ИСЛАНДИЯ намерена запретить судам, работающим на мазуте и других видах тяжёлого топлива, заходить в свои территориальные воды. Ограничение вступит в силу с 1 января 2020 года. Посмотреть на природу страны ледников, гейзеров, вулканов и водопадов приезжают туристы со всего света, в том числе и пассажиры круизных лайнеров. Однако, по мнению местных властей, такие путешествия оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сгорания мазута частицы сажи выбрасываются в атмосферу, не только нанося вред здоровью людей, но и ускоряя таяние ледников.
Чтобы защитить свои естественные ландшафты, островное государство Северной Европы готово пойти на радикальные меры. «Суда могут использовать лёгкие виды нефтяного топлива, пока не перейдут на другие источники энергии. Надеюсь, это случится в обозримом будущем, но тяжёлое жидкое топливо — самое грязное, поэтому чрезвычайно важно остановить его применение», — цитирует министра окружающей среды Исландии Гудмундура Инги Гудбрандссона агентство «Рейтер».
Как отмечают эксперты, Исландия станет первой страной, вводящей подобные ограничения в масштабах всего государства. Региональные запреты уже существуют в норвежских фьордах. Решение властей Страны льдов весьма своевременно: ведь с 1 января, согласно новым правилам Международной морской организации (ММО), к плаванию в определённых зонах Мирового океана будет допускаться только морской транспорт, чьи двигатели используют топливо с содержанием серы 0,5% и ниже, тогда как допустимая сернистость по действующим нормам — 3,5%. Ужесточение связано с тем, что ММО намерена к 2050 году вдвое снизить парниковые выбросы мирового флота.
Между тем в организации, естественно, понимают: одномоментно перевести весь морской транспорт на использование низкосернистого топлива невозможно технически. Поэтому судовладельцам разрешат соблюдать старые нормативы при условии установки специальных скрубберов для улавливания сернистых соединений в выхлопе двигателей. Правда, подобные очистительные устройства дороги, и большинство судовладельцев, скорее всего, начнут закупать низкосернистое дизельное топливо, идущее сейчас почти полностью на заправку автотранспорта.
Мировой флот насчитывает 90 тысяч судов всех типов и размеров. Из них 60 тысяч заняты морскими коммерческими перевозками, и почти все используют традиционные судовые дизели. Вероятно, большинство из них перейдут на низкосернистое топливо, заметно повысив нагрузку на нефтепереработку, что в итоге рискует привести к возникновению дефицита топлива на неопределённое время, пока нефтепереработчики не компенсируют увеличение спроса. А посему цены на дизель и мазут, не исключено, сильно подскочат.
Трагедия Политехнического музея задела многих соотечественников.
Но среди них не было руководителей министерства культуры РФ
26 СЕНТЯБРЯ в «Правде» было опубликовано интервью политического обозревателя газеты Виктора Трушкова с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах, известным инженером-металлургом, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Гургеном ГРИГОРЯНОМ. В нём речь шла о бедах, обрушившихся на легендарное учреждение культуры. Трагедия всемирно известного музея (не случайно его руководитель профессор Г.Г. Григорян был много лет вице-президентом Всемирного совета технических музеев) связана с тем, что руководство его реконструкцией захватили А. Чубайс, М. Абызов, А. Волошин, А. Дворкович, И. Шувалов и их подельники.
Пассажиры главного автовокзала в Екатеринбурге уже 60 лет маются с допотопным туалетом
Поколения россиян «застойной эпохи» наверняка не забыли, какой популярностью в народе пользовались «Книги жалоб и предложений». Вам нагрубили в магазине? На почте третий раз не могут «отоварить» извещение на посылку? В аптеке подсунули просроченные таблетки? Своё возмущение человек фиксировал в той самой книге и — особо выделим! — не сомневался, что по его сигналу непременно будут приняты меры. Так оно в основном и было.
Компания «Синьсун», расположенная в городе Шэньян, ведущий китайский производитель роботов, сообщила о создании интеллектуальных машин, способных предоставлять более качественные услуги престарелым людям.
ПРОДУКЦИЯ компании используется в специальных учреждениях сестринского ухода, медицинских учреждениях, в том числе в больницах.
Новогодняя республиканская благотворительная акция «Наши дети» стартовала на днях в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи, сообщает БЕЛТА.
ЕЖЕГОДНО во время акции руководители министерств и других органов госуправления, представители общественных организаций посещают детские интернаты и дома семейного типа, опекунские и приёмные семьи, семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, а также центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, больницы. Они поздравляют ребят с Новым годом, вручают подарки, оказывают помощь в решении существующих проблем.