Женский пасьянс

Женский пасьянс

№17 (31077) 18 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Виктор РЕУТ.

Похоже, что Молдавия вполне может обходиться без правительства. После того как парламент страны не смог предложить консолидированного кандидата на пост главы кабмина (31 декабря 2020 года премьер Ион Кику ушёл в отставку), президент республики Майя Санду оказалась вынуждена самостоятельно предлагать соискателя на эту должность.

ДЛЯ НАЧАЛА была выдвинута вице-председатель президентской партии «Действие и солидарность» Наталья Гаврилица. Но Санду заранее убедила своих сторонников не голосовать за её программу, чтобы иметь формальный повод распустить Заксобрание и объявить о досрочных парламентских выборах.

В итоге на сессии 11 февраля предложенный Гаврилицей кабмин и его программа не получили ни одного голоса в поддержку. Но, не теряя времени и темпа, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) на этом же заседании, объявив о создании ситуативной коалиции с фракцией «Шор» и депутатами платформы Pentru Moldova, предложила собственного претендента на должность председателя правительства — Марианну Дурлештяну.

Решением Конституционного суда (КС) Молдавии от 6 августа 2020 года президенту вменяется в обязанность поддержать премьера от парламентского большинства, кандидатура которого не может быть отклонена. Однако Майя Санду это положение проигнорировала, снова внеся в парламент прежнюю кандидатуру. В связи с этим ПСРМ обратилась в КС, чтобы опротестовать президентский указ, назвав её действия попыткой узурпировать власть.

Согласно заверениям председателя ПСРМ Игоря Додона, в поддержку Марианны Дурлештяну «будет сформировано техническое парламентское большинство, созданное для вывода страны из хаоса». Додон обещает, что предложенный кандидат будет иметь «переходный мандат». В итоге было собрано 54 подписи при необходимых 51.

«Предложение конституционно. Любой отказ президента Майи Санду будет тяжким нарушением Конституции», — предупредил Игорь Додон.

В СВОЮ очередь, кандидат в премьер-министры Молдавии от коалиции Партии социалистов и фракции «Шор» Марианна Дурлештяну обратилась к главе государства Майе Санду с призывом провести переговоры со всеми парламентскими фракциями, чтобы найти решение для преодоления нынешнего кризиса.

От лидера государства она ждёт политической воли и конкретных действий, советуя Санду обеспечить диалог со всеми представленными в парламенте политформированиями, за которыми стоят конкретные избиратели, чтобы не разочаровать граждан как в стране, так и за её пределами. Дурлештяну подчеркнула, что она не представляет никакой партии, и согласилась сформировать новое правительство, чтобы помочь Молдавии преодолеть кризис. По её словам, для ответственного управления ситуацией необходим кабинет министров, независимый от амбиций политиков.

«Я не увлечена занятием этой позиции, но подумала о том, что граждане не заслуживают страданий из-за политиков. Призываю все политические силы: не издевайтесь над народом! Скоро не будет ни электората, ни тех, кого выбирать! Я не представляю никого в этом парламенте и не состою в партии, я обычный гражданин, который неравнодушен к голосу граждан», — отметила Дурлештяну.

Просмотров: 1821

Другие статьи номера

Рекордсмен «голубых кровей»
Стартовавшему на днях в итальянской Кортине чемпионату мира—2021 по горнолыжному спорту, как и предшествовавшим ему подобным турнирам, вновь присущ особый элемент экзотики: на старт готовится выйти старейший в мировой истории горнолыжник, участник уже 18 (!) чемпионатов мира, мексиканский принц Хубертус фон Гогенлоэ, которому недавно исполнилось... 62 года.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 205 лет назад (1816 г.) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью введения конституционной монархии. В 1818 г. оно было преобразовано в «Союз благоденствия».

Обсуждаем фильм «Зоя»

За что герои отдавали свои жизни?

НА ЭКРАНЫ страны вышел фильм «Зоя», повествующий о жизни и борьбе Зои Космодемьянской. Понятно, нам, коммунистам, надо как-то отреагировать, высказать своё мнение, изложить свою позицию.

Реформы руками… Ротшильдов
Наступивший год пройдёт в Узбекистане под знаком приватизации. Таково решение властей страны, распорядившихся в короткие сроки избавиться от «тяжёлого бремени» государственной собственности.
У будущего есть партия
В этом феврале своё столетие отмечает Португальская коммунистическая партия (ПКП), созданная в 1921 году в качестве национальной секции Третьего Интернационала (Коминтерна). К столетию организации был выпущен сборник о её истории «100 лет борьбы на службе народу и стране, за демократию и социализм».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Национальная ассамблея Франции (нижняя палата парламента) приняла в первом чтении законопроект «О борьбе с сепаратизмом». Вызвавший споры документ, призванный обеспечить «соблюдение принципов Республики», предусматривает, в частности, следующие меры: обеспечение нейтралитета госучреждений; борьбу с распространением ненависти в интернете; надзор над обучением на дому; усиленный контроль над деятельностью некоммерческих организаций; прозрачность финансирования религиозных структур; борьбу с «сертификатами о невинности», полигамией и принуждением к браку.
О доблестях, о подвигах, о славе
Более 3,5 тысячи памятников военной истории занесли школьники на интерактивные карты своих регионов, сообщила во время «круглого стола» в пресс-центре БЕЛТА консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик.
Поляки требуют объективности СМИ

РАСКОЛОТОЕ польское общество всё чаще негодует по поводу программ государственного телеканала, по сути навязывающего населению мнение властей предержащих.

Не дремлют в связи с этим крупные оппозиционные структуры. Так, руководитель фракции «Гражданская коалиция» в польском сейме Цезарий Томчик и пресс-секретарь партии «Гражданская платформа» Ян Грабец объявили о начале кампании по сбору подписей под гражданским законопроектом «О ликвидации государственного телеканала TVP Info», сообщает Polskie Radio 24.

Жертвы бюджета
В то время как украинские медики не знают как справиться с реальными и надуманными бедами коронавирусной пандемии, страна оказалась на пороге вполне реальной эпидемии туберкулёза.
Памяти товарища
15 февраля 2021 года после непродолжительной болезни COVID-19 выбил на 87-м году жизни из наших рядов активного бойца, коммуниста и организатора общественного объединения «Союз советских офицеров» России генерал-майора Ткаченко Владимира Петровича.
Все статьи номера