Как и век назад

Как и век назад

№2 (31062) 14 января 2021 года
1 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В Берлине состоялась 24-я Международная марксистская конференция имени Розы Люксембург. Она проводится ежегодно газетой «Юнге вельт» благодаря поддержке более тридцати партнёров: профсоюзов, левых СМИ (в их числе британская газета «Морнинг стар» и центральный орган кубинских коммунистов «Гранма») и политических организаций.

С 1996 ГОДА конференция проходит в Берлине во вторую субботу января. Её ежегодно посещают несколько тысяч гостей, принимающих участие в лекциях и дискуссиях об опыте, анализе и о деятельности мирового левого и коммунистического движения. В ходе мероприятия они обмениваются мнениями о политической борьбе в ФРГ. В разные годы в конференции принимали участие Анджела Дэвис, политический узник Мумия Абу-Джамал, бывшая генеральный секретарь Компартии Греции Алека Папарига, главный редактор журнала «Куба социалиста» Энрике Убиета, председатель Германской коммунистической партии Патрик Кёбеле, директор издания «Монд дипломатик» Игнасио Рамоне, генеральный секретарь Компартии Израиля Адель Амер, министр иностранных дел Венесуэлы Вильям Кастильо, глава делегации колумбийской партии ФАРК Иван Маркес…

В этом году конференция прошла под лозунгом Бертольда Брехта: «Победа разума может быть только победой разумных». Лозунг отражает взаимосвязь коммунистической теории с естественными науками и победу её рационализма над экономическим и экологическим иррационализмом, суевериями (в том числе над неверием в медицинскую науку в условиях мировой пандемии) и над медийной истерией новейшего времени. В докладах участников отразились опыт и методы классовой борьбы в Европе, Азии, Латинской Америке, опыт построения социализма на Кубе, борьба против политических преследований в США и Турции.

Особое внимание участников конференции было сфокусировано на 150-летии Парижской коммуны, которая стала первым в истории опытом самоорганизации рабочих в рамках политического органа, а также на 150-летии со дня рождения Розы Люксембург и Карла Либкнехта. В рамках культурной части программы конференции Берлинский театр имени Симона Даха представил телеспектакль по пьесе Бертольда Брехта «Дни коммуны», а немецкий бард Константин Векер выступил с новым сборником своих песен. В честь конференции в Берлине на Карл-Маркс-аллее была открыта уличная фотовыставка, посвящённая социальной и антиколониальной борьбе в современном мире.

Конференция проводилась на трёх языках: английском, испанском и немецком. Благодаря онлайн-формату организаторам удалось значительно расширить аудиторию: более 15 тысяч слушателей подключились к онлайн-каналу конференции. В интервью газете ГКП «Унзере цайт» издатель «Юнге вельт» Дитмар Кошмидер подчеркнул, что онлайн-формат, получивший развитие в условиях пандемии, в последующие годы станет одним из основных форматов конференции. В этом году он позволил расширить аудиторию географически: подключились Испания, Куба, Индия, Великобритания, Австралия, США и Вьетнам.

Дата конференции выбрана не случайно: 15 января 1919 года лидеры немецкого рабочего движения и Ноябрьской революции в Германии 1918 года Карл Либкнехт и Роза Люксембург были зверски убиты реакционными военными с подачи социал-демократов Фридриха Эберта и Вильгельма Носке. Именно по этой причине за социал-демократами закрепилось прозвище «социал-предателей». Убийство Люксембург и Либкнехта знаменовало собой не только поражение революционного движения в Германии — оно стало символом сговора социал-демократов с прусским милитаризмом ради сохранения капиталистического строя в стране. Примечательно, что реакционные солдаты, участвовавшие в убийстве, в те дни впервые в истории носили на своих касках свастику, ставшую несколькими годами позже зловещим символом германского фашизма.

Начиная с 1920 года коммунисты Германии ежегодно проводили многотысячные митинги в день убийства товарищей Карла и Розы, устраивая шествие от Ландверканала до кладбища Фридрихсфельде, где похоронены лидеры Ноябрьской революции и другие павшие товарищи. В 1926 году на кладбище был поставлен мемориальный памятник героям Ноябрьской революции. С приходом к власти нацистов в 1933 году и последующими преследованиями коммунистов демонстрация была запрещена, памятник революционерам в Фридрихсфельде разрушен, а их могилы уничтожены.

Коммунисты и жертвы нацистского режима смогли организовать совместную демонстрацию лишь в 1946 году, после того как германский фашизм был повержен силами Красной Армии и союзников по антигитлеровской коалиции. Вплоть до 1990 года демонстрация памяти Карла Либкнехта и Розы Люксембург являлась главным ежегодным политическим событием в Германской Демократической Республике. Социалистическая единая партия Германии, являвшаяся авангардом рабочего класса ГДР, выступала организатором шествия.

