СУХУМ. 22 марта Абхазию ждут повторные президентские выборы. На фоне непрекращающихся манифестаций Верховный суд республики признал незаконным и недействительным решение ЦИК о победе Рауля Хаджимбы в сентябрьском голосовании. Тот переизбрался на второй срок, опередив соперника от оппозиции всего на 1%. После масштабных антиправительственных выступлений Хаджимба решил сложить с себя полномочия главы Абхазии «во имя мира и сохранения стабильности в стране» и более не баллотироваться на высший госпост. Врио президента, как ожидается, станет премьер Валерий Бганба.
ВАШИНГТОН. Администрация Дональда Трампа объявила о новой волне санкций против Ирана после ракетных ударов по военным базам США в Ираке. Ограничения коснутся 8 высокопоставленных иранских чиновников, причастных к «дестабилизации» ситуации на Ближнем Востоке, а также 20 металлургических предприятий исламской республики. Между тем американские власти намерены вывести из-под действия антииранских санкций всех участников расследования недавнего крушения украинского самолёта в Тегеране, ответственность за которое взял на себя Корпус Стражей Исламской революции. Иранские власти признали, что пассажирский самолёт был ошибочно принят за военный объект и сбит средствами ПВО.
ВАЛЛЕТТА. Новым премьер-министром Мальты стал депутат парламента 42-летний юрист Роберт Абела, избранный лидером правящей Лейбористской партии и являющийся сыном Джорджа Абелы — президента островного государства с 2009 по 2014 год. Смена премьера на Мальте — результат правительственного кризиса, вызванного расследованием убийства журналистки Дафны Каруаны Галиции, в октябре 2017 года взорванной в своём автомобиле вскоре после того, как она выступила с обвинениями в коррупции в адрес премьера Джозефа Муската и его супруги. Мускат в итоге был вынужден уйти в отставку под давлением общественности и депутатов Европарламента.
ЗАГРЕБ. Результаты голосования во втором туре президентских выборов в Хорватии оказались проигрышными для правоцентристской партии «Хорватское демократическое содружество», поддерживавшей действующую главу государства Колинду Грабар-Китарович, набравшую 47% голосов. Её соперник, социал-демократ и бывший премьер страны Зоран Миланович, получил почти 53%.
150 лет назад, в январе 1870 года, оборвалась жизнь Александра Ивановича Герцена, о котором В.И. Ленин писал, что он «встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени»
Герцен блестяще — вторым в своём выпуске — окончил физико-математическое отделение Московского университета. Ещё студентом он написал несколько научных работ, в которых проявил себя как многообещающий учёный, что позже подтвердилось в таких его работах, как «Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы». Александр завоевал признание просвещённой России как мастер художественной прозы. Его произведения — прежде всего «Кто виноват?», «Сорока-воровка» и, конечно же, «Былое и думы» — навсегда вошли в золотой фонд русской литературы. Но все свои дарования Александр Иванович подчинил главному делу своей жизни — революционной борьбе.
ФРГ атакует на «оружейном фронте»
В Германии установлен новый «национальный рекорд» в области экспорта вооружений. К концу минувшего года объёмы поставок немецкого оружия за рубеж, официально одобренные правительством Ангелы Меркель, превысили сумму в 8 млрд евро, сообщает «Дойче велле». При этом треть поставок составляет боевое оружие, остальное — другая военная техника.
Уже в первых числах января социологи начали рассказывать о высокой вероятности массовых протестов на Украине в наступившем году.
ПРОТЕСТНЫЕ настроения населения сохраняются на уровне 17%, что считается довольно высоким показателем. Так, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина пояснила: после проведённых весной и летом выборов в условиях нынешних украинских реалий события могут достаточно быстро набрать обороты и достичь критических масштабов, опасных для любого государства. В своём интервью изданию «РБК-Украина» Бекешкина напомнила, что нынешний уровень протестных настроений в 17% уже наблюдался в 1994 году и показал: это лишь временная цифра, которая может вырасти при любом мало-мальски значительном событии в обществе. На её взгляд, пока только завышенная популярность президента противостоит накалу страстей, снижая градус общественного негодования.