Фиктивные опоры мнимой демократии

Фиктивные опоры мнимой демократии

№2 (30934) 14—15 января 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В преддверии парламентских выборов в Таджикистане прошли съезды партий. Своих кандидатов выдвинули и коммунисты. Однако серьёзных изменений государственной политики от голосования ожидать не следует: политическая система находится под жёстким контролем узкого круга лиц.

ДЕМОКРАТИЯ, о которой нынешние «элиты» любят говорить как о важней-шем завоевании постсоветского времени, на поверку оказалась крайне специфического свойства. Особенно ярко это проявляется в республиках Центральной Азии. По сути, вся демократия ограничилась здесь многопартийностью. Но не реальной — с более или менее справедливой конкуренцией программ и идей, а декоративной. Наличие нескольких официально зарегистрированных партий служит своего рода маскировкой перед Западом и защитой от включения в «чёрный список» диктатур. На самом деле никакого реального веса системная оппозиция не имеет — равно как и законодательные органы власти, послушно узаконивающие решения президентов и правительств. Такая же фиктивность отличает выборы — эту главную опору представительной демократии.

Раньше всех жёсткие, не допускающие идеологической альтернативы политические системы установились в Туркмении и Узбекистане. Несколько позже, уже в 2000-е годы, к ним присоединился Казахстан. Был даже момент, когда все 100 процентов депутатских мест в парламенте страны занимали выдвиженцы партии власти «Нур Отан». Затем их «разбавили» парой других псевдооппозиционных организаций, но карманный характер законодательной власти остался без изменений.

Несколько особняком стоит Киргизия. Её отличает и количество зарегистрированных партий (свыше 250!), и острая политическая борьба. Но у этого процесса есть изнанка: за фасадом партий скрываются родоклановые и бизнес-группировки, которые стремятся получить доступ к власти.

Свои особенности имела и эволюция политической системы Таджикистана. Гражданская война и неустойчивость внутриполитической обстановки привели к тому, что здесь довольно долгое время сохранялся некоторый плюрализм. С оппозиционных позиций выступала Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), свою точку зрения по важнейшим проблемам развития страны отстаивала Коммунистическая партия (КПТ).

По мере концентрации власти в руках президента Эмомали Рахмона и его ближайшего окружения конкурентное поле стало стремительно сужаться. Согласно официальным итогам последних парламентских выборов, ПИВТ не получила ни одного места, а вскоре после этого её обвинили в попытке госпереворота и внесли в список запрещённых террористических организаций. Коммунисты также не набрали достаточного количества голосов. Формально два члена КПТ стали депутатами по одномандатным округам, но на выборы они шли в качестве самовыдвиженцев и давно утратили с партией тесные связи.

Конституционное большинство обеспечила себе правящая Народно-демократическая партия (НДПТ). Остальные допущенные в парламент организации — Аграрная, Социалистическая и Партия экономических реформ — следуют в фарватере «гегемона» и могут быть названы самостоятельными силами с большой натяжкой. Так, наделение президента статусом пожизненного лидера нации, с неприкосновенностью и полным обеспечением за государственный счёт, было одобрено парламентариями единогласно.

Скорее всего, назначенные на 1 марта выборы сохранят эту систему без изменений. А для того чтобы процесс прошёл без сучка и задоринки власти подстраховались заранее. В законодательство внесены поправки, согласно которым членам партий запрещено входить в состав Центризбиркома и окружных избирательных комиссий. Сформированный в октябре 2019-го ЦИК целиком состоит из людей, отобранных президентом. Это обесценивает слова Рахмона, произнесённые 26 декабря минувшего года во время выступления перед парламентом. «Никто не имеет права вмешиваться в процесс выборов. Народ должен сделать свой выбор на основе прозрачности и демократии», — заявил он.

Несмотря на предрешённость результатов, формальные процедуры исполняются скрупулёзно. С середины декабря по начало января прошли съезды всех семи политических партий. На них были выдвинуты кандидаты по партийным спискам. Отметим, что по единому общереспубликанскому избирательному округу в парламент избираются 22 депутата. Ещё 41 место определяется по итогам выборов в одномандатных округах.

Первой провела свой съезд НДПТ. Он стал рекордным как по числу делегатов (почти 2 тысячи), так и по числу выдвинутых кандидатов. По списку партии будут баллотироваться 28 человек. В основном это высокопоставленные чиновники. Среди них секретарь Совета безопасности Махмадали Ватанзода, министр труда, миграции и социальной защиты населения Сумангул Тагойзода и т.д.

28 декабря на съезд собрались коммунисты. По партийному списку ими выдвинуты пять человек. Под номером один в нём значится председатель КПТ Миродж Абдуллоев, также в список включён известный журналист-фельетонист Хабибулло Ёров. Кроме того, партия намерена выдвинуть не менее шести кандидатов по одномандатным округам. Их имена будут обнародованы позднее.

