Стрелка на Берлин

№139 (30926) 13—16 декабря 2019 года
7 полоса
Автор: Юрий МАХРИН, кандидат исторических наук.

Электричка на Савёлово миновала платформу Каналстрой. Далее должна быть, знаю, платформа 75-й километр. Однако машинист неожиданно объявил: «Следующая остановка — платформа им. Марии Барсученко». Видя моё недоумение, сосед, местный житель, пояснил: «Недавно сменили название. В честь простой стрелочницы, которая спасала Дмитров от нашествия фашистов. Вот та мемориальная доска рассказывает, как всё было. На её открытии присутствовала и сама героиня, почётная жительница Дмитрова».

…ОСЕНЬЮ 1941 года немцы, согласно плану «Тайфун», продолжали окружение Москвы. 22—23 ноября они заняли Клин и двинулись на Дмитров. Но взять его с севера не смогли. Ринулись по Рогачёвскому шоссе к городу Яхрома. 28 ноября ворвались в него, перешли по мосту через канал Москва—Волга (так он тогда назывался) на крутой восточный берег, заняли село Перемилово.

Противостояла фашистам 1-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Василия Кузнецова. Новорождённая: создана по приказу Ставки Верховного Главнокомандования всего-то три дня назад — 25 ноября. Формировалась спешно из жителей Загорского, Дмитровского и соседних районов. Обучение новобранцев военному делу проходило ускоренными темпами. А наступала под Яхромой отлично вымуштрованная, хорошо вооружённая фашистская армада.

В Дмитрове наших войск не было. Здесь находился лишь штаб 1-й ударной армии во главе с командармом. В его подчинение накануне был передан отдельный бронепоезд НКВД СССР №73, стоявший севернее — в Вербилках. Его командиру капитану Малышеву был дан приказ затемно выдвинуться к Дмитриевскому переезду у села Шпилёво вблизи Перемилова. Ожидалось, что враг попытается взять город с этой стороны.

Поезд №73 состоял из двух бронеплатформ, имел на вооружении четыре 76-миллиметровые пушки, восемь бортовых пулемётов «максим», четыре башенных пулемёта и зенитный взвод со счетверёнными пулемётными установками. Крепость из стали!

Дмитров — узловая станция железной дороги Савёловского направления. Рано утром дежурить сюда пришла девятнадцатилетняя Мария Литневская. Незадолго до этого она приехала на житьё-бытьё к двоюродному брату в посёлок Икша из села Литвяки Омской области. Поступила работать стрелочницей.

Из воспоминаний Марии Тимофеевны Барсученко (по мужу):

«Мне дежурный по станции позвонил в будку и приказал приготовить маршрут бронепоезду, двигавшемуся от станции Темпы. Пошла, смотрю, а он уже приближается. Я дала сигнал, чтобы остановился. Тут началась стрельба со стороны Перемилова. Только я успела перевести стрелки, как бронепоезд пошёл».

На переезде в Шпилёве бронепоезд сразу угодил под обстрел танков, двигавшихся от Перемилова. Стальных машин наши бойцы насчитали двенадцать. Били по ним прямой наводкой. Один замер, третий. Вдруг снаряд угодил в паровоз, и он загорелся.

Из воспоминаний М.Т. Барсученко:

«Вижу из будки, как бегут двое военных ко мне. Кричат: «Девушка, нам нужен паровоз, наш подбит». А тут такая пальба-стрельба! Страшно, но что делать — надо бежать. Резервный паровоз на станции был, нужно было переключить две стрелки, чтобы машинист погнал его к обездвиженному бронепоезду».

Когда паровоз приблизился к Шпилёву, немцы увидели его и открыли огонь. И всё же машинист сумел прилипнуть к бронепоезду, вывезти его из-под огня и скрыться за возвышенностью перед самым Дмитровом. На станции бронепоезд, как могли, привели в порядок, и стальная крепость вновь двинулась к Шпилёву. Семь часов сражались. Не дали врагу прорваться к Дмитрову.

Немцы потеряли восемь танков, было много убитых. У команды бронепоезда №73 семеро погибли, 15 были ранены. Всё это время Мария работала на станции Дмитров одна.

Из воспоминаний Марии Тимофеевны Барсученко:

«Я видела: стояли два вагона, платформа с углём для эвакуации жителей города. Оказалось, вместе с ними уехали и сотрудники железной дороги. Почему не подождали меня, пока дам путь бронепоезду? Об этом я не знаю».

29 ноября под покровом ночи красноармейцы 29-й и 50-й стрелковых бригад 1-й ударной армии, среди которых были подоспевшие моряки-тихоокеанцы, выбили фашистов из Перемилова, отбросили на западный берег канала, взорвали мост через него. Земля эта была обильно полита кровью.

5 декабря наши выбили немцев из Яхромы. Это был первый советский город, освобождённый от лютого врага. Так начиналось победное контрнаступление советских войск под Москвой.

7 декабря наши солдаты вошли в Красную Поляну (здесь фашисты ближе всего находились от центра столицы — в 29 километрах), 8 декабря полностью освободили посёлок.

18 бойцов бронепоезда №73 НКВД СССР получили высокие награды (многие посмертно). Боевым орденом Красной Звезды был отмечен и подвиг простой стрелочницы Марии Литневской.

