Булат идёт за злато…

Булат идёт за злато…

№2 (30934) 14—15 января 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

ФРГ атакует на «оружейном фронте»

В Германии установлен новый «национальный рекорд» в области экспорта вооружений. К концу минувшего года объёмы поставок немецкого оружия за рубеж, официально одобренные правительством Ангелы Меркель, превысили сумму в 8 млрд евро, сообщает «Дойче велле». При этом треть поставок составляет боевое оружие, остальное — другая военная техника.

ТАКАЯ активность на «оружейном фронте» вызвала обеспокоенность депутатов оппозиционных фракций бундестага, в частности — «Левых» и «зелёных», которые направили в министерство экономики Германии соответствующий запрос. Беспокойство возникло отнюдь не на пустом месте: как стало известно депутатам, значительная часть поставок предназначена для стран, где бушуют региональные конфликты. Так, только для стран — участниц конфликта в Йемене ФРГ поставит оружия на 1 млрд евро.

Обоснованность тревоги оппозиционных депутатов подтвердил и полученный ими ответ из минэкономики ФРГ: по сравнению с 2018 годом экспорт немецкого вооружения и техники почти удвоился — с 4,8 до 8,1 млрд евро. Эта цифра значительно превосходит прежний аналогичный рекорд, установленный в 2015 году, когда Германия продала за рубеж вооружений на 7,8 млрд евро.

Оппозиционные фракции в бундестаге активно критикуют федеральное правительство, в частности, за выдачу разрешений на экспорт немецкого оружия в третьи страны — за пределами Евросоюза и НАТО, которые участвуют в региональных конфликтах. «Левые» и «зелёные» настаивают на прекращении такой практики и ограничении экспорта в сфере вооружений в целом. При этом они указывают на «выборочность» принятия решений о подобных поставках немецкого оружия: так, в декабре минувшего года ФРГ прекратила поставки вооружений в Турцию, мотивируя это её активной вовлечённостью в конфликт в Сирии, но при этом власти ФРГ одобрили поставки оружия в Египет, являющийся вторым по объёмам импортёром немецкого оружия (более 800 млн евро), хотя он выступает в роли перманентного участника конфликтов на Ближнем Востоке. В десятку крупнейших импортёров вооружений из Германии входят также такие страны из «неспокойных» регионов мира, как Алжир, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Индонезия.

При этом правительство Германии на радость оборонным концернам страны решительно «махнуло рукой» на всякого рода «идейные соображения» при торговле оружием, сообщает ДПА. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на сегодняшний день главным покупателем немецких вооружений стала Венгрия (на сумму почти в 1,8 млрд евро). И это несмотря на то, что и сама Германия, и ЕС в целом критикуют правительство Виктора Орбана за слишком консервативную политику. Тот же уже упомянутый Египет является главным союзником Саудовской Аравии в борьбе против хуситов в Йемене, а ещё в марте 2018 года правящая коалиция в Берлине решила не продавать оружие участникам этого конфликта. Как видим, всё течёт, всё изменяется. Самое же удивительное в том, что, несмотря на многочисленные политические трения, третьим по объёму покупателем немецких вооружений являются… США (на сумму в 483 млн евро). Вот такие чудеса.

Весьма любопытно и то, что новый «оружейный» рекорд установлен на фоне огромных проблем с оснащённостью… самого бундесвера. Так, немецкая «Бильд» со ссылкой на оказавшийся в её распоряжении секретный доклад бундесвера сообщила о катастрофической ситуации в авиапарке немецких военных и транспортных вертолётов и в подготовке пилотов. Как утверждает издание, в общей сложности к полётам готовы лишь 20 из 152 военных и военно-транспортных вертолётов. Схожая ситуация наблюдается и в других родах войск, а летом 2019 года дошло до того, что военнослужащих бундесвера не смогли обеспечить в необходимом количестве даже… военной обувью! Что уж там говорить о самолётах, вертолётах и танках!

Кстати, в немецких СМИ по поводу таких фактов не в шутку, а на полном серьёзе регулярно появляется информация, что «добрая половина немецких подлодок не всплывает, танков — не стреляет и самолётов — не летает», напоминает в этой связи «Тагесшпигель».

Не случайно, возвращаясь к началу темы, оппозиционные депутаты озаботились не только ростом экспорта вооружений, но и чуть ли не секретностью ряда его направлений. В правительстве это объяснили необходимостью «предотвращения спекуляций насчёт закупочных цен». Но, как сообщило ДПА, сумевшее узнать некоторые детали, речь идёт о разнообразных видах оружия и техники — «от устройств по разминированию и санитарных машин до боевых танков и военных кораблей».

Так что немецким производителям вооружений можно не волноваться: у них всё будет хорошо с прибылью и заказами. А там, глядишь, может быть, даже появится возможность вспомнить и об обуви для солдат родного бундесвера.

