Кому это выгодно?

№139 (30926) 13—16 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Евгений НАЙДЁНОВ, кандидат философских наук, доцент, член Томского горкома КПРФ.

В Томске подписано соглашение о сотрудничестве между департаментом по культуре Томской области (начальник Павел Волк) и Государственным музеем истории ГУЛАГа (Москва, директор Роман Романов). Официальный документ скреплён подписями руководителей упомянутых государственных подразделений. Одним из следствий соглашения станет создание Центра по изучению истории ГУЛАГа в Томской области. Для многих томичей подписанное соглашение стало неожиданным фактом, и они данную акцию не одобряют. Однако меньшая часть моих земляков к подписанному документу относятся положительно.

ЧТО ЖЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ документ, вызвавший столь неоднозначное к себе отношение? Начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк сообщил: соглашение предусматривает, что Центр по изучению истории ГУЛАГа Томской области будет создан на базе областного краеведческого музея. К его созданию также будут привлечены Томский госуниверситет, муниципальные музеи и другие подразделения, которые имеют отношение к сохранению истории.

Однако этот вроде бы невинный документ вызвал серьёзные вопросы у представителей левопатриотических сил России.

Во-первых, на каком основании в упомянутую явно антисоветскую и антикоммунистическую по своему содержанию деятельность, чего подписанты соглашения и не скрывают, вовлекается региональная государственная структура — департамент по культуре Томской области? Может быть, соответствующие круги на федеральном уровне проявили «интерес» к нашему Нарымскому краю, находившемуся в составе Томской губернии, который до Октябрьской революции был местом политических ссылок? Но в соглашении прямо указано, что подписантов наш регион интересует в связи с учреждениями ГУЛАГа, находившимися на территории Томской области.

Во-вторых, на каком основании в этот «проект» вовлекается региональное учреждение — Томский областной краеведческий музей? Более того, почему именно на его базе создаётся данный Центр антисоветской направленности? Может быть, потому, что функционирование его потребует финансирования, и авторы соглашения рассчитывают, что оно будет осуществляться из областного бюджета за счёт налогоплательщиков? Но тогда надо у них спросить, согласны ли они расходовать выплачиваемые ими налоги на подобные цели.

Стоит иметь в виду, что упомянутый Центр будет в Томске теперь уже вторым учреждением, имеющим отношение к изучению истории ГУЛАГа в Томской области. В «лихие 90-е», около 20 лет назад, был создан мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». Здесь же установлен камень скорби жертвам политических репрессий в Томской области. Кстати, эти памятники были тоже плодом сотрудничества между двумя учреждениями-подписантами нынешнего документа. Ведь в коллекции дверей из тюрем и лагерей, которой располагает Государственный музей истории ГУЛАГа, один из первых экспонатов был привезён из Томска.

Инициаторы нового Центра намереваются заняться своеобразным переписыванием истории Томской области: они ставят целью сосредоточить свои «исследования» только на одном-единственном — «периоде ГУЛАГа». Но наш регион богат примечательными событиями, связанными с революционной борьбой, в том числе в досоветский период истории. Что, Центр намерен замазывать эти страницы «чёрной краской» или как минимум вытеснять их из народной памяти?

А ведь здесь, именно в Томске, в январе 1905 года получил революционную закалку молодой студент Технологического института, будущий выдающийся партийный и государственный деятель СССР С.М. Киров. Именно он был организатором демонстрации в ответ на Кровавое воскресенье в Санкт-Петербурге. В ходе расстрела демонстрантов в Томске погиб знаменосец Иосиф Кононов. Томск также связан с деятельностью крупного советского руководителя революционера В.В. Куйбышева. А непосредственно в селе Нарым отбывали политическую ссылку выдающиеся советские руководители И.В. Сталин и Я.М. Свердлов. В Нарыме с советских времён расположен музей политических ссыльных. Досоветский период богат ещё многими другими материалами, хранящимися в фондах Госархива Томской области, музеях ТГУ, ТПУ и других учреждениях и организациях.

В планах подписантов выпадает из круга исследований Центра и постсоветский период времени. И напрасно. В этот период, особенно в преступные 1990-е, был нанесён огромный ущерб не только социально-экономической и духовной сферам жизни, но и одновременно происходили антинародные по своей сути наступления олигархических и властных структур в политической области: уничтожение Советской власти, запрет КПСС, преследование коммунистов и их сторонников... Вплоть до настоящего времени продолжается геноцид населения (кстати, этот факт был официально признан голосами более половины списочного состава депутатов Государственной думы в 1999 году). Если в 1989 году в РСФСР одних только русских было 120 миллионов человек, то к 2025 году, по прогнозам ЦРУ, в РФ их будет на 22 миллиона меньше. Немалые человеческие потери в последние 28 лет имели место и у нас, в Томской области.