В селе Перемилове в год 25-летия Битвы под Москвой на самой круче был установлен величественный памятник высотой 28 метров советскому солдату-победителю с поднятым над головой автоматом ППШ. На гранитном постаменте памятника «Героям битвы под Москвой» высечены стихи Роберта Рождественского, написанные по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны специально для этого монумента.

Запомните: от этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный сорок пятый год.

Кстати. Войска 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Василия Кузнецова участвовали в Берлинской наступательной операции. 1 мая 1945-го именно его воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом. А победная дорога в 45-й год началась под Дмитровом — на Перемиловской высоте.

Просмотров: 1601

Другие статьи номера

Минкульт, ау-у!

Трагедия Политехнического музея задела многих соотечественников.

Но среди них не было руководителей министерства культуры РФ

26 СЕНТЯБРЯ в «Правде» было опубликовано интервью политического обозревателя газеты Виктора Трушкова с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах, известным инженером-металлургом, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Гургеном ГРИГОРЯНОМ. В нём речь шла о бедах, обрушившихся на легендарное учреждение культуры. Трагедия всемирно известного музея (не случайно его руководитель профессор Г.Г. Григорян был много лет вице-президентом Всемирного совета технических музеев) связана с тем, что руководство его реконструкцией захватили А. Чубайс, М. Абызов, А. Волошин, А. Дворкович, И. Шувалов и их подельники.

Молох пожирающий
Увольнение в связи с «оптимизацией» из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) и попытки возвращения единственной в стране бригады трансплантологов, пересаживающих почки детям, доказывают, что «незаменимые» специалисты властей только раздражают.
Воротят нос

Пассажиры главного автовокзала в Екатеринбурге уже 60 лет маются с допотопным туалетом

Поколения россиян «застойной эпохи» наверняка не забыли, какой популярностью в народе пользовались «Книги жалоб и предложений». Вам нагрубили в магазине? На почте третий раз не могут «отоварить» извещение на посылку? В аптеке подсунули просроченные таблетки? Своё возмущение человек фиксировал в той самой книге и — особо выделим! — не сомневался, что по его сигналу непременно будут приняты меры. Так оно в основном и было.

Разная оплата за равный труд
Правительство отреагировало на парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», которые прошли в июне. Заместитель министра просвещения Виктор Басюк, реагируя на рекомендации парламентских слушаний, направил на рассмотрение в минтруда предложения, как и по каким сценариям можно обеспечить рост заработной платы для педагогов.
Нефть, газ, оружие...
Среди регионов, где сталкиваются интересы капиталистических игроков, всё большее значение приобретает Восточное Средиземноморье. Здесь разворачивается конфликт между Турцией и Грецией, который, впрочем, является лишь сердцевиной большого геополитического клубка.
Китайским старикам поможет «Синьсун»

Компания «Синьсун», расположенная в городе Шэньян, ведущий китайский производитель роботов, сообщила о создании интеллектуальных машин, способных предоставлять более качественные услуги престарелым людям.

ПРОДУКЦИЯ компании используется в специальных учреждениях сестринского ухода, медицинских учреждениях, в том числе в больницах.

В Дании — проблема: контрабанда сладостей
«НИ В ОДНОЙ другой стране мира люди не едят так много сладостей, как в Дании, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — Согласно исследованию группы «Евромонитор», среднестатистический датчанин, потребляющий в год 6,6 килограмма конфет, драже и мармеладных мишек, с лёгкостью обгонит в поедании сладостей представителей других наций, например немцев (в Германии на одного человека приходится 5,3 килограмма сладостей). При этом в исследовании не были учтены шоколад, печенье и другие искушения известного датского кондитерского искусства».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Досрочные выборы в палату общин британского парламента начались 12 декабря в Соединённом Королевстве. В нижнюю палату изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 — в Шотландии, 40 — в Уэльсе и 18 — в Северной Ирландии. Право сформировать кабмин получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в палате общин. Новый расклад сил в палате должен определить дальнейшее развитие процесса выхо-да Великобритании из ЕС (брекзита).
О круизе в Исландию кому-то придётся забыть
ИСЛАНДИЯ намерена запретить судам, работающим на мазуте и других видах тяжёлого топлива, заходить в свои территориальные воды. Ограничение вступит в силу с 1 января 2020 года. Посмотреть на природу страны ледников, гейзеров, вулканов и водопадов приезжают туристы со всего света, в том числе и пассажиры круизных лайнеров. Однако, по мнению местных властей, такие путешествия оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сгорания мазута частицы сажи выбрасываются в атмосферу, не только нанося вред здоровью людей, но и ускоряя таяние ледников.
Порадовать ребятишек

Новогодняя республиканская благотворительная акция «Наши дети» стартовала на днях в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи, сообщает БЕЛТА.

ЕЖЕГОДНО во время акции руководители министерств и других органов госуправления, представители общественных организаций посещают детские интернаты и дома семейного типа, опекунские и приёмные семьи, семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, а также центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, больницы. Они поздравляют ребят с Новым годом, вручают подарки, оказывают помощь в решении существующих проблем.

Все статьи номера