Просмотров: 1848

Другие статьи номера

Долги коммунальные
В конце ноября Сбербанк опубликовал статистические данные о тратах россиян на услуги ЖКХ, которые собираются в рамках макроаналитического проекта «СберДанные». На основе информации, получаемой из платёжных систем и общедоступных источников, эксперты банка пришли к выводу, что по итогам 9 месяцев 2019 года типичные расходы домохозяйства на ЖКХ составили 3826 руб. в месяц, что на 3% выше, чем годом ранее.
Герцен и сегодня зовёт живых

150 лет назад, в январе 1870 года, оборвалась жизнь Александра Ивановича Герцена, о котором В.И. Ленин писал, что он «встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени»

Герцен блестяще — вторым в своём выпуске — окончил физико-математическое отделение Московского университета. Ещё студентом он написал несколько научных работ, в которых проявил себя как многообещающий учёный, что позже подтвердилось в таких его работах, как «Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы». Александр завоевал признание просвещённой России как мастер художественной прозы. Его произведения — прежде всего «Кто виноват?», «Сорока-воровка» и, конечно же, «Былое и думы» — навсегда вошли в золотой фонд русской литературы. Но все свои дарования Александр Иванович подчинил главному делу своей жизни — революционной борьбе.

Нищее детство под солнцем Италии
В Италии за последние десять лет в три раза — с 3,7% до 12,5% — увеличилось число детей, живущих в тяжёлых экономических условиях, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад международной организации «Сэйв зэ чилдрен» («Спасите детей»).
Недовольны и стар и млад
В наступившем году в Латвии срок выхода на пенсию увеличат ещё на 3 месяца. Право выйти на пенсию, как сообщает интернет-портал press.lv, получат лица старше 63 лет и 9 месяцев, если их трудовой стаж превышает 15 и более лет. При этом те, кто проработал не менее 30 лет, могут пойти на заслуженный отдых на 2 года раньше: в возрасте 61 года и 9 месяцев.
Расправа продолжается
Литовский Апелляционный суд отклонил жалобу на продление ареста ещё на три месяца оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, после того как бывший председатель Социалистического народного фронта Литвы просил отменить избранную меру пресечения.
Фиктивные опоры мнимой демократии
В преддверии парламентских выборов в Таджикистане прошли съезды партий. Своих кандидатов выдвинули и коммунисты. Однако серьёзных изменений государственной политики от голосования ожидать не следует: политическая система находится под жёстким контролем узкого круга лиц.
Бывшие военные в роли нянь
«Сверхбогатые родители в самых состоятельных районах Лондона нанимают телохранителей из числа бывших военных, чтобы те присматривали за их детьми и защищали от растущей преступности в столице Великобритании и угрозы похищения, — информирует газета «Таймс». — Бывшим военнослужащим спецназа платят до 150 тыс. фунтов стерлингов в год за личную охрану детей из России и с Ближнего Востока».
Пульс планеты
СУХУМ. 22 марта Абхазию ждут повторные президентские выборы. На фоне непрекращающихся манифестаций Верховный суд республики признал незаконным и недействительным решение ЦИК о победе Рауля Хаджимбы в сентябрьском голосовании. Тот переизбрался на второй срок, опередив соперника от оппозиции всего на 1%. После масштабных антиправительственных выступлений Хаджимба решил сложить с себя полномочия главы Абхазии «во имя мира и сохранения стабильности в стране» и более не баллотироваться на высший госпост. Врио президента, как ожидается, станет премьер Валерий Бганба.
Вьетнам притягивает туристов
НАЦИОНАЛЬНАЯ администрация туризма Социалистической Республики Вьетнам заявила, что ждёт в наступившем году 20,5 млн иностранных туристов плюс к 90 млн собственных, вьетнамских. Все они должны будут принести стране в долларовом эквиваленте более 35,8 млрд.
Навстречу трудовому рабству

Уже в первых числах января социологи начали рассказывать о высокой вероятности массовых протестов на Украине в наступившем году.

ПРОТЕСТНЫЕ настроения населения сохраняются на уровне 17%, что считается довольно высоким показателем. Так, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина пояснила: после проведённых весной и летом выборов в условиях нынешних украинских реалий события могут достаточно быстро набрать обороты и достичь критических масштабов, опасных для любого государства. В своём интервью изданию «РБК-Украина» Бекешкина напомнила, что нынешний уровень протестных настроений в 17% уже наблюдался в 1994 году и показал: это лишь временная цифра, которая может вырасти при любом мало-мальски значительном событии в обществе. На её взгляд, пока только завышенная популярность президента противостоит накалу страстей, снижая градус общественного негодования.

Все статьи номера