Не восхищаться, а возмущаться

Не восхищаться, а возмущаться

№2 (31062) 14 января 2021 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

В наступившем 2021-м исполнится тридцатилетие уничтожения Советской власти и Советского Союза. Для одних это величайшая трагедия, а для других — лучезарный праздник. Ну и как страна сие отметит? Кого будет чествовать, а кого — осуждать?

ПЕРЕД Новым годом возник конкретный повод задуматься об этом. В телепрограмме прочитал: «Юбилей Б. Курковой». Абсолютно уверен, что на вопрос, кто она, эта самая Куркова, ответили бы очень и очень немногие. Но — давайте послушаем что сказал о ней обозреватель телеканала «Культура» Владислав Флярковский.

Я опущу целый букет пышных эпитетов в адрес юбилярши, чтобы выделить суть. А она такова: оказывается, неведомая вам Бэлла Куркова совершила подвиг, превратив советское телевидение… в человеческое!

Ставлю восклицательный знак для выражения возмущения. Всяческих сволочизмов по советскому адресу, конечно же, доводилось слышать и читать немало. Однако вот так, наотмашь и чохом, обозвать телевидение Советской страны бесчеловечным, по-моему, решился впервые этот лощёный телеперсонаж.

А ведь он таким образом оскорбил не только советскую эпоху, к чему, собственно, и стремился, но также творческий труд сотен тысяч своих предшественников по профессии. Не будем здесь вдаваться в подробное сравнение советского телевидения с нынешним, но и без того очевидно: по множеству показателей сравнение никак не в пользу последнего.

Флярковский ведёт программу «Новости культуры», и он прекрасно знает, что за последние десятилетия пространство настоящей культуры, как и науки, на телевидении резко сократилось. В угоду низкопробным, пошлым, а то и просто грязным зрелищам, которые буквально заполонили телеэкран. И давно уже нет здесь такой увлекательной популяризации научных знаний или, скажем, такого выдающегося телевизионного театра, как в советское время. А где великолепные, душевно притягательные «Голубые огоньки», которым теперешние крикливые потуги и в подмётки не годятся? А «Песни года» (те, советские!) — где они?

Кстати, в наступившем году 1 января показали по тому же каналу «Культура» передачу «Песня не прощается…» — избранные страницы прежней регулярной «Песни года». И какое же возникло блистательное пиршество изумительной музыки, проникновенных стихов и талантливейших исполнителей, пришедшее к нам оттуда, из советского телевидения! Как только язык повернулся приклеить ему ярлык бесчеловечного…

Между прочим, Флярковский этот — сын известного советского композитора. Странно, если не понимает: песня-то наша, некогда прославленная на весь мир, теперь сведена на нет. Заменена, в том числе на телевидении, чудовищными поделками! Недаром, учитывая реакцию многих слушателей, уже в середине «лихих 90-х» кинулись на Первом канале реанимировать былое под названием «Старые песни о главном». Да не очень-то получилось.

А сегодня из новых так называемых песен ни одной не найдётся, чтобы пела вся страна. Вот говорят о героизме врачей в пандемию. Но разве появилась у нас песня о врачах, ставшая с помощью телевидения народной? Увы и ах.

Резонный вопрос: так в чём же конкретно состоял «подвиг Бэллы Курковой», которым восхищается нынешний обозреватель канала «Культура»? Я обязан разъяснить это всем, кто не знает.

Телеканал «Пятое колесо» (символическое название!), основательницей которого в Ленинграде и явилась Бэлла на волне горбачёвской катастройки, действительно привлёк тогда к себе внимание. Только уж отнюдь не человечностью. Нет, если обозначить главное, то это была особо агрессивная антисоветчина. Упражнения в данном направлении вовсю наращивались к тому времени на разных телеканалах, но «Пятое колесо» сразу заявило претензии на приоритет.

Чего стоил один лишь Правдюк — находка Курковой. Псевдоисторик с такой фамилией, занявший место основной спицы в этом «Пятом колесе», отличался тем, что умел на протяжении весьма пространных своих тирад не сказать ни слова правды. А доказывал изо дня в день одно: ничего хорошего при Советской власти совсем не было, поэтому… Вывод следовал сам собой.

