людьми, и им голодно и холодно и совсем не хочется замёрзнуть в зимнюю стужу, а денег на дрова нет, и доски от забора, которыми они, согласно протоколу, топили печку, уже кончились. Впрочем, теперь они смогут целые год и один месяц не ломать голову над этой проблемой, так как суд определил им на этот срок «тёплое местечко» в колонии общего режима.

С другой стороны — «Потерпевший», наскребший из своей нищенской пенсии почти 15 тысяч рублей на 10 кубометров дров, чтобы не замёрзнуть зимой. А в итоге больше трети этого богатства лишившийся. И теперь, пока суд да дело, ему придётся как-то выживать суровой зимой.

Впрочем, таким преступлением региональных правоохранителей не удивить. Кража дров в зимний период — особенно популярное деяние в «одноэтажной» России. Правда, поймать злоумышленников удаётся лишь в редчайших случаях. В основном подобные кражи так и остаются нераскрытыми. Многие пострадавшие предпочитают даже и не подавать заявления в полицию. Пытаются обезопасить свои дрова собственными силами. По этому поводу на районных форумах идут горячие дискуссии. Предлагаются всевозможные варианты: от использования современных средств слежения (установка видеокамеры с возможностью видеозаписи) до изготовления поленьев-ловушек, начинённых взрывчаткой.

Но дровяных воров ничто не останавливает. Ведь речь реально идёт о выживании. Один из юристов, который в виде благотворительности иногда даёт бесплатные консультации неимущим, отметил в беседе со мной, что к нему идёт в последнее время просто вал обращений насчёт проблем с дровами. Картина вырисовывается печальная. Некоторые истории напоминают скорее какие-то дореволюционные рассказы про кулаков и бедняков. Например, муж с женой совершили кражу дров в количестве 9 (девяти штук) поленьев у своего соседа-фермера. Момент кражи оказался снят на видеокамеру. Размер убытков был оценён в 900 (девятьсот) рублей.

Виновник договорился с соседом, что отработает на ферме эти деньги. Но, как в сказке, бедняк работает-работает, однако, по мнению фермера, никак не может отработать эту неполную тысячу. А бросить не может, так как «потерпевший» угрожает подать заявление в полицию и посадить злоумышленника и его жену, а их несовершеннолетнего сына отправить в детдом. И если бы измученный муж не обратился к юристу, так бы, наверное, и пришлось ему отрабатывать эти девять полешек всю оставшуюся жизнь.

Как так получается, что в великой стране, газовом гиганте, чьи газопроводы пересекают всю Россию и снабжают теплом и Европу, и Азию, собственное население вынуждено мёрзнуть и из-за отсутствия средств воровать дрова? Почему, когда тайга с высоты птичьего полёта частенько напоминает уже остриженную под машинку голову призывника и караваны лесовозов везут древесину в Китай (по некоторым данным, до 1,5 миллиона кубометров ежемесячно), в Новосибирской области осуждён деревенский житель, пытавшийся в ближайшем лесу заготовить для себя и соседей дрова, так как, по его признанию, денег у них нет и топить зимой нечем?

Ну и, конечно, трудно не упомянуть самую, пожалуй, душераздирающую историю конца прошлого года, когда в Забайкалье транспортные полицейские задержали семиклассника, который воровал уголь с территории товарного двора станции Шилка, чтобы топить печь в доме бабушки…

Просто нет слов. Как говорится, приплыли…

Просмотров: 1884

Другие статьи номера

Какой гад выедает проплешины в наших лесах
МАСШТАБЫ воровства в лесных угодьях приобрели в последние годы фантастический размах из-за фактического отсутствия государственного контроля за вырубками и экспортом древесины. Это привело к тому, что вся лесная отрасль экономики оказалась криминализирована.
Маски — драйвер экономики?

Уральская промышленность должна и в экстремальных условиях оправдывать звание «опорного края державы»

НА ОКТЯБРЬСКОМ заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области и оценке влияния коронавирусной инфекции на работу региональных предприятий один из участников совещания заявил: «Мы совершаем большую глупость, представляя пандемию всесильным противником.
«Много воды утечёт, пока сварится эта каша»
Всё прошлое лето и осень города Кубани сталкивались с острым дефицитом воды. Так, в Новороссийске был полностью прекращён забор живительной влаги из Неберджаевского водохранилища — одного из питьевых источников города-героя. В начале октября уровень водохранилища достиг критически низкой отметки — 169,7 метра при минимальном уровне 166 метров. Оставшийся объём воды забору не подлежит, ибо является запасным на случай возникновения пожаров.
Коррупционный крючок для новых властей Киргизии
США усиливают вмешательство в дела республик Центральной Азии, пытаясь использовать их в своей антикитайской политике. Для давления используются санкционные инструменты вроде пресловутого «акта Магнитского» и открытые ультиматумы местным властям.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой вице-президенту Майку Пенсу предлагается отстранить действующего главу государства Дональда Трампа от власти. Пенс заранее отказался. В документе члены нижней палаты конгресса призывают вице-президента воспользоваться 25-й поправкой к Конституции о неспособности хозяина Белого дома исполнять свои обязанности.
Радость Египта
15 января 2021 года египетский народ празднует 50-ю годовщину завершения строительства высотной Асуанской плотины — выдающегося достижения страны, заметно улучшившего жизнь людей.
Куба олицетворяет солидарность и жизнь
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ секретарь Боливарианского альянса для народов нашей Америки и торгового договора между народами (ALBA-TCP) С. Льоренти осудил включение Кубы в список стран — спонсоров терроризма.
«Тарифные бунты» продолжаются
На этой неделе начиная с понедельника 11 января география протестов против коммунального геноцида значительно расширилась. Новые митинги против повышения тарифов на газ, тепло, электричество волнами прокатились сразу по нескольким областям Украины.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

14 января

— 145 лет назад родился В.З. (Ладо) Кецховели (1876—1903) — революционный деятель в Закавказье, большевик. Один из организаторов Бакинского комитета РСДРП, создатель подпольных типографий (в том числе «Нины»). Редактировал газету «Брдзола» («Борьба»). Был убит в тюрьме.

Семейную кормушку прикрыли, но точка пока не поставлена
В Пестравском районе, что находится в степной зоне Самарской области, экзотическим для этих мест словом «атолл» названо предприятие Людмилы Любаевой. Никакого отношения к морям и кораллам оно не имеет. Первыми тремя буквами обозначены имена супруга Александра и двух дочерей, а последними — имя и фамилия хозяйки. В названии чувствуются потуги на творческий подход к бизнесу известного в районе семейства. Между тем история ООО «Атолл» не являет нам ни одного примера творчества. Всё банально, на грани криминала. Не исключено, что и за гранью.
Все статьи номера