Навстречу трудовому рабству

Навстречу трудовому рабству

№2 (30934) 14—15 января 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Уже в первых числах января социологи начали рассказывать о высокой вероятности массовых протестов на Украине в наступившем году.

ПРОТЕСТНЫЕ настроения населения сохраняются на уровне 17%, что считается довольно высоким показателем. Так, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина пояснила: после проведённых весной и летом выборов в условиях нынешних украинских реалий события могут достаточно быстро набрать обороты и достичь критических масштабов, опасных для любого государства. В своём интервью изданию «РБК-Украина» Бекешкина напомнила, что нынешний уровень протестных настроений в 17% уже наблюдался в 1994 году и показал: это лишь временная цифра, которая может вырасти при любом мало-мальски значительном событии в обществе. На её взгляд, пока только завышенная популярность президента противостоит накалу страстей, снижая градус общественного негодования.

Напомним, что 17 декабря 2019 года у Верховной рады между силовиками и участниками акции протеста против введения рынка земли произошли столкновения.

Ныне на Украине широко анонсированы новые акции протеста под лозунгом «Нет — распродаже земли!». 13 января в помещении ProBusiness Hub проходило заседание Штаба защиты украинской земли, где обсуждалось проведение новых решительных акций протеста против принятия закона о рынке земли.

В объединённый штаб защиты украинской земли вошли представители Аграрного союза Украины, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, Ассамблеи аграрных палат Украины, общественной платформы «Республика Украина», Киевской областной аграрной палаты, ряда общественных организаций патриотического толка. С участием владельцев сельскохозяйственных земель, представителей правительства и народных депутатов Украины они обсуждали дальнейшие перспективы принятия нового закона.

Как сообщалось ранее, Верховная рада под крики «Позор!» приняла в первом чтении скандальный законопроект о введении рынка земли. А 3 января был опубликован текст законопроекта о рынке земли, подготовленный ко второму чтению. Документ намерены спешно принять, чтобы избежать лишних волнений местного населения. По некоторым данным, в законопроекте присутствуют схемы, которые попросту оставят сельских жителей без земли.

Ко второму чтению, как заявил председатель аграрного комитета Николай Сольский, в документ поступило свыше двух тысяч поправок. Из-за этого произошло недоразумение на предыдущем заседании комитета.

Оказалось, что, действительно, после референдума иностранцы получат право скупать земли. На практике же они без особого труда смогут регистрировать фирмы на граждан Украины, которые и будут заниматься скупкой земли и передавать её в долгосрочную аренду — лет эдак на 100. По такой незамысловатой схеме иностранные инвесторы заграбастают плодородные украинские чернозёмы.

Появилось ограничение по продаже в одни руки, как одно из обещаний, данных президентом страны Владимиром Зеленским. Но ограничений для связанных с покупателями лиц нет. То есть землю можно будет переписывать на жён, бабушек, дедушек и других родственников. Землю также позволят скупать банкам, даже иностранным. Причём на них ограничение по площадям угодий не распространяется.

Только на первый взгляд кажется, что при составлении нового варианта законопроекта учли все требования украинцев. Но это далеко не так. Составители закона переписали прежний вариант, немного переделав формулировки, чтобы казалось, что теперь-то прислушались к мнению каждого.

Эксперты полагают, что закон постараются протолкнуть в ближайшие дни, пока народ не отошёл от праздников. Так что можно гарантировать, что скоро новая волна протестных акций обманутых аграриев всё-таки всколыхнёт Украину. И среди причин тому не одна земля. В 2020-м украинцев ожидают «рабский» КЗоТ, безработица и много других «сюрпризов».

ОБЕЩАННАЯ «либерализация трудовых отношений» на самом деле обернётся бесправием работников, отмечают многие эксперты, предупреждающие о резком росте безработицы на фоне открытия рынка земли. На последнем заседании года, 27 декабря, кабинет министров одобрил проект Трудового кодекса.

«Надеюсь на поддержку Верховной рады, ведь эта инициатива — про лучшую работу, более высокую зарплату и новые карьерные возможности для каждого», — сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в своём Телеграм-канале. Ранее в правительстве анонсировали, что основой трудовых отношений на Украине станет контракт. По словам замминистра экономики Юлии Свириденко, именно контракт, а не КЗоТ будет регулировать порядок работы, порядок оплаты, отпуск, сезонность «и все другие важные вещи».

Но в профсоюзах не разделяют её энтузиазма. «Ты сегодня работаешь. На второй день приходишь — уже твоё рабочее место ликвидировано. Это же не стабильное государство. Поскольку эти краткосрочные контракты могут быть и на месяц, и на два», — цитируют СМИ председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца.

В правительстве не скрывают, что хотят упростить процедуру увольнения работников. Когда новый кодекс примут, начальник сможет сообщить работнику об увольнении не только в письменной форме, но и с помощью средств электронной связи. Чтобы уволить сотрудника за нарушение трудового договора, начальник должен будет указать факты как минимум двух нарушений за последние 180 дней. Подписание дополнительного соглашения необязательно: работодатель сможет уволить в одностороннем порядке.

«По сути, украинцам предлагают трудовое рабство», — заявил в СМИ экономист Алексей Кущ. Он отмечает, что в новом кодексе сокращаются больничные и отпуска, упрощается увольнение, включая работников льготных категорий, снимается ограничение на работу в 40 часов в неделю.

