Что им стоит всё снести?

Что им стоит всё снести?

№2 (30934) 14—15 января 2020 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

12 января в самом центре Петербурга, на Невском проспекте, прошла серия пикетов защитников Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» и окружающего его парка. Чтобы постоять с протестным плакатом, даже выстроилась очередь из активистов. Уже много месяцев горожане протестуют против планов чиновников и бизнесменов «реконструировать» СКК и фактически застроить парк.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ СКК носил имя Ленина, и ни о каком сносе под видом «реконструкции» и застройке парка не могло быть и речи. СКК был открыт 19 мая 1980 года и стал крупнейшим спортивным комплексом Ленинграда. В нём проводились важнейшие спортивные соревнования по различным видам спорта и большие концертно-развлекательные мероприятия.

На смену советскому обществу пришёл дикий капитализм, СКК сменил имя Ленина на «Петербургский», и судьба его круто повернулась не в лучшую сторону. В постсоветское время здесь стало меньше проводиться спортивных соревнований. Кольцевое фойе на втором уровне комплекса было отдано под действующую ярмарку. Постоянная торговля увеличивала нагрузки на инфраструктуру и не способствовала развитию по прямому назначению. СКК постепенно потерял даже те турниры, которые проводились в нём регулярно, год за годом: теннисный открытый чемпионат Санкт-Петербурга, футбольные турниры Мемориал Гранаткина и Кубок Содружества.

Комплекс требовал серьёзного ремонта, но ни федеральные власти, а именно министерство спорта, туризма и молодёжной политики, на балансе которого находился СКК, ни городские, в собственность которых юридически СКК перешёл в апреле 2017 года, не занимались всерьёз этим вопросом.

В 2017 году появились предложения о передаче Спортивно-концертного комплекса в долгосрочную аренду хоккейному клубу СКА для превращения его в ледовую арену на 20 тысяч зрителей; к тому времени СКА уже был передан близлежащий участок. Властями рассматривались две концепции реконструкции комплекса: капитальная реконструкция с сохранением внешнего облика здания или полный снос с возведением на его месте новой ледовой арены.

Первый вариант позволял сохранить узнаваемый архитектурный облик СКК, признанный архитектурным достижением даже на мировом уровне, при этом в России здание официально не признано архитектурным памятником.

Второй вариант лоббирует потенциальный инвестор, хоккейный клуб СКА, который принадлежит структурам «Газпрома». Клуб планирует на месте СКК построить новую ледовую арену, которая по вместимости должна стать крупнейшей в Европе или даже в мире и принять чемпионат мира по хоккею в 2023 году. При этом указывается, что габариты нового комплекса должны быть больше, иначе в нём невозможно разместить арену на более чем 20 тысяч человек, соответствующую современным требованиям. По предварительным данным, стоимость реконструкции составит около 25 миллиардов рублей, не более десяти из которых будет выделено из городского бюджета.

Однако, помня о печально известных бюджетных расходах на «Газпром арену», верится в это с трудом. Подтверждение тому — саркастические комментарии жителей города в ходе обсуждения проблемы в социальных сетях, такие как, например, это: «Бюджетные деньги на разбор здания, бюджетные деньги на строительство новой арены (и 10 млрд не окончательная сумма), а вся прибыль от объекта — концессионеру... не городу (жители этих денег не увидят). Удивительно, почему горожане против?!»

В 2019 году было ликвидировано ГУП СКК «Петербургский», председателем ликвидационной комиссии назначен представитель «Газпрома». Можно сразу сделать вывод о том, какой вариант развития событий выбрали городские власти: естественно, тот, в котором участвуют структуры газовой монополии. И это несмотря на то, что градостроительный совет дважды высказывался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина.

Также планируется застроить прилегающую территорию объектами социальной инфраструктуры и многоэтажными жилыми домами. Это, по мнению инвесторов, опубликованному в СМИ, поможет им быстрее окупить расходы. Ну что ж, по крайней мере честно. Планы застройки зелёной зоны вокруг СКК — это один из многих факторов, который вызвал протесты у жителей.

Сейчас на словах от идеи строить многоэтажки на месте парка отказались, но, зная, что верить словам чиновников себе дороже, жители организовали группу спасения квартала вокруг СКК от застройки и самого здания СКК от сноса, потому что это взаимосвязано. Они не без оснований считают, что сейчас квартал вокруг СКК — огромное зелёное пространство, излюбленное место отдыха и прогулок жителей окрестных микрорайонов — находится под угрозой уничтожения. Если мечта инвестора о создании «спортивного кластера» осуществится — не останется ни здания, ни зелени.

Кроме организованных жителями пикетов, разъяснительной работы в социальных сетях, флешмобов и других акций, используются и законодательные возможности спасения СКК и окружающего его парка. Так, 30 декабря депутаты Законодательного собрания — в их числе и депутат фракции КПРФ А. Рассудов — направили в КГИОП заявление о признании СКК объектом культурного наследия.

