МХАТ в руках Разрушителя

МХАТ в руках Разрушителя

№139 (30926) 13—16 декабря 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ДЕГТЯРЁВ.

Уважаемая редакция!

Обращается к вам поклонник творчества Татьяны Дорониной, зритель спектакля МХАТ им. М. Горького «Идём смотреть «Чапаева» в чёрные дни после 4 октября 1993 года, когда были закрыты газеты «Правда», «Советская Россия», «День». И только доронинский МХАТ оставался одним из немногих островков несломленного патриотического сопротивления кровавому государственному перевороту, последствия которого не преодолены до сих пор и отравляют ядовитым туманом нашу историческую память.

С большим интересом и вниманием прочёл материал политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко «Наглый назначенец фальсифицирует МХАТ», опубликованный в №110 от 4—7 октября 2019 года. В статье обстоятельно описано, что собой представляет новый «художественный» руководитель прославленного МХАТ гражданин Э.В. Бояков и каковы зловещие планы его разрушительной деятельности.

В газете «Правда» с декабря 2018 года неоднократно публиковались статьи о недостойных выходках этого персонажа, беспардонного в своей бесстыжей самоуверенности. Известны его грубость, хамство, моральный террор в отношении актёров, не согласных с его отвратительными «художествами» и матерщиной на сцене в стиле «Последнего героя». Наверное, со мной согласятся другие читатели «Правды», поклонники МХАТ, которым ясно: пришёл разрушитель театра. Для меня лично последним фактом, вызвавшим жгучее отвращение к этому «худруку», стало известие о брошенных на пол фотографиях народной артистки СССР Татьяны Дорониной и сцен из спектаклей с её участием.

И вот — сообщение о новом «шедевре» в бояковском МХАТ — трагикомедии «Парикмахерша», где «герой» бьёт любовницу по голове молотком, засыпает соломой и пытается сжечь. При этом, по словам одного восхищённого этой жутью блогера, «создатели спектакля демонстративно и расчётливо наплевали на «профессиональную» театральную публику, любителей «высокого искусства». Эта «премьера» лишний раз подтверждает обоснованность тревоги и протеста театрального сообщества против того безобразия, которое творится во МХАТ, высказанных в открытом письме 155 деятелей культуры во главе с писателем Юрием Бондаревым, президенту России (опубликовано недавно в «Правде»).

Ни одно хорошее, доброе дело не может делаться подлыми средствами, которые позорят, дискредитируют любые благие цели, декларированные при его начинании. Грубое отстранение от руководства театром Татьяны Дорониной, воссоздавшей МХАТ из руин горбачёвской «перестройки», несправедливо униженной и оскорблённой до последней степени, будет несмываемым пятном на дальнейшей «творческой судьбе» бессовестного назначенца и его покровителей.

И никакая личина патриота, которую «худрук» напяливает на себя, не сможет прикрыть его чёрные дела. Попытки некоторых патриотических газет не только замалчивать творимое безобразие, но даже рекламировать, давать трибуну этому недостойному человеку, ограждать его от справедливых обвинений со стороны защитников МХАТ удивляют своим отношением «применительно к подлости». Это вопрос нравственного выбора: добро это или зло для русского театра?

Если вовремя не остановить разрушителей, дело может кончиться превращением МХАТ из храма русской культуры в вертеп торгашей и разбойников, наподобие Гоголь-центра, только уже не либерального, а монархо-белогвардейского, власовского, антисоветского типа. Как здесь не вспомнить афоризм В.И. Ленина: «Из маленькой ошибки всегда можно сделать чудовищно-большую, если на ошибке настаивать, если её углублённо обосновывать, если её «доводить до конца».

В завершение хотелось бы выразить надежду моих друзей, товарищей, знакомых, коллег, с душевной болью переживающих за судьбу Татьяны Дорониной, что органы власти, руководящие расстановкой кадров на объектах российской культуры федерального значения, осознают ошибку, приведшую к скандалу, в котором теперь приходится разбираться «в ручном режиме» президенту страны. Ещё не поздно перевести «выдающегося», в определённом смысле, деятеля из МХАТ, оказавшегося ему не по плечу, в другое место, где от него будет меньше вреда.

Просмотров: 1592

Другие статьи номера

Минкульт, ау-у!

Трагедия Политехнического музея задела многих соотечественников.

