Жертвы бюджета

№17 (31077) 18 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В то время как украинские медики не знают как справиться с реальными и надуманными бедами коронавирусной пандемии, страна оказалась на пороге вполне реальной эпидемии туберкулёза.

НА ДНЯХ выяснилось, что в роддомах Украины стали выписывать новорождённых детей без прививки БЦЖ, поскольку вакцина закончилась, а новую государство не закупило. Уже не одно десятилетие существует неписаное правило: БЦЖ, или вакцину от туберкулёза, вводить младенцам на второй день после рождения.

«Теперь холодильники в роддомах пустые, потому что вакцины нет. Срок годности болгарского препарата истёк ещё 31 января, а новую партию так и не завезли», — говорится в сообщении Галины Рублёвой, врача-неонатолога одного из столичных роддомов.

«Учитывая, что в нашей стране ВОЗ объявила эпидемию туберкулёза и увеличивается количество штаммов, то это довольно серьёзно, потому что с туберкулёзом может встретиться каждый ребёнок», — отметила врач. Частные медучреждения такую вакцину не закупают, поэтому прививку негде сделать, кроме родильных домов. «Последний раз завозили в страну эту вакцину ещё два года назад. На этот раз закупали не в Болгарии, а в Индии. Её должны были завезти в декабре 2020-го», — сообщает одно из медицинских изданий.

Представитель ЮНИСЕФ на Украине Лотта Сильвандер сообщила, что вакцина из Индии не была сертифицирована на Украине. «У нас был запрос в ноябре 2020-го на 119 тысяч доз БЦЖ-вакцины. Но мы не смогли этого сделать, потому что вакцина была из института в Индии и не была сертифицирована на Украине. Всё это время мы ждали, пока министерство здравоохранения предоставит разрешение. Как только это произойдёт, мы сразу же вышлем вам вакцину», — сообщила представитель ЮНИСЕФ.

В минздраве, в свою очередь, сообщили, что индийскую вакцину от туберкулёза не сертифицировали, поскольку производитель не предоставил полный пакет необходимых документов, и добавили, что закупкой вакцины занимается посредник, а необходимое количество доз было оплачено ещё в 2018 году.

Как полагают большинство медиков, данная проблема, как великое множество иных, стала следствием «оптимизации» здравоохранения, начатой и активно внедряемой ещё при «докторе Смерть» Ульяне Супрун, которая привела национальную медицину в состояние, близкое к коллапсу.

Даже сейчас, на фоне эпидемии коронавируса, многим медикам по нескольку месяцев не выплачивают зарплату, как это происходит в Киевском городском психоневрологическом диспансере № 5.

Как рассказала в интервью одному из телеканалов главная медсестра медучреждения Антонина Романюк, денег, которые они получают от Национальной службы здоровья (НСЗУ), не хватает даже на выплаты минимальной зарплаты.

«С началом второй реформы медицины мы заключили договор с НСЗУ на 899,8 тысячи гривен. Нам в месяц приходит 99 тысяч по договору с НСЗУ, которых не хватает даже на выплаты минимальной зарплаты. На сегодняшний день мы получили переходящее финансирование, это 32-й пакет от НСЗУ нам выделили — и мы выплатили задолженность людям по зарплате. Три месяца мы были без заработной платы», — сообщила Романюк.

Главная медсестра объяснила, что таким образом они как коммунальное некоммерческое предприятие должны зарабатывать, чтобы у них увеличивались собственные поступления. А способ только один — вводить платные услуги.

«Но у нас специфическое заведение. Большинство — это люди 1-й и 2-й групп инвалидности. Какие с них можно брать деньги, если им лично даже не остаётся на еду?» — спрашивает медработник.

Сейчас медики логопедического центра, который оказывает помощь детям с аутизмом, работают на 0,25 ставки. Из восьми участковых врачей остались трое, которые оказывают медицинскую помощь. Кроме того, медучреждение лишилось бухгалтерского финансового отдела.

«Если медсестра и санитарка получают доплату, финпомощь и переходное финансирование с 1 сентября для медицинских работников, то бухгалтеры и экономисты к нам не хотят идти работать на минимальную зарплату 3600 гривен в месяц», — объяснила ситуацию Романюк.

Она также рассказала о максимальном заработке врача. Ставка у врача Киевского психоневрологического диспансера около 4 тысяч гривен, ему идут доплаты за стаж работы, категорию, и дотягивается до минимальной зарплаты. Плюс финпомощь 4 тысяч гривен и 3679 гривен с 1 сентября доплата.

