Похоже, что Молдавия вполне может обходиться без правительства. После того как парламент страны не смог предложить консолидированного кандидата на пост главы кабмина (31 декабря 2020 года премьер Ион Кику ушёл в отставку), президент республики Майя Санду оказалась вынуждена самостоятельно предлагать соискателя на эту должность.
ДЛЯ НАЧАЛА была выдвинута вице-председатель президентской партии «Действие и солидарность» Наталья Гаврилица. Но Санду заранее убедила своих сторонников не голосовать за её программу, чтобы иметь формальный повод распустить Заксобрание и объявить о досрочных парламентских выборах.
В итоге на сессии 11 февраля предложенный Гаврилицей кабмин и его программа не получили ни одного голоса в поддержку. Но, не теряя времени и темпа, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) на этом же заседании, объявив о создании ситуативной коалиции с фракцией «Шор» и депутатами платформы Pentru Moldova, предложила собственного претендента на должность председателя правительства — Марианну Дурлештяну.
Решением Конституционного суда (КС) Молдавии от 6 августа 2020 года президенту вменяется в обязанность поддержать премьера от парламентского большинства, кандидатура которого не может быть отклонена. Однако Майя Санду это положение проигнорировала, снова внеся в парламент прежнюю кандидатуру. В связи с этим ПСРМ обратилась в КС, чтобы опротестовать президентский указ, назвав её действия попыткой узурпировать власть.
Согласно заверениям председателя ПСРМ Игоря Додона, в поддержку Марианны Дурлештяну «будет сформировано техническое парламентское большинство, созданное для вывода страны из хаоса». Додон обещает, что предложенный кандидат будет иметь «переходный мандат». В итоге было собрано 54 подписи при необходимых 51.
«Предложение конституционно. Любой отказ президента Майи Санду будет тяжким нарушением Конституции», — предупредил Игорь Додон.
В СВОЮ очередь, кандидат в премьер-министры Молдавии от коалиции Партии социалистов и фракции «Шор» Марианна Дурлештяну обратилась к главе государства Майе Санду с призывом провести переговоры со всеми парламентскими фракциями, чтобы найти решение для преодоления нынешнего кризиса.
От лидера государства она ждёт политической воли и конкретных действий, советуя Санду обеспечить диалог со всеми представленными в парламенте политформированиями, за которыми стоят конкретные избиратели, чтобы не разочаровать граждан как в стране, так и за её пределами. Дурлештяну подчеркнула, что она не представляет никакой партии, и согласилась сформировать новое правительство, чтобы помочь Молдавии преодолеть кризис. По её словам, для ответственного управления ситуацией необходим кабинет министров, независимый от амбиций политиков.
«Я не увлечена занятием этой позиции, но подумала о том, что граждане не заслуживают страданий из-за политиков. Призываю все политические силы: не издевайтесь над народом! Скоро не будет ни электората, ни тех, кого выбирать! Я не представляю никого в этом парламенте и не состою в партии, я обычный гражданин, который неравнодушен к голосу граждан», — отметила Дурлештяну.
21 февраля
— Международный день родного языка.
— 205 лет назад (1816 г.) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью введения конституционной монархии. В 1818 г. оно было преобразовано в «Союз благоденствия».
За что герои отдавали свои жизни?
НА ЭКРАНЫ страны вышел фильм «Зоя», повествующий о жизни и борьбе Зои Космодемьянской. Понятно, нам, коммунистам, надо как-то отреагировать, высказать своё мнение, изложить свою позицию.
РАСКОЛОТОЕ польское общество всё чаще негодует по поводу программ государственного телеканала, по сути навязывающего населению мнение властей предержащих.
Не дремлют в связи с этим крупные оппозиционные структуры. Так, руководитель фракции «Гражданская коалиция» в польском сейме Цезарий Томчик и пресс-секретарь партии «Гражданская платформа» Ян Грабец объявили о начале кампании по сбору подписей под гражданским законопроектом «О ликвидации государственного телеканала TVP Info», сообщает Polskie Radio 24.