Тем не менее вокруг квартала был установлен забор для проведения изыскательных работ на местности. 30 октября 2019 года подрядная организация «СКА-Арена», проводящая эти работы, начала производить демонтаж зрительских трибун и навесных металлических конструкций, светового и звукового оборудования.

Для застройки парка до сих пор есть все законные условия, ведь в Генплане Санкт-Петербурга весь квартал оставлен в зоне, допускающей многоэтажную жилую застройку. «Пока обещания не будут закреплены в документах (в законах Санкт-Петербурга), успокаиваться нам нельзя!» — считают защитники СКК.

Просмотров: 453

Другие статьи номера

Долги коммунальные
В конце ноября Сбербанк опубликовал статистические данные о тратах россиян на услуги ЖКХ, которые собираются в рамках макроаналитического проекта «СберДанные». На основе информации, получаемой из платёжных систем и общедоступных источников, эксперты банка пришли к выводу, что по итогам 9 месяцев 2019 года типичные расходы домохозяйства на ЖКХ составили 3826 руб. в месяц, что на 3% выше, чем годом ранее.
Герцен и сегодня зовёт живых

150 лет назад, в январе 1870 года, оборвалась жизнь Александра Ивановича Герцена, о котором В.И. Ленин писал, что он «встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени»

Герцен блестяще — вторым в своём выпуске — окончил физико-математическое отделение Московского университета. Ещё студентом он написал несколько научных работ, в которых проявил себя как многообещающий учёный, что позже подтвердилось в таких его работах, как «Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы». Александр завоевал признание просвещённой России как мастер художественной прозы. Его произведения — прежде всего «Кто виноват?», «Сорока-воровка» и, конечно же, «Былое и думы» — навсегда вошли в золотой фонд русской литературы. Но все свои дарования Александр Иванович подчинил главному делу своей жизни — революционной борьбе.

Булат идёт за злато…

ФРГ атакует на «оружейном фронте»

В Германии установлен новый «национальный рекорд» в области экспорта вооружений. К концу минувшего года объёмы поставок немецкого оружия за рубеж, официально одобренные правительством Ангелы Меркель, превысили сумму в 8 млрд евро, сообщает «Дойче велле». При этом треть поставок составляет боевое оружие, остальное — другая военная техника.

Нищее детство под солнцем Италии
В Италии за последние десять лет в три раза — с 3,7% до 12,5% — увеличилось число детей, живущих в тяжёлых экономических условиях, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад международной организации «Сэйв зэ чилдрен» («Спасите детей»).
Недовольны и стар и млад
В наступившем году в Латвии срок выхода на пенсию увеличат ещё на 3 месяца. Право выйти на пенсию, как сообщает интернет-портал press.lv, получат лица старше 63 лет и 9 месяцев, если их трудовой стаж превышает 15 и более лет. При этом те, кто проработал не менее 30 лет, могут пойти на заслуженный отдых на 2 года раньше: в возрасте 61 года и 9 месяцев.
Расправа продолжается
Литовский Апелляционный суд отклонил жалобу на продление ареста ещё на три месяца оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, после того как бывший председатель Социалистического народного фронта Литвы просил отменить избранную меру пресечения.
Фиктивные опоры мнимой демократии
В преддверии парламентских выборов в Таджикистане прошли съезды партий. Своих кандидатов выдвинули и коммунисты. Однако серьёзных изменений государственной политики от голосования ожидать не следует: политическая система находится под жёстким контролем узкого круга лиц.
Бывшие военные в роли нянь
«Сверхбогатые родители в самых состоятельных районах Лондона нанимают телохранителей из числа бывших военных, чтобы те присматривали за их детьми и защищали от растущей преступности в столице Великобритании и угрозы похищения, — информирует газета «Таймс». — Бывшим военнослужащим спецназа платят до 150 тыс. фунтов стерлингов в год за личную охрану детей из России и с Ближнего Востока».
Пульс планеты
СУХУМ. 22 марта Абхазию ждут повторные президентские выборы. На фоне непрекращающихся манифестаций Верховный суд республики признал незаконным и недействительным решение ЦИК о победе Рауля Хаджимбы в сентябрьском голосовании. Тот переизбрался на второй срок, опередив соперника от оппозиции всего на 1%. После масштабных антиправительственных выступлений Хаджимба решил сложить с себя полномочия главы Абхазии «во имя мира и сохранения стабильности в стране» и более не баллотироваться на высший госпост. Врио президента, как ожидается, станет премьер Валерий Бганба.
Вьетнам притягивает туристов
НАЦИОНАЛЬНАЯ администрация туризма Социалистической Республики Вьетнам заявила, что ждёт в наступившем году 20,5 млн иностранных туристов плюс к 90 млн собственных, вьетнамских. Все они должны будут принести стране в долларовом эквиваленте более 35,8 млрд.
Все статьи номера