Сырьевая модель даёт сбои

Сырьевая модель даёт сбои

№136 (30923) 6—9 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

ПРИТОК нефтедолларов в Россию начал падать впервые за три года: российская экономика столкнулась с сокращением доходов от продажи нефти — ключевого товара экспорта и главного источника твёрдой иностранной валюты, сообщил аналитический портал Finanzen.net.

За январь — сентябрь российские нефтяники выручили 90,43 млрд долларов от продажи за рубеж «чёрного золота», следует из оперативной статистики Федеральной таможенной службы (ФТС).

По сравнению с прошлым годом нефтедолларовые доходы уменьшились на 4%, или на 3,8 млрд долларов. Хотя физический объём поставок вырос (на 3,3%, до 197,6 млн тонн), этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение цен: по данным минфина, в среднем за 9 месяцев каждый баррель российской Urals уходил на экспорт по 64,15 доллара, что на 6,46 доллара, или на 9%, ниже уровня прошлого года.

Падение нефтяных доходов статистика ФТС фиксирует впервые за три года: после обвала цен на нефть в 2014—2015 годах они неуклонно росли: с 73,3 млрд долларов в 2016 году до 93,3 млрд в 2017-м и 129,2 млрд — в прошлом году. Ещё хуже обстоят дела с доходами от продажи газа, поставки которого сокращаются не только в денежном, но и в физическом выражении. За 9 месяцев, по данным ФТС, «Газпром» продал 159,7 млрд кубометров газа — на 3,8% меньше, чем год назад.

Обвал цен на газ в Европе подлил масла в огонь: газовые доходы экономики упали на 12,1%, до 31,1 млрд долларов. Экспорт пшеницы рухнул на 30% в тоннах и на 23,5% в денежном выражении; чёрных металлов — на 10,8% в физическом объёме и 19,6% — в пересчёте на долларовую стоимость.

Удалось резко нарастить продажу удобрений (30%) и экспорт электроэнергии (19,1%). Этого, впрочем, оказалось недостаточно, чтобы выправить общую картину: экспортные доходы российской экономики начали сокращаться на 4,7,%, до 311,4 млрд долларов.

Импорт при этом остался практически на прошлогоднем уровне (178 млрд долларов). В результате профицит торгового баланса — своего рода чистая прибыль экономики от внешней торговли — сжался на 11%, до 133,3 млрд долларов.

Падение экспортных доходов — одна из причин стагнации экономического роста в 2019 году, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: за первое полугодие ВВП прибавил лишь 0,7%, и то благодаря буму потребительского кредитования, которое, вопреки падающим доходам населения, привело к скачку потребления на 2,2%.

«Без ускорения роста розничного кредитования рост ВВП был бы нулевым», — говорит Орлова: почти 2 триллиона рублей новых займов, выданных банками людям, «маскируют глубину экономического замедления».

Что касается экспорта, то по российской экономике ударяет торговая война США и КНР. «Зависимость России от Китая в последние годы выросла, и сейчас на долю Китая приходится 16% внешнеторгового оборота России против 8% в 2009 году», — указывает Орлова.

Дальнейшее обострение торговых войн и замедление мировой экономики могут ограничить потенциал роста российской экономики за счёт внешнего спроса, предупреждает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

Просмотров: 957

Другие статьи номера

Край земли — Хадама
Журналистская судьба — дама непредсказуемая. Ткнёт перстом, куда Макар телят не гонял, и вот уже высокое начальство благословляет меня на хождение до самого края земли, включающее в себя перелёты и переезды. А краем можно считать любой медвежий угол, откуда хоть прямо иди, хоть криво — десятки, а то и сотни вёрст до ближайшей живой души. Вот и в том краю, куда занесла меня судьба, никаких дорог нет, а по звериным тропам все ноги собьёшь, пока доберёшься до краешка асфальта или ближайшего железнодорожного полотна. По этой причине пешком ни туда, ни обратно никто не ходит.
Представляем подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука
Руководители одной из стран Африки, по глупости, попросили прислать из России специалиста для организации работы министерства коммунального хозяйства. И вскоре бедуинам, живущим в пустыне, стали приходить огромные счета за воду, вывоз мусора, отопление и канализацию.
Свет и тишина…
На эту выставку, открывшуюся в Третьяковской галерее, лучше приходить с… лупой, иначе от вашего внимания ускользнут многие детали картин русского художника Ивана Похитонова (1850—1923). Вот, например, его пейзаж «Ранняя весна. По. Прачки на берегу Гавы» — при увеличении вы сможете увидеть выражение лиц женщин, полоскающих бельё в речной воде, и даже услышите (при наличии воображения) их звонкие голоса, сливающиеся с гулом освободившейся от ледяного панциря извилистой речки.
Кинофильм «Ржев»: «Очень страшное кино»-2