Остаётся надеяться, что коммунисты не только вернут влияние на политические процессы, но и займут принципиальную позицию, соответствующую основополагающим идеям марксизма-ленинизма. Последние, к сожалению, нередко приносятся в жертву стремлению продемонстрировать лояльность действующей власти. А уважение трудящихся такими уступками заслужить невозможно.

Просмотров: 1701

Другие статьи номера

Долги коммунальные
В конце ноября Сбербанк опубликовал статистические данные о тратах россиян на услуги ЖКХ, которые собираются в рамках макроаналитического проекта «СберДанные». На основе информации, получаемой из платёжных систем и общедоступных источников, эксперты банка пришли к выводу, что по итогам 9 месяцев 2019 года типичные расходы домохозяйства на ЖКХ составили 3826 руб. в месяц, что на 3% выше, чем годом ранее.
Герцен и сегодня зовёт живых

150 лет назад, в январе 1870 года, оборвалась жизнь Александра Ивановича Герцена, о котором В.И. Ленин писал, что он «встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени»

Герцен блестяще — вторым в своём выпуске — окончил физико-математическое отделение Московского университета. Ещё студентом он написал несколько научных работ, в которых проявил себя как многообещающий учёный, что позже подтвердилось в таких его работах, как «Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы». Александр завоевал признание просвещённой России как мастер художественной прозы. Его произведения — прежде всего «Кто виноват?», «Сорока-воровка» и, конечно же, «Былое и думы» — навсегда вошли в золотой фонд русской литературы. Но все свои дарования Александр Иванович подчинил главному делу своей жизни — революционной борьбе.

Булат идёт за злато…

ФРГ атакует на «оружейном фронте»

В Германии установлен новый «национальный рекорд» в области экспорта вооружений. К концу минувшего года объёмы поставок немецкого оружия за рубеж, официально одобренные правительством Ангелы Меркель, превысили сумму в 8 млрд евро, сообщает «Дойче велле». При этом треть поставок составляет боевое оружие, остальное — другая военная техника.

Нищее детство под солнцем Италии
В Италии за последние десять лет в три раза — с 3,7% до 12,5% — увеличилось число детей, живущих в тяжёлых экономических условиях, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад международной организации «Сэйв зэ чилдрен» («Спасите детей»).
Недовольны и стар и млад
В наступившем году в Латвии срок выхода на пенсию увеличат ещё на 3 месяца. Право выйти на пенсию, как сообщает интернет-портал press.lv, получат лица старше 63 лет и 9 месяцев, если их трудовой стаж превышает 15 и более лет. При этом те, кто проработал не менее 30 лет, могут пойти на заслуженный отдых на 2 года раньше: в возрасте 61 года и 9 месяцев.
Расправа продолжается
Литовский Апелляционный суд отклонил жалобу на продление ареста ещё на три месяца оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, после того как бывший председатель Социалистического народного фронта Литвы просил отменить избранную меру пресечения.
Бывшие военные в роли нянь
«Сверхбогатые родители в самых состоятельных районах Лондона нанимают телохранителей из числа бывших военных, чтобы те присматривали за их детьми и защищали от растущей преступности в столице Великобритании и угрозы похищения, — информирует газета «Таймс». — Бывшим военнослужащим спецназа платят до 150 тыс. фунтов стерлингов в год за личную охрану детей из России и с Ближнего Востока».
Пульс планеты
СУХУМ. 22 марта Абхазию ждут повторные президентские выборы. На фоне непрекращающихся манифестаций Верховный суд республики признал незаконным и недействительным решение ЦИК о победе Рауля Хаджимбы в сентябрьском голосовании. Тот переизбрался на второй срок, опередив соперника от оппозиции всего на 1%. После масштабных антиправительственных выступлений Хаджимба решил сложить с себя полномочия главы Абхазии «во имя мира и сохранения стабильности в стране» и более не баллотироваться на высший госпост. Врио президента, как ожидается, станет премьер Валерий Бганба.
Вьетнам притягивает туристов
НАЦИОНАЛЬНАЯ администрация туризма Социалистической Республики Вьетнам заявила, что ждёт в наступившем году 20,5 млн иностранных туристов плюс к 90 млн собственных, вьетнамских. Все они должны будут принести стране в долларовом эквиваленте более 35,8 млрд.
Навстречу трудовому рабству

Уже в первых числах января социологи начали рассказывать о высокой вероятности массовых протестов на Украине в наступившем году.

ПРОТЕСТНЫЕ настроения населения сохраняются на уровне 17%, что считается довольно высоким показателем. Так, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина пояснила: после проведённых весной и летом выборов в условиях нынешних украинских реалий события могут достаточно быстро набрать обороты и достичь критических масштабов, опасных для любого государства. В своём интервью изданию «РБК-Украина» Бекешкина напомнила, что нынешний уровень протестных настроений в 17% уже наблюдался в 1994 году и показал: это лишь временная цифра, которая может вырасти при любом мало-мальски значительном событии в обществе. На её взгляд, пока только завышенная популярность президента противостоит накалу страстей, снижая градус общественного негодования.

Все статьи номера