Кинофильм «Ржев»: «Очень страшное кино»-2

Кинофильм «Ржев»: «Очень страшное кино»-2

№136 (30923) 6—9 декабря 2019 года
6 полоса
Автор: Алексей БРАГИН.

На предпремьерном показе в парламентском киноклубе в Госдуме депутаты познакомились с художественным фильмом сценариста и режиссёра Игоря Копылова «Ржев».

УЖЕ ВО ВРЕМЯ ПРОСМОТРА возникла аналогия с известным американским фильмом «Очень страшное кино». Если вы помните, в этом фильме происходит смешение жанров. Вроде бы показывают ужасы, но сюжет настолько абсурден, что в итоге получается комедия.

Вот примерно такое же смешение жанров получилось и у Игоря Копылова. Он использовал весь набор антисоветских идеологических штампов, которые применяют нынешние российские «режиссёры», когда снимают кино о войне.

Судите сами. Высшее военное начальство сидит в землянке, пьёт спирт из кружек, отдаёт бессмысленные, можно сказать, преступные приказы, посылая рядовых бойцов на явную смерть. Проще говоря, «заваливает врага трупами своих солдат».

Обязательные персонажи современных российских фильмов о войне — это политработник и особист. В этом фильме они тоже имеются. И, конечно же, они отрицательные, даже, можно сказать, комичные персонажи. Например, в фильме показана такая история. Немцы разбросали над нашими позициями листовки с призывом к бойцам Красной Армии сдаваться. Солдаты устали после боя, им уже сутки не подвозят еду, а политработник мечется по позиции, заставляет их собирать листовки. А тут из тыла под обстрелом прибегает ещё один «полусумасшедший» особист, который даёт ещё более абсурдное распоряжение: ходить по полю и собирать эти листовки под обстрелом немцев.

Ну, безусловно, в этом фильме есть и «положительные персонажи». Сами понимаете, что идеологический штамп не позволил сценаристу присвоить им звание выше лейтенанта. Ведь «всем же известно», что Победа была одержана «вопреки Советской власти, вопреки Компартии и вопреки высшему военному командному составу во главе с товарищем Сталиным».

Все эти «положительные персонажи» по ходу фильма различными репликами выказывают явное неуважение к Советской власти и военному руководству. Лейтенант («положительный герой») более осторожен в своих высказываниях, но он также уклоняется от прямого ответа на вопрос, почему же он не вступает в Компартию? Среди «положительных героев» есть ещё один бывший учёный (из репрессированных), один уголовник и ещё один пожилой солдат, который перед смертью корит власть за то, что она якобы прогневила бога. Вот такой наборчик!

Перед показом фильма выступил Владимир Жириновский, который одобрительно высказался о нём: типа, «я кино не смотрел, но оно мне понравилось». После просмотра фильм похвалил Николай Валуев. Создатели этой ленты (продюсер, сценарист-режиссёр, актёры), пришедшие в Госдуму на предпремьерный показ, очевидно, также ожидали услышать от зрителей похвалу в свой адрес, но тут и мне дали короткое слово…

Были ещё желающие высказаться в том же духе, но организаторы дали слово только «своим» и поскорее свернули это обсуждение.

Продюсер фильма на критику озлобилась, стала доказывать, что фильм патриотичный, что его надо показывать в школах. Вот насчёт школьников она явно погорячилась. И вопрос даже не только в искажении в этом фильме исторических фактов, а в том, что такой натурализм (окровавленная человеческая плоть, оторванные руки и ноги) даже на психику взрослого человека воздействует пагубно. А разве можно такое показывать детям!

Что меня удивило? Всё-таки нашлись такие граждане в зале, которые аплодировали создателям этого фильма. Неужели до такого примитивизма может дойти современный зритель? Хотя я, конечно, не исключаю, что для такого случая могли специально нагнать массовку.

Нет, порой даже среди антисоветчиков попадаются талантливые режиссёры и сценаристы. Но здесь состряпали откровенную халтуру, замешенную на махровом антисоветизме и рассчитанную уж совсем на простачков. Заметим также, что получилась политическая спекуляция на святой для наших граждан теме. У всех нас есть родственники, которые погибли или получили увечья на Великой Отечественной войне, страшным катком прошедшей через каждую семью.

Создатели картины заявили, что этим фильмом они проявили свою любовь к Родине. Сомневаюсь, что они любят Родину. Пожалуй, они больше всего любят большие денежки, которые им платят, чтобы они снимали подобную халтуру.

По сути, они наплевали в души всем политработникам и особистам, их детям, внукам и правнукам. У меня, например, оба деда были коммунистами, оба воевали, были награждены. Один дед вступал в партию на фронте. Полагаю, что не за привилегии. В те годы у коммунистов на фронте была одна привилегия: первыми подниматься в атаку. Создатели фильма предлагают мне отказаться от своих корней. Нет, не бывать этому!

Эта картина выходит в широкий прокат. Надеюсь, что зрители «оценят её по достоинству».

