У будущего есть партия

У будущего есть партия

№17 (31077) 18 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб.корр. «Правды» по странам Западной Европы.

В этом феврале своё столетие отмечает Португальская коммунистическая партия (ПКП), созданная в 1921 году в качестве национальной секции Третьего Интернационала (Коминтерна). К столетию организации был выпущен сборник о её истории «100 лет борьбы на службе народу и стране, за демократию и социализм».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь Португальской коммунистической партии Жерониму де Соуза высоко оценил издание книги и подготовку мероприятий к столетию партии: «Мы уверены, что читатели по достоинству оценят проделанную работу над книгой, которая является одной из инициатив к столетию ПКП в рамках программы празднования юбилея партии. Эта книга о нашей партии, история которой неразрывно связана с историей народа. Борьба рабочих, крестьян и интеллигенции велась на всех этапах существования партии, начиная с периода антифашистского Сопротивления вплоть до Апрельской революции 1974 года. Она не прекращается и по сей день. Мужественную борьбу коммунистов и лучших партийных кадров нельзя оторвать от борьбы нашего народа».

В книге представлены уникальные материалы по истории Португальской коммунистической партии, которая родилась под влиянием Великого Октября. Партия, созданная во имя нового политического проекта, противостоящего политике правящих классов и выдвинувшего в центр человека труда, стала рупором рабочего класса — нового исторического субъекта и авангарда общества, свободного от эксплуатации человека человеком.

С первых дней создания партия столкнулась с ожесточённым сопротивлением реакции: уже несколько лет спустя, 28 мая 1926 года, в Португалии произошёл военный переворот, ставший предвестником будущей фашистской диктатуры. ПКП приходилось действовать в условиях жёсткого подполья: коммунисты приняли огонь на себя, возглавив общенародную антифашистскую борьбу, направленную на свержение ненавистного режима. В схватке со злейшим врагом ковалась партия нового типа — идеологически прочная, независимая боевая организация рабочего класса, связанная с массами, их чаяниями и устремлениями.

Книга рассказывает об истории партии, построенной силами и кровью лучших: Катарины, Алекса, Милитана, Диаша Коэлью, Жозе Морейры и многих других португальских коммунистов и антифашистов. Она отдаёт дань уважения сотням партийцев, которые обучались в условиях подполья и жертвовали всем во имя рабочего класса, партии и народа.

Де Соуза отметил выдающуюся роль ПКП в последовательной антиколониальной политике и поддержке национально-освободительных движений, в борьбе за мир, за свободу трудящихся и народов, за социализм, в защите единства и солидарности международного коммунистического движения: «Политика партии заслужила уважение миллионов людей, которые на разных континентах боролись против эксплуатации, искали пути к суверенитету и независимости. ПКП является неотъемлемой частью международного коммунистического движения, участвуя в важнейших мировых конференциях для обсуждения международных проблем, принимая активнейшее участие в организации и проведении Международных встреч коммунистических и рабочих партий, приглашая друзей со всего мира на ежегодный фестиваль газеты португальских коммунистов «Аванте!».

«Нельзя забывать о том, что ХХ век, век становления ПКП, — это век Октябрьской революции, исторической вехи, открывшей новую эпоху, переход от капитализма к социализму. Это краеугольный камень, положивший начало современной борьбе трудящихся и народов мира за социальный прогресс и развитие», — отметил генеральный секретарь ПКП.

Португальской коммунистической партии удалось стать не только авангардом рабочего класса, но и партией Сопротивления, двигателем Апрельской революции 1974 года, свергшей диктатуру Салазара. «Апрельская революция, народно-освободительная по своему характеру, определила современный этап борьбы за освобождение нашего народа и сплотила трудящихся и народные массы во имя достижения великих революционных целей, которые соответствуют интересам страны», — подчеркнул Жерониму де Соуза.