И НАКОНЕЦ, логично возникает ещё один вопрос в связи с созданием упомянутого Центра: что, разве нет других более актуальных и срочных проблем в сфере культуры Томской области? В областном центре, например, остро стоит вопрос о средствах и методах восстановления памятников истории и объектов культурного наследия. В частности, чрезвычайно актуальна реставрация памятников архитектуры — ценностей каменного и деревянного зодчества конца XIX — начала XX веков. Особенно серьёзные трудности возникают здесь с финансированием. Странно получается: на сохранение уникальных произведений культуры, отражающих специфику региона, денег нет, а на создание Центра по изучению истории ГУЛАГа Томской области они легко находятся.

Замечу, что не удалось получить финансовую поддержку учреждений культуры области коммунистам Томска для проведения восстановительных работ на двух объектах республиканского значения. Так, первый секретарь Томского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе Томской области Н.Г. Барышникова неоднократно делала депутатские запросы в региональный департамент по культуре и в комитет по охране объектов культурного наследия Томской области по проведению восстановительных работ памятника В.И. Ленину на одноимённой площади Томска и монумента погибшему в июне 1919 года от рук колчаковцев экипажу паровоза за отказ везти груз из Томска. А ведь после трагического события прошло уже 100 лет. Тем более обидно, что рабочие и руководство локомотивного депо железнодорожной станции Томск-2 готовы помочь в этом важном и нужном деле. Но требуются дополнительные средства для проведения необходимых восстановительных работ.

В сельских муниципальных органах области накопилось много проблем в связи с необходимостью проведения ремонтно-восстановительных работ в клубных учреждениях. Кое-где надо строить новые очаги культуры. Много вопросов возникает по поводу восстановления и расширения учреждений дополнительного образования, работы детских кружков и т.д.

А разве нельзя в канун 75-летия нашей Победы департаменту по культуре Томской области воздать должное жертвам фашизма, перечислив необходимые средства в фонд поддержки для создания мемориального комплекса по увековечению памяти жертв фашизма на оккупированных территориях России. Обращение «Правды» к россиянам поддержать создание этого мемориального комплекса должно найти в стране, в том числе и в Томской области, достойный отклик.

Но вместо этого силы и средства современного российского государства направляются на создание учреждений, назойливо навязывающих идеологию и психологию антисоветизма. Капитал и власть объединёнными усилиями осуществляют идейно-политическое контрнаступление против подавляющего большинства наших граждан по всем направлениям. Не вызывает сомнений, что целью соглашения между Государственным музеем истории ГУЛАГа и департаментом по культуре Томской области о создании Центра по изучению истории ГУЛАГа в нашем регионе является стремление извратить общественное сознание граждан России, исказить их представления о социалистическом строе и одновременно выступить в роли защитника нынешнего антинародного политического режима.

В ТО ВРЕМЯ, когда в Томске стороны, заинтересованные в оболванивании масс, подписывали названное соглашение, социологи «Левада-центра» и Московского центра Карнеги провели всероссийское исследование, посвящённое запросу на перемены в стране. Они установили, что только 20% респондентов считают, что «никаких перемен не нужно, пусть остаётся всё как есть». Социологи задались вопросом: кто больше всего не хочет перемен? По мнению 69% (!) россиян, перемен не желают чиновники, бюрократия, а 67% опрошенных убеждены, что перемен не желают олигархи, крупный капитал. Вот для кого сегодня приоритетной задачей является навязывание антисоветизма, в том числе, и даже прежде всего, путём создания центров антисоветчины по всей России.

Одновременно гражданам РФ задавался вопрос: кто больше всего хочет перемен? Наши соотечественники убеждены, что сегодня за их необходимость выступают 45% молодёжи, 43% сограждан из малоимущих слоёв населения, 38% пенсионеров и 35% представителей так называемого среднего класса (к нему нынешние российские социологи относят прежде всего работников нефизического труда, имеющих доход выше установленного правительством РФ физиологического прожиточного минимума). Итак, россияне сходятся на том, что фактически большинство наёмных, эксплуатируемых работников физического и умственного труда не согласны терпеть нынешнее капиталистическое жизнеустройство и требуют решительных перемен. Причём две трети — перемен радикальных.

О социально-политическом характере желательных перемен даёт представление ответ на вопрос: «На опыт какой из следующих стран России следует опираться в ходе преобразований?» Вот ответы, занявшие три первых места: только на свой опыт (очевидно, предполагается опыт недавнего советского социализма) — 29%, на опыт Китая — 18%, на опыт Белоруссии — 12%. Таким образом, 60% соотечественников убеждены, что перемены должны быть связаны с курсом на социализм. Но чтобы сбить такие настроения, нынешнее капиталистическое государство, боясь, что его могут отправить на свалку истории, и навязывает создание всякого рода антисоветских центров.

