ДЕСЯТКИ учеников устроили сидячую забастовку возле своей школы в центре Рима, призывая правительство наконец-то открыть образовательные учреждения по всей стране. Акцию под сенью Колизея спровоцировало решение большинства из 20 регионов страны продлить дистанционное обучение для обуздания пандемии COVID-19. Итальянские школьники вернулись за парты в середине сентября после шестимесячного перерыва — самого продолжительного в Европе, но уже через месяц очные уроки в средних учебных заведениях по всей Италии постепенно снова были приостановлены из-за очередного всплеска числа случаев заражения.
«Школа имеет решающее значение. Мы просим о безопасном возвращении к нормальным занятиям», — заявили участники демонстрации, назвав себя следующими избирателями, рабочими и гражданами завтрашнего дня.
Сразу после Нового года кабмин одобрил возобновление работы средних школ на 50% с 11 января, но к указанию властей прислушались лишь в четырёх регионах. Большинство местного руководства, наделённого полномочиями отменять распоряжения центрального правительства по ряду вопросов, включая образование, решило, что ещё рано, и отложило возвращение к очным занятиям на несколько недель.
«Я сделала всё, что могла, школы готовы к открытию, но право распахнуть их двери или повременить с этим остаётся за региональным руководством», — сообщила гостелеканалу RAI министр образования Люсия Аззолина, добавив, что дистанционное обучение исчерпало себя.
После рождественских праздников Италия вернулась к трёхуровневой системе, позволяющей применять ограничительные меры к разным регионам в зависимости от уровней заражения. Однако, по мнению организации «В школу!», объединяющей родителей, преподавателей и учеников, связывание вновь открывающихся школ с системой зон или прихотью региональных губернаторов подрывает систему среднего образования и обесценивает правительственные решения. «Мы все — родители, учителя и граждане — устали», — констатируют представители «В школу!».
Уральская промышленность должна и в экстремальных условиях оправдывать звание «опорного края державы»
НА ОКТЯБРЬСКОМ заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области и оценке влияния коронавирусной инфекции на работу региональных предприятий один из участников совещания заявил: «Мы совершаем большую глупость, представляя пандемию всесильным противником.14 января
— 145 лет назад родился В.З. (Ладо) Кецховели (1876—1903) — революционный деятель в Закавказье, большевик. Один из организаторов Бакинского комитета РСДРП, создатель подпольных типографий (в том числе «Нины»). Редактировал газету «Брдзола» («Борьба»). Был убит в тюрьме.