СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№17 (31077) 18 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В СЕРБИИ прошла массовая акция протеста, организованная Союзом врачей и фармацевтов (СВФ). Перед зданием правительства в Белграде сотни человек минутой молчания почтили память всех сербских медиков, скончавшихся от COVID-19, и потребовали, чтобы власти приложили больше усилий для защиты медицинских работников. Все, кто пришёл отдать дань подвигу людей в белых халатах, положили белые розы у входа в здание и зажгли свечи.

По официальным данным, из 4261 умершего в Сербии от коронавируса около 2,5% были врачами. По данным СВФ, число погибших среди старшего медперсонала гораздо выше, чем в других государствах региона. «Для такой маленькой страны, как Сербия, это огромные потери, и связаны они прежде всего с ненадлежащей организацией труда, плохим оборудованием и низкой степенью защиты медиков», — отметили участвовавшие в акции специалисты по респираторным заболеваниям.

Согласно статистике, в соседней Хорватии от COVID-19 умер только один врач, в Албании — 24, а в Боснии — 23 врача. Как сообщил Деян Зуйович, пульмонолог, работавший в «красных зонах» в белградских больницах, основными причинами высокого уровня смертности среди врачей явились большая продолжительность рабочего дня и отсутствие качественных средств индивидуальной защиты. «Медики, забывшие, что такое отпуск, истощены, а потому страдает их иммунитет», — добавил Зуйович. Правительственные чиновники неоднократно заявляли о намерении расследовать случаи смерти медработников, но пока в этом направлении заметных сдвигов не видно.

Собравшиеся в центре сербской столицы также вновь высказали возмущение словами главы правительственного комитета по кризисам Предрага Кона, заявившего, что врачи и медсёстры заразились коронавирусом во время питья кофе, а не в ходе лечения пациентов с COVID-19. Выступавший на митинге Горица Джокич, генсек СВФ, подчеркнул: для предотвращения дальнейших смертей медперсонала время, проводимое в «красных зонах», необходимо ограничить шестью часами в сутки.

А в Чили вторую неделю не утихают яростные протесты в связи с гибелью в городе Пангипульи уличного артиста, отказавшегося предъявить стражам порядка документы. На записи, появившейся в Сети, видно, как правоохранитель делает два предупредительных выстрела в сторону жонглёра, после чего 25-летний Франсиско Ромеро бежит навстречу офицеру. Тот ещё несколько раз нажимает на курок, и молодой человек падает замертво. По данным полиции, силовики хотели проверить у артиста документы, а у того в руках находились предметы для жонглирования, похожие на мачете (длинные ножи).

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, особенно после заявления руководства правоохранительных органов о том, что их сотрудник действовал в рамках допустимой самозащиты. Беспорядки и антиправительственные выступления с требованием отставки президента Себастьяна Пиньеры охватили не только Пангипульи, где толпа недовольных сожгла здание муниципалитета и повредила помещения местного суда, но и другие города, в том числе столицу. На улицах Сантьяго возмущённые жестокостью полиции и плачевной социально-экономической ситуацией в стране устраивают погромы, возводят баррикады, жгут автомобили и забрасывают камнями стражей порядка. Для разгона участников акций правоохранители применяют слезоточивый газ и водомёты. В ходе столкновений ранения получили 32 правоохранителя, арестованы 45 протестовавших.

Просмотров: 382

Другие статьи номера

Рекордсмен «голубых кровей»
Стартовавшему на днях в итальянской Кортине чемпионату мира—2021 по горнолыжному спорту, как и предшествовавшим ему подобным турнирам, вновь присущ особый элемент экзотики: на старт готовится выйти старейший в мировой истории горнолыжник, участник уже 18 (!) чемпионатов мира, мексиканский принц Хубертус фон Гогенлоэ, которому недавно исполнилось... 62 года.
8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 205 лет назад (1816 г.) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью введения конституционной монархии. В 1818 г. оно было преобразовано в «Союз благоденствия».

Обсуждаем фильм «Зоя»

За что герои отдавали свои жизни?

НА ЭКРАНЫ страны вышел фильм «Зоя», повествующий о жизни и борьбе Зои Космодемьянской. Понятно, нам, коммунистам, надо как-то отреагировать, высказать своё мнение, изложить свою позицию.

Реформы руками… Ротшильдов
Наступивший год пройдёт в Узбекистане под знаком приватизации. Таково решение властей страны, распорядившихся в короткие сроки избавиться от «тяжёлого бремени» государственной собственности.
У будущего есть партия
В этом феврале своё столетие отмечает Португальская коммунистическая партия (ПКП), созданная в 1921 году в качестве национальной секции Третьего Интернационала (Коминтерна). К столетию организации был выпущен сборник о её истории «100 лет борьбы на службе народу и стране, за демократию и социализм».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Национальная ассамблея Франции (нижняя палата парламента) приняла в первом чтении законопроект «О борьбе с сепаратизмом». Вызвавший споры документ, призванный обеспечить «соблюдение принципов Республики», предусматривает, в частности, следующие меры: обеспечение нейтралитета госучреждений; борьбу с распространением ненависти в интернете; надзор над обучением на дому; усиленный контроль над деятельностью некоммерческих организаций; прозрачность финансирования религиозных структур; борьбу с «сертификатами о невинности», полигамией и принуждением к браку.
О доблестях, о подвигах, о славе
Более 3,5 тысячи памятников военной истории занесли школьники на интерактивные карты своих регионов, сообщила во время «круглого стола» в пресс-центре БЕЛТА консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы министерства образования Белоруссии Лариса Емельянчик.
Поляки требуют объективности СМИ

РАСКОЛОТОЕ польское общество всё чаще негодует по поводу программ государственного телеканала, по сути навязывающего населению мнение властей предержащих.

Не дремлют в связи с этим крупные оппозиционные структуры. Так, руководитель фракции «Гражданская коалиция» в польском сейме Цезарий Томчик и пресс-секретарь партии «Гражданская платформа» Ян Грабец объявили о начале кампании по сбору подписей под гражданским законопроектом «О ликвидации государственного телеканала TVP Info», сообщает Polskie Radio 24.

Женский пасьянс
Похоже, что Молдавия вполне может обходиться без правительства. После того как парламент страны не смог предложить консолидированного кандидата на пост главы кабмина (31 декабря 2020 года премьер Ион Кику ушёл в отставку), президент республики Майя Санду оказалась вынуждена самостоятельно предлагать соискателя на эту должность.
Жертвы бюджета
В то время как украинские медики не знают как справиться с реальными и надуманными бедами коронавирусной пандемии, страна оказалась на пороге вполне реальной эпидемии туберкулёза.
Все статьи номера