Читайте внимательно!

Читайте внимательно!

№2 (31062) 14 января 2021 года
2 полоса
Автор: Вадим СОЛОВЬЁВ, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

Нельзя привлечь к ответственности, если новая норма права этого не позволяет

24 ИЮЛЯ 2020 года Карельский реском КПРФ в г. Петрозаводске у памятника вождю мирового пролетариата В.И. Ленину провёл слёт актива республиканского отделения КПРФ с возложением цветов к монументу.

Местной полицией в отношении первого секретаря Карельского рескома КПРФ Евгения Ульянова как организатора мероприятия был составлен протокол об административном правонарушении (далее — Протокол), предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации), за что предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной до 30 тысяч рублей, а на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч. Данная статья была введена в КоАП РФ Федеральным законом от 01.04.2020 года №99-ФЗ, и власти называли её важной мерой в борьбе за соблюдение ограничений, налагаемых из-за коронавирусной пандемии.

В Протоколе вина Е. Ульянова определялась как нарушение пункта 10 распоряжения главы Республики Карелия от 12.03.2020 года №127-р, принятого официально во исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», поскольку вместо разрешённых этим распоряжением 20 участников публичного или иного массового мероприятия в возложении цветов участвовало, как подсчитала полиция, 23 человека.

Однако к моменту рассмотрения административного дела Е. Ульянова в Петрозаводском городском суде 25 августа 2020 года главой Республики Карелия было издано новое распоряжение от 18.08.2020 года №514-р, согласно пункту 10 которого в публичном или ином массовом мероприятии могли участвовать уже до 50 человек.

По результату рассмотрения дела в Петрозаводском городском суде суд вынес решение о том, что Е. Ульянов не подлежит привлечению к административной ответственности за инкриминируемое ему правонарушение, и прекратил административное производство по его делу. При этом суд руководствовался следующими основаниями.

Согласно части 1 статьи 1.7 КоАП РФ, лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Эта норма закреплена в развитие положения части 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации, согласно которому никто не может нести ответственности за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

Вместе с тем в силу специального положения, закреплённого в той же части статьи 54 Конституции Российской Федерации, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

В развитие этого конституционного принципа частью 2 статьи 1.7 КоАП РФ предусмотрено, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Таким образом, обратную силу имеет как закон, непосредственно смягчающий или отменяющий административную ответственность за определённое правонарушение, так и норма административного права, смягчающая административно-правовой режим таким образом, что вменяемое деяние перестаёт быть противоправным на день рассмотрения дела об административном правонарушении.

Петрозаводская полиция обжаловала это решение городского суда, но Верховный суд Республики Карелия полностью поддержал правовую позицию суда первой инстанции, оставив его решение в силе.

Защиту интересов Е. Ульянова в Петрозаводском городском суде и в Верховном суде Республики Карелии осуществляли юристы КПРФ и их коллеги из правозащитных организаций.

Просмотров: 1731

Другие статьи номера

Какой гад выедает проплешины в наших лесах
МАСШТАБЫ воровства в лесных угодьях приобрели в последние годы фантастический размах из-за фактического отсутствия государственного контроля за вырубками и экспортом древесины. Это привело к тому, что вся лесная отрасль экономики оказалась криминализирована.
Маски — драйвер экономики?

Уральская промышленность должна и в экстремальных условиях оправдывать звание «опорного края державы»

НА ОКТЯБРЬСКОМ заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области и оценке влияния коронавирусной инфекции на работу региональных предприятий один из участников совещания заявил: «Мы совершаем большую глупость, представляя пандемию всесильным противником.
«Много воды утечёт, пока сварится эта каша»
Всё прошлое лето и осень города Кубани сталкивались с острым дефицитом воды. Так, в Новороссийске был полностью прекращён забор живительной влаги из Неберджаевского водохранилища — одного из питьевых источников города-героя. В начале октября уровень водохранилища достиг критически низкой отметки — 169,7 метра при минимальном уровне 166 метров. Оставшийся объём воды забору не подлежит, ибо является запасным на случай возникновения пожаров.
Коррупционный крючок для новых властей Киргизии
США усиливают вмешательство в дела республик Центральной Азии, пытаясь использовать их в своей антикитайской политике. Для давления используются санкционные инструменты вроде пресловутого «акта Магнитского» и открытые ультиматумы местным властям.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой вице-президенту Майку Пенсу предлагается отстранить действующего главу государства Дональда Трампа от власти. Пенс заранее отказался. В документе члены нижней палаты конгресса призывают вице-президента воспользоваться 25-й поправкой к Конституции о неспособности хозяина Белого дома исполнять свои обязанности.
Радость Египта
15 января 2021 года египетский народ празднует 50-ю годовщину завершения строительства высотной Асуанской плотины — выдающегося достижения страны, заметно улучшившего жизнь людей.
Куба олицетворяет солидарность и жизнь
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ секретарь Боливарианского альянса для народов нашей Америки и торгового договора между народами (ALBA-TCP) С. Льоренти осудил включение Кубы в список стран — спонсоров терроризма.
«Тарифные бунты» продолжаются
На этой неделе начиная с понедельника 11 января география протестов против коммунального геноцида значительно расширилась. Новые митинги против повышения тарифов на газ, тепло, электричество волнами прокатились сразу по нескольким областям Украины.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

14 января

— 145 лет назад родился В.З. (Ладо) Кецховели (1876—1903) — революционный деятель в Закавказье, большевик. Один из организаторов Бакинского комитета РСДРП, создатель подпольных типографий (в том числе «Нины»). Редактировал газету «Брдзола» («Борьба»). Был убит в тюрьме.

Семейную кормушку прикрыли, но точка пока не поставлена
В Пестравском районе, что находится в степной зоне Самарской области, экзотическим для этих мест словом «атолл» названо предприятие Людмилы Любаевой. Никакого отношения к морям и кораллам оно не имеет. Первыми тремя буквами обозначены имена супруга Александра и двух дочерей, а последними — имя и фамилия хозяйки. В названии чувствуются потуги на творческий подход к бизнесу известного в районе семейства. Между тем история ООО «Атолл» не являет нам ни одного примера творчества. Всё банально, на грани криминала. Не исключено, что и за гранью.
Все статьи номера