Фемиде ударили по рукам

Фемиде ударили по рукам

№136 (30923) 6—9 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

4 декабря Госдума одобрила в первом чтении очередную сделку бизнес-скитальцев с правосудием. Были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, расставляющие все точки над «i» в «амнистии капиталов», очередной этап которой завершится 1 марта 2020 года.

НАПОМНИМ, что «амнистией капиталов» был назван закон о добровольном декларировании российскими гражданами их зарубежных активов и счетов. Хотя вопрос: «При чём здесь добрая воля?» — возникал с самого начала, когда ровно пять лет назад, 4 декабря 2014 года, президент выступил с посланием Федеральному собранию, обозначив вскоре последовавшее поручение правительству внести в законодательство изменения, предусматривающие однократное освобождение от налоговой и уголовной ответственности граждан, которые ранее вывели в иностранные юрисдикции доходы, полученные ими от российских источников, не уплатив налоги, а потом решили образумиться и вернуть припрятанные ими за кордоном денежки в Россию. Что ж, видимо, этика немецкого философа-идеалиста Иммануила Канта, понимавшего под доброй волей волю, чистую от соображений выгоды, российским властям совсем не близка. Какие уж там идеализм и бескорыстие, когда кругом санкции и несчастным буржуям негде голову приклонить.

И правовое поле России зазывно распахнулось, приглашая заблудших сынов вернуться под отчий кров. Правда, вместо однократного прощения, заявленного вначале президентом и ограниченного временными рамками «1 июля 2015 г. — 1 июня 2016 г.», последовали ещё и ещё. Амнистия продлевалась, охватив периоды с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019-го и с 1 июня 2019 года по 1 марта 2020-го, а гарантии расширялись. В Калининградской области и Приморском крае были созданы отечественные офшорные зоны, своего рода бизнес-вольницы, где бегущие от западных санкций российские капиталисты могли бы пристроить свои многомиллиардные заначки.

Казалось бы, всё было сделано для того, чтобы уберечь героев дня от карающего меча Фемиды. Но то ли богиня правосудия взбунтовалась против таких неправедных дел, то ли просто заскучала от безделья, только вдруг в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга она угрожающе занесла своё карающее оружие над одним из участников амнистии, предпринимателем Валерием Израйлитом, оставив в списке доказательств по его уголовному делу спецдекларацию, которая вроде бы, согласно данным властью гарантиям и внесённым в законодательство поправкам, не могла быть никем истребована. Как раз несколькими днями ранее Президиум Верховного суда давал разъяснение, что спецдекларацию нельзя использовать в уголовных делах. Но разъяснение — не постановление, оно носит рекомендательный характер.

И чтобы пресечь любые попытки покопаться в прошлом амнистированных предпринимателей, «единороссы» спешно внесли законопроект, напрямую признающий недопустимыми доказательствами при производстве любого уголовного дела сам факт представления специальной декларации, когда такие доказательства даются не самим декларантом, а получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий. Также в Уголовно-процессуальном кодексе законопроектом закрепляется положение, согласно которому при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершённых в сфере предпринимательской деятельности, запрещается изъятие специальной декларации, поданной в соответствии с законом об «амнистии капиталов».

«Против» проголосовала только фракция КПРФ. Власть беспокоится о том, что она потеряет доверие у бизнес-сообщества, но «амнистией капиталов» и её законами-спутниками, такими как эта законодательная инициатива, подрывается доверие к государственным институтам власти подавляющего большинства граждан, объяснил позицию фракции КПРФ Алексей Куринный. «Мы согласны, что спецдекларация, может быть, не должна применяться как основание для возбуждения уголовного дела, но использование её в качестве доказательства по уголовному делу просто необходимо, — подчеркнул депутат. — Допустим, следственные органы выявили, что некий олигарх украл у государства, то есть у всех наших граждан, чемодан денег. Чтобы это доказать, естественно, необходимо поднять декларацию. Но закон бьёт правоохранителям и правосудию по рукам: «Не тронь! Пусть украденный чемодан остаётся у олигарха!» Разве это справедливо?! Такие законы народу не нужны, а польза их для экономики сомнительна».

Не случайно все данные о размере возвращённого капитала в Россию засекречены. А объявленный председателем думского Комитета по бюджету и налогам А. Макаровым факт, что за последние три года на Кипре закрыто 320 тысяч счетов, принадлежащих российским гражданам, отнюдь не означает, что снятые с них деньги влились в нашу экономику.