После 1990 года, когда ГДР была поглощена империалистической Федеративной Республикой Германии, что спровоцировало скачок национализма и расизма в стране, проведение демонстрации взяли на себя Германская коммунистическая партия (ГКП), Левая партия, антифашистские и дружественные политические организации. С 1996-го в организации демонстрации принимает активнейшее участие газета «Юнге вельт», проводя одновременно Международную конференцию имени Розы Люксембург. В шествии ежегодно принимают участие до 100 тысяч человек.

Так и в это воскресенье, на следующий день после конференции, в Берлине состоялась демонстрация в память Розы Люксембург и Карла Либкнехта. В условиях режима социальной изоляции в акции приняли участие более 3 тысяч человек. Германская полиция ответила разгоном мероприятия: более 35 участников были задержаны, против демонстрантов применялись слезоточивый газ и дубинки, пострадали дети подросткового возраста и инвалид в коляске. Как и 102 года назад, германские реакционеры не скрывают своей ненависти к коммунистам и прогрессивным общественным силам. Как и век назад, немецкие коммунисты в крайне трудных условиях ведут свою политическую борьбу.

Просмотров: 1865

Другие статьи номера

Какой гад выедает проплешины в наших лесах
МАСШТАБЫ воровства в лесных угодьях приобрели в последние годы фантастический размах из-за фактического отсутствия государственного контроля за вырубками и экспортом древесины. Это привело к тому, что вся лесная отрасль экономики оказалась криминализирована.
Маски — драйвер экономики?

Уральская промышленность должна и в экстремальных условиях оправдывать звание «опорного края державы»

НА ОКТЯБРЬСКОМ заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области и оценке влияния коронавирусной инфекции на работу региональных предприятий один из участников совещания заявил: «Мы совершаем большую глупость, представляя пандемию всесильным противником.
«Много воды утечёт, пока сварится эта каша»
Всё прошлое лето и осень города Кубани сталкивались с острым дефицитом воды. Так, в Новороссийске был полностью прекращён забор живительной влаги из Неберджаевского водохранилища — одного из питьевых источников города-героя. В начале октября уровень водохранилища достиг критически низкой отметки — 169,7 метра при минимальном уровне 166 метров. Оставшийся объём воды забору не подлежит, ибо является запасным на случай возникновения пожаров.
Коррупционный крючок для новых властей Киргизии
США усиливают вмешательство в дела республик Центральной Азии, пытаясь использовать их в своей антикитайской политике. Для давления используются санкционные инструменты вроде пресловутого «акта Магнитского» и открытые ультиматумы местным властям.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой вице-президенту Майку Пенсу предлагается отстранить действующего главу государства Дональда Трампа от власти. Пенс заранее отказался. В документе члены нижней палаты конгресса призывают вице-президента воспользоваться 25-й поправкой к Конституции о неспособности хозяина Белого дома исполнять свои обязанности.
Радость Египта
15 января 2021 года египетский народ празднует 50-ю годовщину завершения строительства высотной Асуанской плотины — выдающегося достижения страны, заметно улучшившего жизнь людей.
Куба олицетворяет солидарность и жизнь
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ секретарь Боливарианского альянса для народов нашей Америки и торгового договора между народами (ALBA-TCP) С. Льоренти осудил включение Кубы в список стран — спонсоров терроризма.
«Тарифные бунты» продолжаются
На этой неделе начиная с понедельника 11 января география протестов против коммунального геноцида значительно расширилась. Новые митинги против повышения тарифов на газ, тепло, электричество волнами прокатились сразу по нескольким областям Украины.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

14 января

— 145 лет назад родился В.З. (Ладо) Кецховели (1876—1903) — революционный деятель в Закавказье, большевик. Один из организаторов Бакинского комитета РСДРП, создатель подпольных типографий (в том числе «Нины»). Редактировал газету «Брдзола» («Борьба»). Был убит в тюрьме.

Семейную кормушку прикрыли, но точка пока не поставлена
В Пестравском районе, что находится в степной зоне Самарской области, экзотическим для этих мест словом «атолл» названо предприятие Людмилы Любаевой. Никакого отношения к морям и кораллам оно не имеет. Первыми тремя буквами обозначены имена супруга Александра и двух дочерей, а последними — имя и фамилия хозяйки. В названии чувствуются потуги на творческий подход к бизнесу известного в районе семейства. Между тем история ООО «Атолл» не являет нам ни одного примера творчества. Всё банально, на грани криминала. Не исключено, что и за гранью.
Все статьи номера