ПАРИЖ. Во Франции прошла общенациональная забастовка в знак протеста против предложенного властями проекта пенсионной реформы. В столице не работает общественный транспорт, почти полностью парализовано железнодорожное сообщение, как пригородное, так и скоростное, отменены авиарейсы, закрыты детские учреждения и начальные школы, в колледжах и лицеях отменены занятия. С призывом присоединиться к всеобщей стачке выступили два крупнейших профсоюза, объединяющие сотрудников полиции и жандармерии. К госслужащим примкнули адвокаты и медики. Все участники акции называют реформу «грабительской», лишающей их существенной части пенсионных доходов и иных бонусов.
ЛОНДОН. По итогам пленарного заседания НАТО в британской столице утверждён план обеспечения военной безопасности Польши и Прибалтики, а рост влияния Китая назван одновременно возможностью для углубления сотрудничества и проблемой. Как сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг, суммарные оборонные расходы стран блока в 2020 году по сравнению с 2016-м возрастут на 130 млрд долларов, а в 2024-м — на 400 млрд. В заключительном заявлении также отмечается, что «агрессивные действия России являются угрозой евроатлантической безопасности».
МАДРИД. Парламент 14-го созыва Испании начал свою работу. Две палаты законодательного органа королевства сформированы, а переговоры по созданию правительства между Социалистической партией и Левыми республиканцами Каталонии продолжаются. Каталонская социалистка Меричель Батет переизбрана спикером конгресса депутатов (нижней палаты). Первым вице-президентом также стал социалист Альфонсо Родригес, а вторым — Ана Пастор из Народной партии. Так называемый санитарный кордон между левыми и правыми не сработал, и ультраправой партии «Вокс» удалось представить в конгрессе четвёртого вице-президента. Социалист Пилар Ллоп возглавил сенат (верхнюю палату). Теперь парламенту предстоит избрать премьера. Но у лидера социалистов Педро Санчеса пока мало шансов, поскольку соглашение о коалиции, подписанное его партией и левой «Подемос», не даёт необходимого большинства в 176 мест.
На предпремьерном показе в парламентском киноклубе в Госдуме депутаты познакомились с художественным фильмом сценариста и режиссёра Игоря Копылова «Ржев».
УЖЕ ВО ВРЕМЯ ПРОСМОТРА возникла аналогия с известным американским фильмом «Очень страшное кино». Если вы помните, в этом фильме происходит смешение жанров. Вроде бы показывают ужасы, но сюжет настолько абсурден, что в итоге получается комедия.
За год до президентских выборов в США вовсю кипят страсти. Дональд Трамп ставит себе в заслугу рост экономики, но улучшения ощущают далеко не все американцы. В стране отмечен рекордный уровень неравенства, что способствует распространению левых идей.
В стиле Трампа
Политическая жизнь США имеет более или менее чёткие циклы. Победа кандидата одной из двух ведущих партий сменяется периодом относительного спокойствия, когда демократы и республиканцы накапливают силы. Новые баталии начинаются спустя два года. За промежуточными выборами в конгресс следует постепенно разгорающаяся президентская кампания.
Первый бунт произошёл 4 декабря у стен Верховной рады. Его организатором стала экс-депутат украинского парламента Надежда Савченко, отсидевшая несколько месяцев в СИЗО СБУ при Порошенко.
ВМЕСТЕ со своими единомышленниками она принесла к стенам Рады мешки с землёй, собранной во всех регионах страны, в знак протеста против рынка земли. Акция приурочена к парламентским слушаниям по этому вопросу. По словам Савченко, противникам рынка земли не дают возможности выступить с трибуны Рады. Поэтому активисты вынуждены были устроить пикет под стенами парламента и насыпать из принесённой земли курган.
«Правде» постоянно и бескорыстно помогают своим участием тысячи наших товарищей со всех концов страны, а также из-за рубежа. Вот и этот материал предложен нам замечательным человеком, который неравнодушен к заботам родной для него газеты.
Советский офицер и учёный-историк Анатолий Михайлович Сергиенко, проживающий ныне в Белгороде, автором «Правды» стал давно. Темы, по которым он выступает на её страницах, весьма разнообразны. Но две из них, пожалуй, можно назвать главными для Сергиенко. Это — авиация и Сталин.