Просмотров: 1991

Другие статьи номера

Край земли — Хадама
Журналистская судьба — дама непредсказуемая. Ткнёт перстом, куда Макар телят не гонял, и вот уже высокое начальство благословляет меня на хождение до самого края земли, включающее в себя перелёты и переезды. А краем можно считать любой медвежий угол, откуда хоть прямо иди, хоть криво — десятки, а то и сотни вёрст до ближайшей живой души. Вот и в том краю, куда занесла меня судьба, никаких дорог нет, а по звериным тропам все ноги собьёшь, пока доберёшься до краешка асфальта или ближайшего железнодорожного полотна. По этой причине пешком ни туда, ни обратно никто не ходит.
Представляем подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука
Руководители одной из стран Африки, по глупости, попросили прислать из России специалиста для организации работы министерства коммунального хозяйства. И вскоре бедуинам, живущим в пустыне, стали приходить огромные счета за воду, вывоз мусора, отопление и канализацию.
Свет и тишина…
На эту выставку, открывшуюся в Третьяковской галерее, лучше приходить с… лупой, иначе от вашего внимания ускользнут многие детали картин русского художника Ивана Похитонова (1850—1923). Вот, например, его пейзаж «Ранняя весна. По. Прачки на берегу Гавы» — при увеличении вы сможете увидеть выражение лиц женщин, полоскающих бельё в речной воде, и даже услышите (при наличии воображения) их звонкие голоса, сливающиеся с гулом освободившейся от ледяного панциря извилистой речки.
Ошибка «Ржавого пояса»

За год до президентских выборов в США вовсю кипят страсти. Дональд Трамп ставит себе в заслугу рост экономики, но улучшения ощущают далеко не все американцы. В стране отмечен рекордный уровень неравенства, что способствует распространению левых идей.

В стиле Трампа

Политическая жизнь США имеет более или менее чёткие циклы. Победа кандидата одной из двух ведущих партий сменяется периодом относительного спокойствия, когда демократы и республиканцы накапливают силы. Новые баталии начинаются спустя два года. За промежуточными выборами в конгресс следует постепенно разгорающаяся президентская кампания.

Польки всё чаще тянутся к рюмке
НА ДНЯХ В ВАРШАВЕ, как информирует польское агентство PAP, состоялась конференция «Мастера камуфляжа — как пьют современные польки», на которой были обнародованы данные Государственного агентства по решению проблем алкогольной зависимости. Они таковы: в стране с 38-миллионным населением, вероятно, почти 1,5 миллиона представительниц женского пола зависят от алкоголя либо употребляют чрезмерное количество алкогольных напитков.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции прошла общенациональная забастовка в знак протеста против предложенного властями проекта пенсионной реформы. В столице не работает общественный транспорт, почти полностью парализовано железнодорожное сообщение, как пригородное, так и скоростное, отменены авиарейсы, закрыты детские учреждения и начальные школы, в колледжах и лицеях отменены занятия. С призывом присоединиться к всеобщей стачке выступили два крупнейших профсоюза, объединяющие сотрудников полиции и жандармерии. К госслужащим примкнули адвокаты и медики. Все участники акции называют реформу «грабительской», лишающей их существенной части пенсионных доходов и иных бонусов.
Поделятся инициативами и наработками
Тимуровско-волонтёрские форумы Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) и Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) стартуют во всех районах Гомельской области 5 декабря, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации БРПО Артём Карпенко. В целом их участниками станут свыше тысячи ребят. Во время форумов они представят свои лучшие инициативы.
Зреют земельные бунты

Первый бунт произошёл 4 декабря у стен Верховной рады. Его организатором стала экс-депутат украинского парламента Надежда Савченко, отсидевшая несколько месяцев в СИЗО СБУ при Порошенко.

ВМЕСТЕ со своими единомышленниками она принесла к стенам Рады мешки с землёй, собранной во всех регионах страны, в знак протеста против рынка земли. Акция приурочена к парламентским слушаниям по этому вопросу. По словам Савченко, противникам рынка земли не дают возможности выступить с трибуны Рады. Поэтому активисты вынуждены были устроить пикет под стенами парламента и насыпать из принесённой земли курган.

Продолжать плодотворное Сотрудничество
В июне нынешнего года во время официального визита в Российскую Федерацию Председателя КНР Си Цзиньпина состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПК и Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В ходе беседы лидер КПРФ поблагодарил китайских товарищей за эффективную работу по выполнению подписанного ранее Меморандума о сотрудничестве двух партий. Было принято решение о подготовке нового документа со сроком действия на пять лет и даны необходимые поручения подразделениям и службам двух партий. К началу визита Г.А. Зюганова в Китай полугодовая работа над проектом нового Меморандума была успешно завершена.
Верховный Главнокомандующий глазами лётного военачальника

«Правде» постоянно и бескорыстно помогают своим участием тысячи наших товарищей со всех концов страны, а также из-за рубежа. Вот и этот материал предложен нам замечательным человеком, который неравнодушен к заботам родной для него газеты.

Советский офицер и учёный-историк Анатолий Михайлович Сергиенко, проживающий ныне в Белгороде, автором «Правды» стал давно. Темы, по которым он выступает на её страницах, весьма разнообразны. Но две из них, пожалуй, можно назвать главными для Сергиенко. Это — авиация и Сталин.

Все статьи номера