СУТЬ всех бед украинских медиков вытекает из закона о государственном бюджете на 2021 год, который был принят 15 декабря минувшего года с дефицитом в 5,5% ВВП. Главный финансовый документ был принят на фоне жесточайшего бюджетного кризиса. Из-за опустевшей казны украинскому государству оказалось нечем покрывать свои финансовые обязательства. Государственная казначейская служба ещё в конце ноября прекратила финансирование всех незащищённых расходов.

В этой ситуации Украина в начале декабря обратилась к Международному валютному фонду с просьбой задействовать инструмент Emergency finance (экстренное финансирование), предусмотренный для государств, у которых возникли серьёзные проблемы.

Уже после принятия бюджета многие депутаты обрушились с критикой на него, требуя его пересмотра. В частности, сопредседатель украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко заявил, что украинцы должны иметь гарантированные государством социальные выплаты, чтобы не думать о том, как им выжить. Чего принятый бюджет явно не обеспечивает.

«В стране кризис и эпидемия, а парламент принимает бюджет, который обрекает людей на нищету», — констатировал сопредседатель фракции ОПЗЖ, подчеркнув, что запрос на социальную справедливость в стране очень высок и если он будет игнорироваться властью, то это может привести к очередным потрясениям в обществе.

Просмотров: 1760

Другие статьи номера

Рекордсмен «голубых кровей»
Стартовавшему на днях в итальянской Кортине чемпионату мира—2021 по горнолыжному спорту, как и предшествовавшим ему подобным турнирам, вновь присущ особый элемент экзотики: на старт готовится выйти старейший в мировой истории горнолыжник, участник уже 18 (!) чемпионатов мира, мексиканский принц Хубертус фон Гогенлоэ, которому недавно исполнилось... 62 года.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 205 лет назад (1816 г.) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью введения конституционной монархии. В 1818 г. оно было преобразовано в «Союз благоденствия».

Обсуждаем фильм «Зоя»

За что герои отдавали свои жизни?

НА ЭКРАНЫ страны вышел фильм «Зоя», повествующий о жизни и борьбе Зои Космодемьянской. Понятно, нам, коммунистам, надо как-то отреагировать, высказать своё мнение, изложить свою позицию.

Реформы руками… Ротшильдов
Наступивший год пройдёт в Узбекистане под знаком приватизации. Таково решение властей страны, распорядившихся в короткие сроки избавиться от «тяжёлого бремени» государственной собственности.
У будущего есть партия
В этом феврале своё столетие отмечает Португальская коммунистическая партия (ПКП), созданная в 1921 году в качестве национальной секции Третьего Интернационала (Коминтерна). К столетию организации был выпущен сборник о её истории «100 лет борьбы на службе народу и стране, за демократию и социализм».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Национальная ассамблея Франции (нижняя палата парламента) приняла в первом чтении законопроект «О борьбе с сепаратизмом». Вызвавший споры документ, призванный обеспечить «соблюдение принципов Республики», предусматривает, в частности, следующие меры: обеспечение нейтралитета госучреждений; борьбу с распространением ненависти в интернете; надзор над обучением на дому; усиленный контроль над деятельностью некоммерческих организаций; прозрачность финансирования религиозных структур; борьбу с «сертификатами о невинности», полигамией и принуждением к браку.
О доблестях, о подвигах, о славе
Более 3,5 тысячи памятников военной истории занесли школьники на интерактивные карты своих регионов, сообщила во время «круглого стола» в пресс-центре БЕЛТА консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик.
Поляки требуют объективности СМИ

РАСКОЛОТОЕ польское общество всё чаще негодует по поводу программ государственного телеканала, по сути навязывающего населению мнение властей предержащих.

Не дремлют в связи с этим крупные оппозиционные структуры. Так, руководитель фракции «Гражданская коалиция» в польском сейме Цезарий Томчик и пресс-секретарь партии «Гражданская платформа» Ян Грабец объявили о начале кампании по сбору подписей под гражданским законопроектом «О ликвидации государственного телеканала TVP Info», сообщает Polskie Radio 24.

Женский пасьянс
Похоже, что Молдавия вполне может обходиться без правительства. После того как парламент страны не смог предложить консолидированного кандидата на пост главы кабмина (31 декабря 2020 года премьер Ион Кику ушёл в отставку), президент республики Майя Санду оказалась вынуждена самостоятельно предлагать соискателя на эту должность.
Памяти товарища
15 февраля 2021 года после непродолжительной болезни COVID-19 выбил на 87-м году жизни из наших рядов активного бойца, коммуниста и организатора общественного объединения «Союз советских офицеров» России генерал-майора Ткаченко Владимира Петровича.
Все статьи номера