Просмотров: 875

Другие статьи номера

Минкульт, ау-у!

Трагедия Политехнического музея задела многих соотечественников.

Но среди них не было руководителей министерства культуры РФ

26 СЕНТЯБРЯ в «Правде» было опубликовано интервью политического обозревателя газеты Виктора Трушкова с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах, известным инженером-металлургом, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Гургеном ГРИГОРЯНОМ. В нём речь шла о бедах, обрушившихся на легендарное учреждение культуры. Трагедия всемирно известного музея (не случайно его руководитель профессор Г.Г. Григорян был много лет вице-президентом Всемирного совета технических музеев) связана с тем, что руководство его реконструкцией захватили А. Чубайс, М. Абызов, А. Волошин, А. Дворкович, И. Шувалов и их подельники.

Стрелка на Берлин
Электричка на Савёлово миновала платформу Каналстрой. Далее должна быть, знаю, платформа 75-й километр. Однако машинист неожиданно объявил: «Следующая остановка — платформа им. Марии Барсученко». Видя моё недоумение, сосед, местный житель, пояснил: «Недавно сменили название. В честь простой стрелочницы, которая спасала Дмитров от нашествия фашистов. Вот та мемориальная доска рассказывает, как всё было. На её открытии присутствовала и сама героиня, почётная жительница Дмитрова».
Молох пожирающий
Увольнение в связи с «оптимизацией» из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) и попытки возвращения единственной в стране бригады трансплантологов, пересаживающих почки детям, доказывают, что «незаменимые» специалисты властей только раздражают.
Воротят нос

Пассажиры главного автовокзала в Екатеринбурге уже 60 лет маются с допотопным туалетом

Поколения россиян «застойной эпохи» наверняка не забыли, какой популярностью в народе пользовались «Книги жалоб и предложений». Вам нагрубили в магазине? На почте третий раз не могут «отоварить» извещение на посылку? В аптеке подсунули просроченные таблетки? Своё возмущение человек фиксировал в той самой книге и — особо выделим! — не сомневался, что по его сигналу непременно будут приняты меры. Так оно в основном и было.

Разная оплата за равный труд
Правительство отреагировало на парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», которые прошли в июне. Заместитель министра просвещения Виктор Басюк, реагируя на рекомендации парламентских слушаний, направил на рассмотрение в минтруда предложения, как и по каким сценариям можно обеспечить рост заработной платы для педагогов.
Нефть, газ, оружие...
Среди регионов, где сталкиваются интересы капиталистических игроков, всё большее значение приобретает Восточное Средиземноморье. Здесь разворачивается конфликт между Турцией и Грецией, который, впрочем, является лишь сердцевиной большого геополитического клубка.
Китайским старикам поможет «Синьсун»

Компания «Синьсун», расположенная в городе Шэньян, ведущий китайский производитель роботов, сообщила о создании интеллектуальных машин, способных предоставлять более качественные услуги престарелым людям.

ПРОДУКЦИЯ компании используется в специальных учреждениях сестринского ухода, медицинских учреждениях, в том числе в больницах.

В Дании — проблема: контрабанда сладостей
«НИ В ОДНОЙ другой стране мира люди не едят так много сладостей, как в Дании, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — Согласно исследованию группы «Евромонитор», среднестатистический датчанин, потребляющий в год 6,6 килограмма конфет, драже и мармеладных мишек, с лёгкостью обгонит в поедании сладостей представителей других наций, например немцев (в Германии на одного человека приходится 5,3 килограмма сладостей). При этом в исследовании не были учтены шоколад, печенье и другие искушения известного датского кондитерского искусства».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Досрочные выборы в палату общин британского парламента начались 12 декабря в Соединённом Королевстве. В нижнюю палату изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 — в Шотландии, 40 — в Уэльсе и 18 — в Северной Ирландии. Право сформировать кабмин получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в палате общин. Новый расклад сил в палате должен определить дальнейшее развитие процесса выхо-да Великобритании из ЕС (брекзита).
О круизе в Исландию кому-то придётся забыть
ИСЛАНДИЯ намерена запретить судам, работающим на мазуте и других видах тяжёлого топлива, заходить в свои территориальные воды. Ограничение вступит в силу с 1 января 2020 года. Посмотреть на природу страны ледников, гейзеров, вулканов и водопадов приезжают туристы со всего света, в том числе и пассажиры круизных лайнеров. Однако, по мнению местных властей, такие путешествия оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сгорания мазута частицы сажи выбрасываются в атмосферу, не только нанося вред здоровью людей, но и ускоряя таяние ледников.
Все статьи номера