На предпремьерном показе в парламентском киноклубе в Госдуме депутаты познакомились с художественным фильмом сценариста и режиссёра Игоря Копылова «Ржев».

УЖЕ ВО ВРЕМЯ ПРОСМОТРА возникла аналогия с известным американским фильмом «Очень страшное кино». Если вы помните, в этом фильме происходит смешение жанров. Вроде бы показывают ужасы, но сюжет настолько абсурден, что в итоге получается комедия.

Ошибка «Ржавого пояса»

За год до президентских выборов в США вовсю кипят страсти. Дональд Трамп ставит себе в заслугу рост экономики, но улучшения ощущают далеко не все американцы. В стране отмечен рекордный уровень неравенства, что способствует распространению левых идей.

В стиле Трампа

Политическая жизнь США имеет более или менее чёткие циклы. Победа кандидата одной из двух ведущих партий сменяется периодом относительного спокойствия, когда демократы и республиканцы накапливают силы. Новые баталии начинаются спустя два года. За промежуточными выборами в конгресс следует постепенно разгорающаяся президентская кампания.

Польки всё чаще тянутся к рюмке
НА ДНЯХ В ВАРШАВЕ, как информирует польское агентство PAP, состоялась конференция «Мастера камуфляжа — как пьют современные польки», на которой были обнародованы данные Государственного агентства по решению проблем алкогольной зависимости. Они таковы: в стране с 38-миллионным населением, вероятно, почти 1,5 миллиона представительниц женского пола зависят от алкоголя либо употребляют чрезмерное количество алкогольных напитков.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции прошла общенациональная забастовка в знак протеста против предложенного властями проекта пенсионной реформы. В столице не работает общественный транспорт, почти полностью парализовано железнодорожное сообщение, как пригородное, так и скоростное, отменены авиарейсы, закрыты детские учреждения и начальные школы, в колледжах и лицеях отменены занятия. С призывом присоединиться к всеобщей стачке выступили два крупнейших профсоюза, объединяющие сотрудников полиции и жандармерии. К госслужащим примкнули адвокаты и медики. Все участники акции называют реформу «грабительской», лишающей их существенной части пенсионных доходов и иных бонусов.
Поделятся инициативами и наработками
Тимуровско-волонтёрские форумы Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) и Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) стартуют во всех районах Гомельской области 5 декабря, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации БРПО Артём Карпенко. В целом их участниками станут свыше тысячи ребят. Во время форумов они представят свои лучшие инициативы.
Зреют земельные бунты

Первый бунт произошёл 4 декабря у стен Верховной рады. Его организатором стала экс-депутат украинского парламента Надежда Савченко, отсидевшая несколько месяцев в СИЗО СБУ при Порошенко.

ВМЕСТЕ со своими единомышленниками она принесла к стенам Рады мешки с землёй, собранной во всех регионах страны, в знак протеста против рынка земли. Акция приурочена к парламентским слушаниям по этому вопросу. По словам Савченко, противникам рынка земли не дают возможности выступить с трибуны Рады. Поэтому активисты вынуждены были устроить пикет под стенами парламента и насыпать из принесённой земли курган.

Продолжать плодотворное Сотрудничество
В июне нынешнего года во время официального визита в Российскую Федерацию Председателя КНР Си Цзиньпина состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПК и Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В ходе беседы лидер КПРФ поблагодарил китайских товарищей за эффективную работу по выполнению подписанного ранее Меморандума о сотрудничестве двух партий. Было принято решение о подготовке нового документа со сроком действия на пять лет и даны необходимые поручения подразделениям и службам двух партий. К началу визита Г.А. Зюганова в Китай полугодовая работа над проектом нового Меморандума была успешно завершена.
Все статьи номера