Разная оплата за равный труд

Разная оплата за равный труд

№139 (30926) 13—16 декабря 2019 года
6 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Правительство отреагировало на парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», которые прошли в июне. Заместитель министра просвещения Виктор Басюк, реагируя на рекомендации парламентских слушаний, направил на рассмотрение в минтруда предложения, как и по каким сценариям можно обеспечить рост заработной платы для педагогов.

МИНПРОСВЕЩЕНИЯ России совместно с Общероссийским профсоюзом образования в 2019 году был проведён мониторинг используемых при оплате труда учителей систем оплаты труда в субъектах Российской Федерации. По итогам мониторинга хорошо видно, что в стране сложилась весьма пёстрая и разнородная практика в сфере оплаты труда педагогов. Доля ставки (оклада) в составе фонда оплаты труда составляет: более 70% — в 20 регионах; от 65 до 70% — в 19 регионах; от 50 до 65% — в 26 регионах; от 30 до 50% — в 17 регионах.

В двух субъектах Российской Федерации доля ставки (оклада) учителей в составе фонда оплаты труда составляет менее 30%: 23,9% в Рязанской области и 25,3% в Тверской. «Такая картина означает, что при установлении и совершенствовании систем оплаты труда не в полной мере учитываются положения Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, предусматривающие необходимость направлять не менее 70% фонда оплаты труда организации на установление размеров ставок заработной платы работников», — отмечено в письме заместителя министра.

За исключением трёх регионов (Ивановская и Калужская области, Москва), в которых используется система оплаты труда, основанная на стоимости бюджетной образовательной услуги (стоимость 1 человеко-часа), во всех остальных субъектах Федерации установлены минимальные размеры ставок (окладов) заработной платы учителей. Диапазон установленного размера ставок — от 3608 py6лей в Республике Мордовия до 22344 рублей в Приморском крае. То есть разница может составлять до шести раз!

По данным Росстата, в среднем по России зарплата школьного учителя составила около 40 тысяч рублей. При этом на Чукотке зарплата учителя достигает 99 тысяч рублей, а в Северной Осетии она менее 22 тысяч рублей. В Москве педагоги зарабатывают более 97 тысяч рублей.

СТОЛЬ разительные отличия связаны с тем, что сейчас все вопросы оплаты труда учителей решаются на региональном и муниципальном уровнях: устанавливаются базовые ставки, принципы начисления стимулирующих выплат и разных надбавок. Во многих регионах доплачивают молодым и сельским учителям: суммы разнятся на порядок. В некоторых субъектах действует система баллов. Они даются за различные достижения — от побед учеников в олимпиадах до общественной работы. А во многих школах такой порядок: чем больше баллов заработал учитель, тем больше надбавка. «Провинился» в чём-то перед директором? Заветные баллы не получишь...

Сложившаяся практика возникла после декабря 2008 года, когда в стране приняли новую систему оплаты труда (НСОТ). Она заменила действующую до этого единую тарифную сетку (ЕТС). Сейчас зарплата преподавателя складывается из трёх частей. Первая — оклад, который рассчитывается исходя из рабочих часов сотрудников. Вторая — компенсационные выплаты, которые включают классное руководство, проверку тетрадей, добавки за число учащихся, категорию и нагрузку учителя. Третья — стимулирующие выплаты. Они включают в себя число учеников, победивших или занявших призовое место на олимпиаде вне школы, высокие показатели на ЕГЭ.

Назревшие перемены в системе оплаты труда учителей обсуждаются ныне в обществе на разных уровнях. Так, «Российская газета» сообщила, что на днях члены Совета Федерации предложили разработать единую для всей страны модель, по которой бы оплачивался труд учителей в регионах. По словам главы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, предметное обсуждение вопроса в профильном комитете намечено на вторую половину декабря.

«Профсоюз поддерживает идею введения единой федеральной системы оплаты труда педагогов, — рассказал «РГ» заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. — Вопрос только в том, что в эту систему включать. Необходимо установить минимальные гарантии по уровню зарплаты. Сейчас, кроме МРОТ, никаких критериев нет. Но это же минимальная ставка для неквалифицированного труда. А учителя выполняют федеральный образовательный стандарт. Их зарплата не должна быть в прямой зависимости от бюджетной обеспеченности региона».

Что же касается непосредственного «виновника» нового всплеска интереса к теме — заместителя министра просвещения В. Басюка, то он предложил «разработать комплекс мероприятий и сформировать совместно с субъектами Российской Федерации «дорожные карты», гарантирующие минимальную заработную плату при условии работы нa одну ставку заработной платы (18 часов) в размере не менее 70 процентов от средней заработной платы в субъекте Российской Федерации».

Данную практику Виктор Басюк предлагает фиксировать в трудовых договорах с каждым педагогическим работником. Одновременно требуется «проработать механизмы оказания субъектам Российской Федерации финансовой поддержки в случае недостаточности у них собственных средств» для «обеспечения роста заработной платы отдельных категорий педагогических работников начиная с 2020 года».