В книге отмечается неоценимый вклад многолетнего генерального секретаря ПКП Альваро Куньяла — теоретика Апрельской революции 1974 года, в частности, его выдающийся труд «К победе», в котором он разработал теоретическую основу для национального восстания с целью свержения фашизма, создав тем самым условия для глубоких революционных преобразований, происшедших в португальском обществе в послереволюционные годы и закрепивших права трудящихся в новой Конституции Португальской Республики.

Отдельная глава книги посвящена современной борьбе португальских коммунистов против подчинения страны диктату Европейского союза, против власти транснационального капитала, за восстановление экономического, бюджетного и валютного суверенитета, за национальное самоопределение, против агрессивного военного блока НАТО и мирового империализма.

Сила проекта коммунистического общества продолжает направлять борьбу коммунистов и сегодня. Товарищ де Соуза отметил: «Важно не то, что у партии есть будущее, а то, что у будущего есть партия».

Просмотров: 1900

Другие статьи номера

Рекордсмен «голубых кровей»
Стартовавшему на днях в итальянской Кортине чемпионату мира—2021 по горнолыжному спорту, как и предшествовавшим ему подобным турнирам, вновь присущ особый элемент экзотики: на старт готовится выйти старейший в мировой истории горнолыжник, участник уже 18 (!) чемпионатов мира, мексиканский принц Хубертус фон Гогенлоэ, которому недавно исполнилось... 62 года.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 205 лет назад (1816 г.) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью введения конституционной монархии. В 1818 г. оно было преобразовано в «Союз благоденствия».

Обсуждаем фильм «Зоя»

За что герои отдавали свои жизни?

НА ЭКРАНЫ страны вышел фильм «Зоя», повествующий о жизни и борьбе Зои Космодемьянской. Понятно, нам, коммунистам, надо как-то отреагировать, высказать своё мнение, изложить свою позицию.

Реформы руками… Ротшильдов
Наступивший год пройдёт в Узбекистане под знаком приватизации. Таково решение властей страны, распорядившихся в короткие сроки избавиться от «тяжёлого бремени» государственной собственности.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Национальная ассамблея Франции (нижняя палата парламента) приняла в первом чтении законопроект «О борьбе с сепаратизмом». Вызвавший споры документ, призванный обеспечить «соблюдение принципов Республики», предусматривает, в частности, следующие меры: обеспечение нейтралитета госучреждений; борьбу с распространением ненависти в интернете; надзор над обучением на дому; усиленный контроль над деятельностью некоммерческих организаций; прозрачность финансирования религиозных структур; борьбу с «сертификатами о невинности», полигамией и принуждением к браку.
О доблестях, о подвигах, о славе
Более 3,5 тысячи памятников военной истории занесли школьники на интерактивные карты своих регионов, сообщила во время «круглого стола» в пресс-центре БЕЛТА консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик.
Поляки требуют объективности СМИ

РАСКОЛОТОЕ польское общество всё чаще негодует по поводу программ государственного телеканала, по сути навязывающего населению мнение властей предержащих.

Не дремлют в связи с этим крупные оппозиционные структуры. Так, руководитель фракции «Гражданская коалиция» в польском сейме Цезарий Томчик и пресс-секретарь партии «Гражданская платформа» Ян Грабец объявили о начале кампании по сбору подписей под гражданским законопроектом «О ликвидации государственного телеканала TVP Info», сообщает Polskie Radio 24.

Женский пасьянс
Похоже, что Молдавия вполне может обходиться без правительства. После того как парламент страны не смог предложить консолидированного кандидата на пост главы кабмина (31 декабря 2020 года премьер Ион Кику ушёл в отставку), президент республики Майя Санду оказалась вынуждена самостоятельно предлагать соискателя на эту должность.
Жертвы бюджета
В то время как украинские медики не знают как справиться с реальными и надуманными бедами коронавирусной пандемии, страна оказалась на пороге вполне реальной эпидемии туберкулёза.
Памяти товарища
15 февраля 2021 года после непродолжительной болезни COVID-19 выбил на 87-м году жизни из наших рядов активного бойца, коммуниста и организатора общественного объединения «Союз советских офицеров» России генерал-майора Ткаченко Владимира Петровича.
Все статьи номера