Но среди них не было руководителей министерства культуры РФ

26 СЕНТЯБРЯ в «Правде» было опубликовано интервью политического обозревателя газеты Виктора Трушкова с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах, известным инженером-металлургом, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Гургеном ГРИГОРЯНОМ. В нём речь шла о бедах, обрушившихся на легендарное учреждение культуры. Трагедия всемирно известного музея (не случайно его руководитель профессор Г.Г. Григорян был много лет вице-президентом Всемирного совета технических музеев) связана с тем, что руководство его реконструкцией захватили А. Чубайс, М. Абызов, А. Волошин, А. Дворкович, И. Шувалов и их подельники.

Стрелка на Берлин
Электричка на Савёлово миновала платформу Каналстрой. Далее должна быть, знаю, платформа 75-й километр. Однако машинист неожиданно объявил: «Следующая остановка — платформа им. Марии Барсученко». Видя моё недоумение, сосед, местный житель, пояснил: «Недавно сменили название. В честь простой стрелочницы, которая спасала Дмитров от нашествия фашистов. Вот та мемориальная доска рассказывает, как всё было. На её открытии присутствовала и сама героиня, почётная жительница Дмитрова».
Молох пожирающий
Увольнение в связи с «оптимизацией» из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) и попытки возвращения единственной в стране бригады трансплантологов, пересаживающих почки детям, доказывают, что «незаменимые» специалисты властей только раздражают.
Воротят нос

Пассажиры главного автовокзала в Екатеринбурге уже 60 лет маются с допотопным туалетом

Поколения россиян «застойной эпохи» наверняка не забыли, какой популярностью в народе пользовались «Книги жалоб и предложений». Вам нагрубили в магазине? На почте третий раз не могут «отоварить» извещение на посылку? В аптеке подсунули просроченные таблетки? Своё возмущение человек фиксировал в той самой книге и — особо выделим! — не сомневался, что по его сигналу непременно будут приняты меры. Так оно в основном и было.

Разная оплата за равный труд
Правительство отреагировало на парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», которые прошли в июне. Заместитель министра просвещения Виктор Басюк, реагируя на рекомендации парламентских слушаний, направил на рассмотрение в минтруда предложения, как и по каким сценариям можно обеспечить рост заработной платы для педагогов.
Нефть, газ, оружие...
Среди регионов, где сталкиваются интересы капиталистических игроков, всё большее значение приобретает Восточное Средиземноморье. Здесь разворачивается конфликт между Турцией и Грецией, который, впрочем, является лишь сердцевиной большого геополитического клубка.
Китайским старикам поможет «Синьсун»

Компания «Синьсун», расположенная в городе Шэньян, ведущий китайский производитель роботов, сообщила о создании интеллектуальных машин, способных предоставлять более качественные услуги престарелым людям.

ПРОДУКЦИЯ компании используется в специальных учреждениях сестринского ухода, медицинских учреждениях, в том числе в больницах.

В Дании — проблема: контрабанда сладостей
«НИ В ОДНОЙ другой стране мира люди не едят так много сладостей, как в Дании, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — Согласно исследованию группы «Евромонитор», среднестатистический датчанин, потребляющий в год 6,6 килограмма конфет, драже и мармеладных мишек, с лёгкостью обгонит в поедании сладостей представителей других наций, например немцев (в Германии на одного человека приходится 5,3 килограмма сладостей). При этом в исследовании не были учтены шоколад, печенье и другие искушения известного датского кондитерского искусства».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Досрочные выборы в палату общин британского парламента начались 12 декабря в Соединённом Королевстве. В нижнюю палату изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 — в Шотландии, 40 — в Уэльсе и 18 — в Северной Ирландии. Право сформировать кабмин получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в палате общин. Новый расклад сил в палате должен определить дальнейшее развитие процесса выхо-да Великобритании из ЕС (брекзита).
О круизе в Исландию кому-то придётся забыть
ИСЛАНДИЯ намерена запретить судам, работающим на мазуте и других видах тяжёлого топлива, заходить в свои территориальные воды. Ограничение вступит в силу с 1 января 2020 года. Посмотреть на природу страны ледников, гейзеров, вулканов и водопадов приезжают туристы со всего света, в том числе и пассажиры круизных лайнеров. Однако, по мнению местных властей, такие путешествия оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сгорания мазута частицы сажи выбрасываются в атмосферу, не только нанося вред здоровью людей, но и ускоряя таяние ледников.
Все статьи номера