Просмотров: 1048

Другие статьи номера

Минкульт, ау-у!

Трагедия Политехнического музея задела многих соотечественников.

Но среди них не было руководителей министерства культуры РФ

26 СЕНТЯБРЯ в «Правде» было опубликовано интервью политического обозревателя газеты Виктора Трушкова с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах, известным инженером-металлургом, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Гургеном ГРИГОРЯНОМ. В нём речь шла о бедах, обрушившихся на легендарное учреждение культуры. Трагедия всемирно известного музея (не случайно его руководитель профессор Г.Г. Григорян был много лет вице-президентом Всемирного совета технических музеев) связана с тем, что руководство его реконструкцией захватили А. Чубайс, М. Абызов, А. Волошин, А. Дворкович, И. Шувалов и их подельники.

Стрелка на Берлин
Электричка на Савёлово миновала платформу Каналстрой. Далее должна быть, знаю, платформа 75-й километр. Однако машинист неожиданно объявил: «Следующая остановка — платформа им. Марии Барсученко». Видя моё недоумение, сосед, местный житель, пояснил: «Недавно сменили название. В честь простой стрелочницы, которая спасала Дмитров от нашествия фашистов. Вот та мемориальная доска рассказывает, как всё было. На её открытии присутствовала и сама героиня, почётная жительница Дмитрова».
Молох пожирающий
Увольнение в связи с «оптимизацией» из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) и попытки возвращения единственной в стране бригады трансплантологов, пересаживающих почки детям, доказывают, что «незаменимые» специалисты властей только раздражают.
Воротят нос

Пассажиры главного автовокзала в Екатеринбурге уже 60 лет маются с допотопным туалетом

Поколения россиян «застойной эпохи» наверняка не забыли, какой популярностью в народе пользовались «Книги жалоб и предложений». Вам нагрубили в магазине? На почте третий раз не могут «отоварить» извещение на посылку? В аптеке подсунули просроченные таблетки? Своё возмущение человек фиксировал в той самой книге и — особо выделим! — не сомневался, что по его сигналу непременно будут приняты меры. Так оно в основном и было.

Нефть, газ, оружие...
Среди регионов, где сталкиваются интересы капиталистических игроков, всё большее значение приобретает Восточное Средиземноморье. Здесь разворачивается конфликт между Турцией и Грецией, который, впрочем, является лишь сердцевиной большого геополитического клубка.
Китайским старикам поможет «Синьсун»

Компания «Синьсун», расположенная в городе Шэньян, ведущий китайский производитель роботов, сообщила о создании интеллектуальных машин, способных предоставлять более качественные услуги престарелым людям.

ПРОДУКЦИЯ компании используется в специальных учреждениях сестринского ухода, медицинских учреждениях, в том числе в больницах.

В Дании — проблема: контрабанда сладостей
«НИ В ОДНОЙ другой стране мира люди не едят так много сладостей, как в Дании, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — Согласно исследованию группы «Евромонитор», среднестатистический датчанин, потребляющий в год 6,6 килограмма конфет, драже и мармеладных мишек, с лёгкостью обгонит в поедании сладостей представителей других наций, например немцев (в Германии на одного человека приходится 5,3 килограмма сладостей). При этом в исследовании не были учтены шоколад, печенье и другие искушения известного датского кондитерского искусства».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Досрочные выборы в палату общин британского парламента начались 12 декабря в Соединённом Королевстве. В нижнюю палату изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 — в Шотландии, 40 — в Уэльсе и 18 — в Северной Ирландии. Право сформировать кабмин получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в палате общин. Новый расклад сил в палате должен определить дальнейшее развитие процесса выхо-да Великобритании из ЕС (брекзита).
О круизе в Исландию кому-то придётся забыть
ИСЛАНДИЯ намерена запретить судам, работающим на мазуте и других видах тяжёлого топлива, заходить в свои территориальные воды. Ограничение вступит в силу с 1 января 2020 года. Посмотреть на природу страны ледников, гейзеров, вулканов и водопадов приезжают туристы со всего света, в том числе и пассажиры круизных лайнеров. Однако, по мнению местных властей, такие путешествия оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сгорания мазута частицы сажи выбрасываются в атмосферу, не только нанося вред здоровью людей, но и ускоряя таяние ледников.
Порадовать ребятишек

Новогодняя республиканская благотворительная акция «Наши дети» стартовала на днях в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи, сообщает БЕЛТА.

ЕЖЕГОДНО во время акции руководители министерств и других органов госуправления, представители общественных организаций посещают детские интернаты и дома семейного типа, опекунские и приёмные семьи, семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, а также центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, больницы. Они поздравляют ребят с Новым годом, вручают подарки, оказывают помощь в решении существующих проблем.

Все статьи номера