Просмотров: 1121

Другие статьи номера

Край земли — Хадама
Журналистская судьба — дама непредсказуемая. Ткнёт перстом, куда Макар телят не гонял, и вот уже высокое начальство благословляет меня на хождение до самого края земли, включающее в себя перелёты и переезды. А краем можно считать любой медвежий угол, откуда хоть прямо иди, хоть криво — десятки, а то и сотни вёрст до ближайшей живой души. Вот и в том краю, куда занесла меня судьба, никаких дорог нет, а по звериным тропам все ноги собьёшь, пока доберёшься до краешка асфальта или ближайшего железнодорожного полотна. По этой причине пешком ни туда, ни обратно никто не ходит.
Представляем подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука
Руководители одной из стран Африки, по глупости, попросили прислать из России специалиста для организации работы министерства коммунального хозяйства. И вскоре бедуинам, живущим в пустыне, стали приходить огромные счета за воду, вывоз мусора, отопление и канализацию.
Свет и тишина…
На эту выставку, открывшуюся в Третьяковской галерее, лучше приходить с… лупой, иначе от вашего внимания ускользнут многие детали картин русского художника Ивана Похитонова (1850—1923). Вот, например, его пейзаж «Ранняя весна. По. Прачки на берегу Гавы» — при увеличении вы сможете увидеть выражение лиц женщин, полоскающих бельё в речной воде, и даже услышите (при наличии воображения) их звонкие голоса, сливающиеся с гулом освободившейся от ледяного панциря извилистой речки.
Кинофильм «Ржев»: «Очень страшное кино»-2

На предпремьерном показе в парламентском киноклубе в Госдуме депутаты познакомились с художественным фильмом сценариста и режиссёра Игоря Копылова «Ржев».

УЖЕ ВО ВРЕМЯ ПРОСМОТРА возникла аналогия с известным американским фильмом «Очень страшное кино». Если вы помните, в этом фильме происходит смешение жанров. Вроде бы показывают ужасы, но сюжет настолько абсурден, что в итоге получается комедия.

Ошибка «Ржавого пояса»

За год до президентских выборов в США вовсю кипят страсти. Дональд Трамп ставит себе в заслугу рост экономики, но улучшения ощущают далеко не все американцы. В стране отмечен рекордный уровень неравенства, что способствует распространению левых идей.

В стиле Трампа

Политическая жизнь США имеет более или менее чёткие циклы. Победа кандидата одной из двух ведущих партий сменяется периодом относительного спокойствия, когда демократы и республиканцы накапливают силы. Новые баталии начинаются спустя два года. За промежуточными выборами в конгресс следует постепенно разгорающаяся президентская кампания.

Польки всё чаще тянутся к рюмке
НА ДНЯХ В ВАРШАВЕ, как информирует польское агентство PAP, состоялась конференция «Мастера камуфляжа — как пьют современные польки», на которой были обнародованы данные Государственного агентства по решению проблем алкогольной зависимости. Они таковы: в стране с 38-миллионным населением, вероятно, почти 1,5 миллиона представительниц женского пола зависят от алкоголя либо употребляют чрезмерное количество алкогольных напитков.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Во Франции прошла общенациональная забастовка в знак протеста против предложенного властями проекта пенсионной реформы. В столице не работает общественный транспорт, почти полностью парализовано железнодорожное сообщение, как пригородное, так и скоростное, отменены авиарейсы, закрыты детские учреждения и начальные школы, в колледжах и лицеях отменены занятия. С призывом присоединиться к всеобщей стачке выступили два крупнейших профсоюза, объединяющие сотрудников полиции и жандармерии. К госслужащим примкнули адвокаты и медики. Все участники акции называют реформу «грабительской», лишающей их существенной части пенсионных доходов и иных бонусов.
Поделятся инициативами и наработками
Тимуровско-волонтёрские форумы Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) и Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) стартуют во всех районах Гомельской области 5 декабря, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации БРПО Артём Карпенко. В целом их участниками станут свыше тысячи ребят. Во время форумов они представят свои лучшие инициативы.
Зреют земельные бунты

Первый бунт произошёл 4 декабря у стен Верховной рады. Его организатором стала экс-депутат украинского парламента Надежда Савченко, отсидевшая несколько месяцев в СИЗО СБУ при Порошенко.

ВМЕСТЕ со своими единомышленниками она принесла к стенам Рады мешки с землёй, собранной во всех регионах страны, в знак протеста против рынка земли. Акция приурочена к парламентским слушаниям по этому вопросу. По словам Савченко, противникам рынка земли не дают возможности выступить с трибуны Рады. Поэтому активисты вынуждены были устроить пикет под стенами парламента и насыпать из принесённой земли курган.

Продолжать плодотворное Сотрудничество
В июне нынешнего года во время официального визита в Российскую Федерацию Председателя КНР Си Цзиньпина состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПК и Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В ходе беседы лидер КПРФ поблагодарил китайских товарищей за эффективную работу по выполнению подписанного ранее Меморандума о сотрудничестве двух партий. Было принято решение о подготовке нового документа со сроком действия на пять лет и даны необходимые поручения подразделениям и службам двух партий. К началу визита Г.А. Зюганова в Китай полугодовая работа над проектом нового Меморандума была успешно завершена.
Все статьи номера