Классик советской и мировой литературы Михаил Шолохов? Да он просто вор, украл у кого-то рукопись «Тихого Дона». Оборона Ленинграда? Сдать надо было гитлеровцам город. Советская Победа 1945-го? При таких жертвах ни о какой победе говорить нельзя. Герои той войны? Генерал Власов, боровшийся против «сталинизма»…

Под стать Правдюку были и другие курковские кадры. Вот недавно (я писал об этом) «Литературная газета» вспомнила и опять восславила некоего Сергея Шолохова, бессовестно изгалявшегося в «Пятом колесе» на тему «Ленин — гриб». Считалось, что это не гадко, а смешно. И вот оказывается: кто-то считает так до сих пор.

Сегодня мы знаем главный результат усилий Бэллы Курковой, Правдюка, Сергея Шолохова и всех им подобных. Результат — гибель страны. Так после этого восхищаться тем, что они наделали, или всё же возмущаться?

Просмотров: 1901

Другие статьи номера

Какой гад выедает проплешины в наших лесах
МАСШТАБЫ воровства в лесных угодьях приобрели в последние годы фантастический размах из-за фактического отсутствия государственного контроля за вырубками и экспортом древесины. Это привело к тому, что вся лесная отрасль экономики оказалась криминализирована.
Маски — драйвер экономики?

Уральская промышленность должна и в экстремальных условиях оправдывать звание «опорного края державы»

НА ОКТЯБРЬСКОМ заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области и оценке влияния коронавирусной инфекции на работу региональных предприятий один из участников совещания заявил: «Мы совершаем большую глупость, представляя пандемию всесильным противником.
«Много воды утечёт, пока сварится эта каша»
Всё прошлое лето и осень города Кубани сталкивались с острым дефицитом воды. Так, в Новороссийске был полностью прекращён забор живительной влаги из Неберджаевского водохранилища — одного из питьевых источников города-героя. В начале октября уровень водохранилища достиг критически низкой отметки — 169,7 метра при минимальном уровне 166 метров. Оставшийся объём воды забору не подлежит, ибо является запасным на случай возникновения пожаров.
Коррупционный крючок для новых властей Киргизии
США усиливают вмешательство в дела республик Центральной Азии, пытаясь использовать их в своей антикитайской политике. Для давления используются санкционные инструменты вроде пресловутого «акта Магнитского» и открытые ультиматумы местным властям.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой вице-президенту Майку Пенсу предлагается отстранить действующего главу государства Дональда Трампа от власти. Пенс заранее отказался. В документе члены нижней палаты конгресса призывают вице-президента воспользоваться 25-й поправкой к Конституции о неспособности хозяина Белого дома исполнять свои обязанности.
Радость Египта
15 января 2021 года египетский народ празднует 50-ю годовщину завершения строительства высотной Асуанской плотины — выдающегося достижения страны, заметно улучшившего жизнь людей.
Куба олицетворяет солидарность и жизнь
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ секретарь Боливарианского альянса для народов нашей Америки и торгового договора между народами (ALBA-TCP) С. Льоренти осудил включение Кубы в список стран — спонсоров терроризма.
«Тарифные бунты» продолжаются
На этой неделе начиная с понедельника 11 января география протестов против коммунального геноцида значительно расширилась. Новые митинги против повышения тарифов на газ, тепло, электричество волнами прокатились сразу по нескольким областям Украины.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

14 января

— 145 лет назад родился В.З. (Ладо) Кецховели (1876—1903) — революционный деятель в Закавказье, большевик. Один из организаторов Бакинского комитета РСДРП, создатель подпольных типографий (в том числе «Нины»). Редактировал газету «Брдзола» («Борьба»). Был убит в тюрьме.

Семейную кормушку прикрыли, но точка пока не поставлена
В Пестравском районе, что находится в степной зоне Самарской области, экзотическим для этих мест словом «атолл» названо предприятие Людмилы Любаевой. Никакого отношения к морям и кораллам оно не имеет. Первыми тремя буквами обозначены имена супруга Александра и двух дочерей, а последними — имя и фамилия хозяйки. В названии чувствуются потуги на творческий подход к бизнесу известного в районе семейства. Между тем история ООО «Атолл» не являет нам ни одного примера творчества. Всё банально, на грани криминала. Не исключено, что и за гранью.
Все статьи номера