Наступивший год пройдёт в Узбекистане под знаком приватизации. Таково решение властей страны, распорядившихся в короткие сроки избавиться от «тяжёлого бремени» государственной собственности.
ПРИЗНАКИ того, что в Узбекистане готовится масштабный переход экономики на либеральные рельсы, появились давно. Руководство республики регулярно заявляло о намерении повысить роль частного сектора, частично распродав, а частично ликвидировав сотни госпредприятий. В конце прошлого года под эти планы была подведена юридическая основа. Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов». Как отмечается в документе, рабочие группы изу-чили деятельность почти трёх тысяч компаний и пришли к выводу о необходимости «кардинального сокращения доли предприятий с участием государства в экономике и повышения эффективности их деятельности».
Указом утверждён перечень 620 госактивов, большинство которых будет полностью реализовано частникам посредством публичных торгов. Среди них рынки и торговые комплексы, редакции газет и журналов, объекты недвижимости, проектные институты. Например, последние передадут частным строительным компаниям. Но самым «лакомым куском» являются крупные государственные предприятия. В числе 62 объектов, которые будут выставлены на торги, значатся химические заводы «Ферганаазот» и «Узбекхиммаш», Ташкентский кислородный завод министерства здравоохранения, Кокандский механический завод, электротехнический завод «Фотон», Туйтепинский завод металлоконструкций, а также банки, мобильные операторы, винодельческие предприятия, гостиницы, проектно-исследовательские организации и т.д.
Прежде чем быть проданными, эти активы должны пройти «предприватизационную подготовку и повышение инвестиционной привлекательности», для чего при министерстве финансов создано специальное подразделение — департамент по трансформации крупных предприятий с участием государства. До 1 июля нынешнего года для каждого такого предприятия должны быть разработаны стратегии финансового оздоровления, внедрены системы «современного корпоративного управления» и созданы наблюдательные советы. Эти советы должны не менее чем на 30 процентов состоять из «квалифицированных международных специалистов». Они же будут занимать как минимум три руководящие должности в правлении организации.
Идеологическое обоснование реформы Мирзиёев дал в послании обеим палатам парламента Узбекистана. Президент выступил с ним под занавес 2020 года, 30 декабря. «В рамках структурных преобразований в экономике необходимо ускорить трансформацию государственных компаний, — заявил он. — В настоящее время большинство предприятий с участием государства остаются для него тяжёлым бременем из-за своей финансовой нестабильности. Поэтому с нынешнего года начата реализация программы реформирования всех госпредприятий. В частности, в следующем году Навоийский горно-металлургический комбинат, АО «Узбекнефтегаз», «Узбекгидроэнерго», «Узавтосаноат» получат возможность выходить на международный финансовый рынок и привлекать средства без государственных гарантий».
А поскольку, по словам главы государства, у коллектива предприятий нет соответствующих знаний и навыков, к реформированию привлечены Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, «McKinsey & Company», «Boston Consulting Group», «Rothschild & Co» и другие «всемирно известные компании».
Важным направлением структурных реформ Мирзиёев назвал сокращение присутствия государства в экономике. «Мы начали широкую работу по приватизации ряда предприятий с привлечением международных финансовых и юридических консультантов для прозрачной и эффективной продажи государственных активов», — сообщил он. Перечислив наиболее крупные предприятия, государственные доли которых будут выставлены на торги в 2021 году, президент добавил, что «в целом число предприятий с государственным участием в ближайшие два года сократится не менее чем в три раза».
Впрочем, приватизация — не единственное направление либеральных реформ. Начиная с этого года, «свободная конкурентная среда» станет внедряться на рынках электроэнергии и газа, драгоценных металлов, минеральных удобрений, транспортных услуг. В частности, будет дан старт формированию оптового рынка электро- и газоснабжения с участием частных поставщиков. Бизнесу обещают новые преференции, среди которых продление моратория на проверки хозяйствующих субъектов и радикальное сокращение числа нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. «Мы должны всемерно поддерживать предпринимателей. Обеспечение их прав, особенно неприкосновенности частной собственности, должно стать главной задачей государственных органов всех уровней», — заявляет президент.
Продолжается пересмотр форм собственности на землю. В соответствии с законом «О приватизации земель несельскохозяйственного назначения» в Сырдарьинской области проводится правовой эксперимент. Жителям 230 населённых пунктов рассказывают о возможности начать предпринимательскую деятельность путём заклада в банках приватизированных участков и получения кредитных средств. Сокращены полномочия местных органов власти по изъятию земель.
Форсированное углубление рыночных реформ в условиях пандемии и мирового кризиса выглядит крайне спорным решением. Оно не только снизит возможности государства по преодолению их негативных последствий, но и усилит зависимость Узбекистана от зарубежного капитала.
21 февраля
— Международный день родного языка.
— 205 лет назад (1816 г.) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью введения конституционной монархии. В 1818 г. оно было преобразовано в «Союз благоденствия».
За что герои отдавали свои жизни?
НА ЭКРАНЫ страны вышел фильм «Зоя», повествующий о жизни и борьбе Зои Космодемьянской. Понятно, нам, коммунистам, надо как-то отреагировать, высказать своё мнение, изложить свою позицию.
РАСКОЛОТОЕ польское общество всё чаще негодует по поводу программ государственного телеканала, по сути навязывающего населению мнение властей предержащих.
Не дремлют в связи с этим крупные оппозиционные структуры. Так, руководитель фракции «Гражданская коалиция» в польском сейме Цезарий Томчик и пресс-секретарь партии «Гражданская платформа» Ян Грабец объявили о начале кампании по сбору подписей под гражданским законопроектом «О ликвидации государственного телеканала TVP Info», сообщает Polskie Radio 24.