Выселяют вместе с детьми

Выселяют вместе с детьми

№139 (30926) 13—16 декабря 2019 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Коллективный поход в прокуратуру, состоявшийся 27 ноября, стал очередной попыткой для жителей общежития, расположенного в подмосковном городе Реутове, добиться справедливости и избежать грозящего им выселения. В данный момент уже состоялось несколько судов, решения которых были не в пользу людей.

ЗДАНИЕ по Юбилейному проспекту, 58, где располагается общежитие, ныне находится в оперативном управлении подмосковного колледжа «Энергия» (собственник — Московская область). Многие проживают здесь ещё с советских времён. В те годы комнаты предоставляли работникам НПО машиностроения, в чьей собственности здание тогда находилось, педагогам, другим работникам бюджетной сферы, причём, как отмечают жители, всё было оформлено по закону: ордера, постоянная регистрация. Десятки лет люди жили спокойно, растили детей, словом, всё было, как положено. Но вот недавно жителям объявили, что дом понадобился для проживания студентов колледжа «Энергия», и, соответственно, они должны освободить помещения, так как не являются ни работниками, ни студентами данного учебного заведения. Куда идти людям, не имеющим другого жилья, никого не волнует.

— В принципе дом в оперативном управлении колледжа находится относительно давно, — рассказывает жительница общаги Екатерина, проживающая там около десяти лет. — Но выселения начались с приходом нового директора этого учебного заведения Нерсеса Нерсесяна. Причём, самое интересное, что заселяют на освободившиеся места (несколько семей уже покинули общежитие) не студентов, о которых проявляет такую заботу Нерсесян, а сотрудников правоохранительных органов, медработников, словом, людей, не имеющих отношения к колледжу.

Администрация колледжа утверждает, что раз здание внесено в специализированный жилищный фонд (это было сделано в 2014 году), то проживать в нём мы не имеем оснований. Но как же так получается, что там теперь поселились люди, не имеющие отношения к колледжу?

Суд, на наш взгляд, неправомерно не принимает некоторые документы, доказательства, явно свидетельствующие в нашу пользу, игнорирует ряд фактов, даже наличие ордеров и регистрации у большинства. Администрация города Реутова вообще открестилась от ситуации: данное здание, мол, не находится на балансе города. Обращались мы и в Следственный комитет РФ, и в администрацию президента РФ, и в другие инстанции, везде — одни отказы, отписки.

Кроме того, администрация колледжа давит даже на тех, кто по закону не может быть выселен: пенсионеров, инвалидов, родственников умерших работников НПО машиностроения.

— Я проживаю в данном общежитии с 1986 года, — подключается к разговору Анна. — Отучилась, работала в НПО машиностроения. В 2010 году меня тоже хотели выселить, но суд я выиграла, однако зарегистрироваться по месту жительства так и не смогла. Обращения в различные инстанции результата никакого не дали, везде получаю отказ — мол, данное здание входит в специализированный жилищный фонд, а значит, никаких прав у меня нет. Удивительно ещё и то, что после того как в 2010 году две семьи выиграли суды о выселении, началась череда проигрышных дел. Причём никаких изменений, на основании чего люди стали проигрывать, за этот период не произошло.

Непонятно, каким именно образом наше здание вместе с проживающими там десятилетиями людьми оказалось в специализированном жилищном фонде. Ведь должна была быть организована комиссия, составлен акт передачи этого здания. Но добиться предоставления нам этого документа в суде (если он, конечно, существует) не можем.

Впрочем, наталкивает на размышления и такой факт, отмечают жильцы: в 2013 году в общежитие была вселена судья М. Корниенко, которая, кстати, и выносила первые решения о выселении, далее её почин продолжили другие судьи. Какое отношение она имеет к колледжу, остаётся только догадываться, себя-то выселять она явно не собирается.

Тем временем суды такого рода продолжаются. На днях подобное решение было вынесено в отношении семьи Ермаковых, проживавших в общежитии на основании ордера с 1989 года. Всего в этом году выселено уже две семьи с детьми.

В прокуратуре обещали провести проверку по обращению жителей. Наученные горьким опытом постоянного отфутболивания их требований из одной инстанции в другую люди настояли на определении даты следующего их визита в Реутовскую городскую прокуратуру, с тем чтобы узнать о результатах проверки. Они твёрдо намерены отстаивать свои права на проживание в общежитии.

Просмотров: 1068

Другие статьи номера

Минкульт, ау-у!

Трагедия Политехнического музея задела многих соотечественников.

