Памяти товарища

Памяти товарища

№17 (31077) 18 февраля 2021 года
2 полоса
Автор: Центральный Комитет КПРФ, Центральный Совет «Союза советских офицеров» России, ЦИК Международного Союза советских офицеров, Всероссийская общественная организация «Дети войны».

15 февраля 2021 года после непродолжительной болезни COVID-19 выбил на 87-м году жизни из наших рядов активного бойца, коммуниста и организатора общественного объединения «Союз советских офицеров» России генерал-майора Ткаченко Владимира Петровича.

Владимир Петрович всю свою жизнь посвятил служению Советской Родине, её Вооружённым Силам, пройдя путь от курсанта Харьковского артиллерийского подготовительного училища до генерал-майора, начальника политического отдела уникального 50-го Центрального научно-исследовательского института Военно-космических сил.

Дипломированный инженер человеческих душ, к тому же профессионально разбиравшийся в артиллерийской и ракетной технике, будучи инспектором Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, с выездными проверками он инспектировал войска, добиваясь установления в них высоких стандартов партийно-политической работы с личным составом. Работая с 1983 года начальником политического отдела уникального 50-го Центрального научно-исследовательского института Военно-космических сил, обеспечивал партийно-политическое и морально-психологическое сопровождение научно-исследовательских работ по обоснованию развития и поддержания боеготовности и эффективности космических средств в интересах войск.

Наступил 1991 год, августовский путч, эта крупнейшая в XX веке политическая авантюра, связанная с предательством Ельцина и Горбачёва, уничтожением великой державы СССР, но коммунист В.П. Ткаченко не смирился с развалом Советского Союза и запретом КПСС. Будучи уволенным с военной службы в процессе «деполитизации» армии, он не опустил руки и принимал самое активное участие в сохранении структур Коммунистической партии и воссоздании КПРФ. В октябре 1993 года среди многих патриотов-коммунистов, осознавших всю трагедию, и в силу гражданского долга и верности советской военной присяге Владимир Петрович без колебаний оказался среди защитников Верховного Совета РСФСР в «Белом доме».

Будучи убеждённым коммунистом, проведя тщательный анализ катастрофических событий 1991—1993 годов, генерал пришёл к выводу, что борьба за восстановление Советской власти может быть успешной только при наличии мощной организованной структуры. Так, в результате долгих раздумий, родилась идея создания общественной организации офицеров, членами которой станут военнослужащие, сохранившие верность советской военной присяге.

Генерал В.П. Ткаченко лично объехал Россию от Москвы до Владивостока, Калининграда и Керчи, обретая единомышленников и создавая первичные отделения новой организации. Итогом проделанной работы стало создание Межрегиональной общественной организации «Союз советских офицеров», а сам В.П. Ткаченко был заслуженно избран председателем Центрального Совета «Союза советских офицеров» России и 20 лет бессменно руководил Союзом, отстаивая коренные интересы военнослужащих и их семей.

За личный вклад в создание организации «Союз советских офицеров», за укрепление авторитета Коммунистической партии Российской Федерации среди военнослужащих, ветеранов Вооружённых Сил и членов их семей, за верность присяге, за мужество, принципиальность, преданность делу социализма и делу Ленина — Сталина генерал В.П. Ткаченко был награждён почётной грамотой Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, партийными орденами «За заслуги перед партией» и «Партийная доблесть».

Прощаясь со своим выдающимся соратником, мы заверяем, что его дело будет продолжено, его память будут чтить офицеры, идеалами которых являются социализм и народовластие. А крылатые слова из кинофильма «Офицеры», собственноручно написанные коммунистом Ткаченко на бланке его автобиографии: «Есть такая профессия — Родину защищать!», характеризуют весь жизненный путь несгибаемого генерала-коммуниста Владимира Петровича Ткаченко. Мы высоко ценим его богатый опыт, трудолюбие, колоссальную работоспособность, оптимизм и высокие человеческие, личные качества.

Мы гордимся, что имели возможность работать рядом с таким выдающимся человеком, учиться у него и перенимать его опыт. Очень трудно говорить о Владимире Петровиче в прошедшем времени, но он всегда будет с нами в своих трудах. Мы всегда будем помнить его как профессионала своего дела, ответственного, доброго и отзывчивого человека.

ЦИК Международного Союза советских офицеров, Центральный Совет ССО России скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петровича.

Просмотров: 1947

Другие статьи номера

Рекордсмен «голубых кровей»
Стартовавшему на днях в итальянской Кортине чемпионату мира—2021 по горнолыжному спорту, как и предшествовавшим ему подобным турнирам, вновь присущ особый элемент экзотики: на старт готовится выйти старейший в мировой истории горнолыжник, участник уже 18 (!) чемпионатов мира, мексиканский принц Хубертус фон Гогенлоэ, которому недавно исполнилось... 62 года.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 205 лет назад (1816 г.) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью введения конституционной монархии. В 1818 г. оно было преобразовано в «Союз благоденствия».

Обсуждаем фильм «Зоя»

За что герои отдавали свои жизни?

НА ЭКРАНЫ страны вышел фильм «Зоя», повествующий о жизни и борьбе Зои Космодемьянской. Понятно, нам, коммунистам, надо как-то отреагировать, высказать своё мнение, изложить свою позицию.

Реформы руками… Ротшильдов
Наступивший год пройдёт в Узбекистане под знаком приватизации. Таково решение властей страны, распорядившихся в короткие сроки избавиться от «тяжёлого бремени» государственной собственности.
У будущего есть партия
В этом феврале своё столетие отмечает Португальская коммунистическая партия (ПКП), созданная в 1921 году в качестве национальной секции Третьего Интернационала (Коминтерна). К столетию организации был выпущен сборник о её истории «100 лет борьбы на службе народу и стране, за демократию и социализм».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Национальная ассамблея Франции (нижняя палата парламента) приняла в первом чтении законопроект «О борьбе с сепаратизмом». Вызвавший споры документ, призванный обеспечить «соблюдение принципов Республики», предусматривает, в частности, следующие меры: обеспечение нейтралитета госучреждений; борьбу с распространением ненависти в интернете; надзор над обучением на дому; усиленный контроль над деятельностью некоммерческих организаций; прозрачность финансирования религиозных структур; борьбу с «сертификатами о невинности», полигамией и принуждением к браку.
О доблестях, о подвигах, о славе
Более 3,5 тысячи памятников военной истории занесли школьники на интерактивные карты своих регионов, сообщила во время «круглого стола» в пресс-центре БЕЛТА консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик.
Поляки требуют объективности СМИ

РАСКОЛОТОЕ польское общество всё чаще негодует по поводу программ государственного телеканала, по сути навязывающего населению мнение властей предержащих.

Не дремлют в связи с этим крупные оппозиционные структуры. Так, руководитель фракции «Гражданская коалиция» в польском сейме Цезарий Томчик и пресс-секретарь партии «Гражданская платформа» Ян Грабец объявили о начале кампании по сбору подписей под гражданским законопроектом «О ликвидации государственного телеканала TVP Info», сообщает Polskie Radio 24.

Женский пасьянс
Похоже, что Молдавия вполне может обходиться без правительства. После того как парламент страны не смог предложить консолидированного кандидата на пост главы кабмина (31 декабря 2020 года премьер Ион Кику ушёл в отставку), президент республики Майя Санду оказалась вынуждена самостоятельно предлагать соискателя на эту должность.
Жертвы бюджета
В то время как украинские медики не знают как справиться с реальными и надуманными бедами коронавирусной пандемии, страна оказалась на пороге вполне реальной эпидемии туберкулёза.
Все статьи номера