В СВОЕЙ программе правительство декларирует создание 1 миллиона рабочих мест в ближайшие 5 лет, снижение уровня безработицы с 9,6% до 5% и повышение занятости трудоспособного населения с 66% до 70%. Власти считают, что достичь этих целей также поможет изменение трудового законодательства вместо устаревшего КЗоТа. В результате работодателям будет «легко создавать новые качественные рабочие места».

Министр соцполитики Юлия Соколовская уже заявляла в СМИ, что в новом Трудовом кодексе будет облегчён процесс увольнения, а при либерализации трудовых отношений «реально создаются рабочие места и появляется гибкость для работников».

Эксперт по вопросам трудового права Светлана Кожушко заметила, в частности, что поскольку отменяется трудовая книжка, взыскания записываться не будут. «Для увольнения не нужны будут объяснительные, нет предупреждений, вызовов на ковёр. Два прогула на протяжении 180 календарных дней, в которые не входят выходные и праздничные дни, — и следует увольнение. Если работник отсутствует на работе 4 месяца по любой причине, даже в связи с серьёзными заболеваниями, с ним разрывается трудовой договор», — описала она процедуру.

Упрощённое увольнение работника — одна из главных новаций. Как откровенно признался министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, главная цель — отказаться от социалистического прошлого.

Просмотров: 1929

Другие статьи номера

Долги коммунальные
В конце ноября Сбербанк опубликовал статистические данные о тратах россиян на услуги ЖКХ, которые собираются в рамках макроаналитического проекта «СберДанные». На основе информации, получаемой из платёжных систем и общедоступных источников, эксперты банка пришли к выводу, что по итогам 9 месяцев 2019 года типичные расходы домохозяйства на ЖКХ составили 3826 руб. в месяц, что на 3% выше, чем годом ранее.
Герцен и сегодня зовёт живых

150 лет назад, в январе 1870 года, оборвалась жизнь Александра Ивановича Герцена, о котором В.И. Ленин писал, что он «встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени»

Герцен блестяще — вторым в своём выпуске — окончил физико-математическое отделение Московского университета. Ещё студентом он написал несколько научных работ, в которых проявил себя как многообещающий учёный, что позже подтвердилось в таких его работах, как «Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы». Александр завоевал признание просвещённой России как мастер художественной прозы. Его произведения — прежде всего «Кто виноват?», «Сорока-воровка» и, конечно же, «Былое и думы» — навсегда вошли в золотой фонд русской литературы. Но все свои дарования Александр Иванович подчинил главному делу своей жизни — революционной борьбе.

Булат идёт за злато…

ФРГ атакует на «оружейном фронте»

В Германии установлен новый «национальный рекорд» в области экспорта вооружений. К концу минувшего года объёмы поставок немецкого оружия за рубеж, официально одобренные правительством Ангелы Меркель, превысили сумму в 8 млрд евро, сообщает «Дойче велле». При этом треть поставок составляет боевое оружие, остальное — другая военная техника.

Нищее детство под солнцем Италии
В Италии за последние десять лет в три раза — с 3,7% до 12,5% — увеличилось число детей, живущих в тяжёлых экономических условиях, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад международной организации «Сэйв зэ чилдрен» («Спасите детей»).
Недовольны и стар и млад
В наступившем году в Латвии срок выхода на пенсию увеличат ещё на 3 месяца. Право выйти на пенсию, как сообщает интернет-портал press.lv, получат лица старше 63 лет и 9 месяцев, если их трудовой стаж превышает 15 и более лет. При этом те, кто проработал не менее 30 лет, могут пойти на заслуженный отдых на 2 года раньше: в возрасте 61 года и 9 месяцев.
Расправа продолжается
Литовский Апелляционный суд отклонил жалобу на продление ареста ещё на три месяца оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, после того как бывший председатель Социалистического народного фронта Литвы просил отменить избранную меру пресечения.
Фиктивные опоры мнимой демократии
В преддверии парламентских выборов в Таджикистане прошли съезды партий. Своих кандидатов выдвинули и коммунисты. Однако серьёзных изменений государственной политики от голосования ожидать не следует: политическая система находится под жёстким контролем узкого круга лиц.
Бывшие военные в роли нянь
«Сверхбогатые родители в самых состоятельных районах Лондона нанимают телохранителей из числа бывших военных, чтобы те присматривали за их детьми и защищали от растущей преступности в столице Великобритании и угрозы похищения, — информирует газета «Таймс». — Бывшим военнослужащим спецназа платят до 150 тыс. фунтов стерлингов в год за личную охрану детей из России и с Ближнего Востока».
Пульс планеты
СУХУМ. 22 марта Абхазию ждут повторные президентские выборы. На фоне непрекращающихся манифестаций Верховный суд республики признал незаконным и недействительным решение ЦИК о победе Рауля Хаджимбы в сентябрьском голосовании. Тот переизбрался на второй срок, опередив соперника от оппозиции всего на 1%. После масштабных антиправительственных выступлений Хаджимба решил сложить с себя полномочия главы Абхазии «во имя мира и сохранения стабильности в стране» и более не баллотироваться на высший госпост. Врио президента, как ожидается, станет премьер Валерий Бганба.
Вьетнам притягивает туристов
НАЦИОНАЛЬНАЯ администрация туризма Социалистической Республики Вьетнам заявила, что ждёт в наступившем году 20,5 млн иностранных туристов плюс к 90 млн собственных, вьетнамских. Все они должны будут принести стране в долларовом эквиваленте более 35,8 млрд.
Все статьи номера