Но среди них не было руководителей министерства культуры РФ

26 СЕНТЯБРЯ в «Правде» было опубликовано интервью политического обозревателя газеты Виктора Трушкова с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах, известным инженером-металлургом, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Гургеном ГРИГОРЯНОМ. В нём речь шла о бедах, обрушившихся на легендарное учреждение культуры. Трагедия всемирно известного музея (не случайно его руководитель профессор Г.Г. Григорян был много лет вице-президентом Всемирного совета технических музеев) связана с тем, что руководство его реконструкцией захватили А. Чубайс, М. Абызов, А. Волошин, А. Дворкович, И. Шувалов и их подельники.

Стрелка на Берлин
Электричка на Савёлово миновала платформу Каналстрой. Далее должна быть, знаю, платформа 75-й километр. Однако машинист неожиданно объявил: «Следующая остановка — платформа им. Марии Барсученко». Видя моё недоумение, сосед, местный житель, пояснил: «Недавно сменили название. В честь простой стрелочницы, которая спасала Дмитров от нашествия фашистов. Вот та мемориальная доска рассказывает, как всё было. На её открытии присутствовала и сама героиня, почётная жительница Дмитрова».
Молох пожирающий
Увольнение в связи с «оптимизацией» из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) и попытки возвращения единственной в стране бригады трансплантологов, пересаживающих почки детям, доказывают, что «незаменимые» специалисты властей только раздражают.
Воротят нос

Пассажиры главного автовокзала в Екатеринбурге уже 60 лет маются с допотопным туалетом

Поколения россиян «застойной эпохи» наверняка не забыли, какой популярностью в народе пользовались «Книги жалоб и предложений». Вам нагрубили в магазине? На почте третий раз не могут «отоварить» извещение на посылку? В аптеке подсунули просроченные таблетки? Своё возмущение человек фиксировал в той самой книге и — особо выделим! — не сомневался, что по его сигналу непременно будут приняты меры. Так оно в основном и было.

Разная оплата за равный труд
Правительство отреагировало на парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», которые прошли в июне. Заместитель министра просвещения Виктор Басюк, реагируя на рекомендации парламентских слушаний, направил на рассмотрение в минтруда предложения, как и по каким сценариям можно обеспечить рост заработной платы для педагогов.
Нефть, газ, оружие...
Среди регионов, где сталкиваются интересы капиталистических игроков, всё большее значение приобретает Восточное Средиземноморье. Здесь разворачивается конфликт между Турцией и Грецией, который, впрочем, является лишь сердцевиной большого геополитического клубка.
Китайским старикам поможет «Синьсун»

Компания «Синьсун», расположенная в городе Шэньян, ведущий китайский производитель роботов, сообщила о создании интеллектуальных машин, способных предоставлять более качественные услуги престарелым людям.

ПРОДУКЦИЯ компании используется в специальных учреждениях сестринского ухода, медицинских учреждениях, в том числе в больницах.

В Дании — проблема: контрабанда сладостей
«НИ В ОДНОЙ другой стране мира люди не едят так много сладостей, как в Дании, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — Согласно исследованию группы «Евромонитор», среднестатистический датчанин, потребляющий в год 6,6 килограмма конфет, драже и мармеладных мишек, с лёгкостью обгонит в поедании сладостей представителей других наций, например немцев (в Германии на одного человека приходится 5,3 килограмма сладостей). При этом в исследовании не были учтены шоколад, печенье и другие искушения известного датского кондитерского искусства».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Досрочные выборы в палату общин британского парламента начались 12 декабря в Соединённом Королевстве. В нижнюю палату изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 — в Шотландии, 40 — в Уэльсе и 18 — в Северной Ирландии. Право сформировать кабмин получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в палате общин. Новый расклад сил в палате должен определить дальнейшее развитие процесса выхо-да Великобритании из ЕС (брекзита).
О круизе в Исландию кому-то придётся забыть
ИСЛАНДИЯ намерена запретить судам, работающим на мазуте и других видах тяжёлого топлива, заходить в свои территориальные воды. Ограничение вступит в силу с 1 января 2020 года. Посмотреть на природу страны ледников, гейзеров, вулканов и водопадов приезжают туристы со всего света, в том числе и пассажиры круизных лайнеров. Однако, по мнению местных властей, такие путешествия оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сгорания мазута частицы сажи выбрасываются в атмосферу, не только нанося вред здоровью людей, но и ускоряя таяние ледников.
Все статьи номера