Поляки требуют объективности СМИ

Поляки требуют объективности СМИ

№17 (31077) 18 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

РАСКОЛОТОЕ польское общество всё чаще негодует по поводу программ государственного телеканала, по сути навязывающего населению мнение властей предержащих.

Не дремлют в связи с этим крупные оппозиционные структуры. Так, руководитель фракции «Гражданская коалиция» в польском сейме Цезарий Томчик и пресс-секретарь партии «Гражданская платформа» Ян Грабец объявили о начале кампании по сбору подписей под гражданским законопроектом «О ликвидации государственного телеканала TVP Info», сообщает Polskie Radio 24.

«Для телеканала, — говорится в обращении, — характерна однобокая провластная позиция, он занимается манипуляциями и периодически публикует фейки, что не соответствует его обязанностям как государственного СМИ». Политики указывают, что у материалов государственных средств массовой информации должен быть нейтральный и объективный характер, потому что финансируются эти СМИ не только за счёт налогов сторонников действующей власти, но и сторонников оппозиции.

Руководство телеканала не заставило себя долго ждать и запустило акцию, которая является «ответом на участившиеся нападения на журналистов государственных СМИ и заявления политиков о необходимости ликвидации TVP Info». Тележурналисты предлагают «всем неравнодушным оставить положительные отзывы на официальном сайте канала в его поддержку», ссылаясь при этом на Европейскую хартию прав, «гарантирующую государствам — членам ЕС уважение свободы и плюрализм средств массовой информации».

Тем временем многие поляки недоумевают от такого разъяснения: как «уважение свободы и плюрализм» могут соотноситься с предвзятой политикой TVP Info?

Просмотров: 1774

Другие статьи номера

Рекордсмен «голубых кровей»
Стартовавшему на днях в итальянской Кортине чемпионату мира—2021 по горнолыжному спорту, как и предшествовавшим ему подобным турнирам, вновь присущ особый элемент экзотики: на старт готовится выйти старейший в мировой истории горнолыжник, участник уже 18 (!) чемпионатов мира, мексиканский принц Хубертус фон Гогенлоэ, которому недавно исполнилось... 62 года.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 205 лет назад (1816 г.) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью введения конституционной монархии. В 1818 г. оно было преобразовано в «Союз благоденствия».

Обсуждаем фильм «Зоя»

За что герои отдавали свои жизни?

НА ЭКРАНЫ страны вышел фильм «Зоя», повествующий о жизни и борьбе Зои Космодемьянской. Понятно, нам, коммунистам, надо как-то отреагировать, высказать своё мнение, изложить свою позицию.

Реформы руками… Ротшильдов
Наступивший год пройдёт в Узбекистане под знаком приватизации. Таково решение властей страны, распорядившихся в короткие сроки избавиться от «тяжёлого бремени» государственной собственности.
У будущего есть партия
В этом феврале своё столетие отмечает Португальская коммунистическая партия (ПКП), созданная в 1921 году в качестве национальной секции Третьего Интернационала (Коминтерна). К столетию организации был выпущен сборник о её истории «100 лет борьбы на службе народу и стране, за демократию и социализм».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Национальная ассамблея Франции (нижняя палата парламента) приняла в первом чтении законопроект «О борьбе с сепаратизмом». Вызвавший споры документ, призванный обеспечить «соблюдение принципов Республики», предусматривает, в частности, следующие меры: обеспечение нейтралитета госучреждений; борьбу с распространением ненависти в интернете; надзор над обучением на дому; усиленный контроль над деятельностью некоммерческих организаций; прозрачность финансирования религиозных структур; борьбу с «сертификатами о невинности», полигамией и принуждением к браку.
О доблестях, о подвигах, о славе
Более 3,5 тысячи памятников военной истории занесли школьники на интерактивные карты своих регионов, сообщила во время «круглого стола» в пресс-центре БЕЛТА консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик.
Женский пасьянс
Похоже, что Молдавия вполне может обходиться без правительства. После того как парламент страны не смог предложить консолидированного кандидата на пост главы кабмина (31 декабря 2020 года премьер Ион Кику ушёл в отставку), президент республики Майя Санду оказалась вынуждена самостоятельно предлагать соискателя на эту должность.
Жертвы бюджета
В то время как украинские медики не знают как справиться с реальными и надуманными бедами коронавирусной пандемии, страна оказалась на пороге вполне реальной эпидемии туберкулёза.
Памяти товарища
15 февраля 2021 года после непродолжительной болезни COVID-19 выбил на 87-м году жизни из наших рядов активного бойца, коммуниста и организатора общественного объединения «Союз советских офицеров» России генерал-майора Ткаченко Владимира Петровича.
Все статьи номера