Европа восстала против обязательной вакцинации

Европа восстала против обязательной вакцинации

№135 (31195) 9 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Если, закручивая гайки коронавирусных ограничений, власти европейских государств надеялись на то, что со временем жители смирятся с принудительной иммунизацией и перестанут выходить на акции протеста, то они сильно ошибались. Каждую неделю в Старом Свете растёт число недовольных и ширится география антиправительственных выступлений. Демонстрациями под лозунгом «Нет — вакцинации и ковид-паспортам!» охвачена вся Европа. Большинство манифестаций завершаются столкновениями с полицией.

Десятки тысяч недовольных антипандемийными мерами в очередной раз собрались на улицах австрийской столицы. Альпийская Республика, на территории которой сейчас действует жёсткий локдаун, стала первым государством ЕС, где от всех жителей потребовали привиться в обязательном порядке. Принудительная иммунизация стартует с февраля 2022 года. За первый отказ от вакцинации штраф составит 3600 евро, а его невыплата грозит лишением свободы на четыре месяца. При этом для тех, кто дважды проигнорирует уведомление властей о необходимости «уколоться», взыскание увеличится до 7200 евро. Тотальная иммунизация не затронет людей с медотводом, беременных и детей до 12 лет.

Всего в Вене состоялось почти 20 демонстраций. Основной митинг прошёл на площади Хельденплац.

Массовые манифестации против правительственных мер по противостоянию COVID-19 и планов по введению обязательной вакцинации прокатились по ряду городов Германии. Центрами протестов стали Гамбург, Берлин, Потсдам, Ганновер, Франкфурт-на-Майне и Трир. На фоне растущего числа заражений власти ФРГ не исключают введения обязательной вакцинации от COVID-19: новый канцлер Олаф Шольц уже высказался в пользу этой идеи. Ожидается, что по соответствующему законопроекту бундестаг проголосует в начале 2022 года.

Не остались в стороне от европротестов и Нидерланды. Противники принудительной иммунизации и внедрения коронавирусных сертификатов, ранее бурно отстаивавшие свои права и свободы в Роттердаме, Гааге и Амстердаме, на сей раз организовали марш по улицам Утрехта. Жители крайне недовольны пролонгацией санитарных ограничений. Три недели назад в королевстве вступил в силу частичный локдаун: бары, рестораны и другие общественные заведения, в том числе магазины, не торгующие продуктами и товарами первой необходимости, должны закрываться в 17.00. В начале декабря режим ограничений продлили.

Около десятка тысяч демонстрантов приняли участие во втором за последние две недели «Марше за свободу» в столице Бельгии. Собравшиеся в Брюсселе выражали негодование ужесточением санитарных мер, в частности повсеместным использованием коронавирусного сертификата и введением обязательной вакцинации для медработников.

На фоне роста заболеваемости и заполнения больниц 3 декабря власти королевства потребовали носить маски в помещении даже от детей с шести лет. Кроме того, школы раньше положенного уйдут на рождественские каникулы, по-прежнему действует предписание об удалённой работе и запрете на мероприятия с участием более 200 человек в закрытом пространстве.

Антикоронавирусные манифестации также прошли в Испании, Италии, Франции, Дании, Ирландии, Великобритании, Чехии, Словении и Греции.

Просмотров: 1099

Другие статьи номера

Место встречи — Снегири

В Подмосковье состоялся гала-концерт VIII Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов»

Участие в конкурсе приняли победители региональных отборочных туров конкурса — свыше 300 одарённых ребят, в том числе из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, а также с ограниченными возможностями здоровья — юные вокалисты, танцоры, чтецы и поэты в возрасте от 7 до 17 лет.

«Отчизны мощь и свет — поэзии источник»
Солнечный Узбекистан. Древняя прекрасная земля, лишь при Советской власти получившая возможность многосторонне развиваться, в том числе и в области культуры. Во весь голос начала заявлять о себе и национальная литература.
Санкции не останутся без ответа
Уже более года Белоруссия подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине политическому и экономическому давлению извне. Сейчас в отношении республики Евросоюз готовит шестой пакет санкций. Несмотря на агрессивное поведение Запада, Белоруссия успешно справляется с брошенными вызовами, о чём было заявлено на недавнем совещании по текущему социально-экономическому развитию страны с участием президента А. Лукашенко.
Продали за долларовую подачку
Студенты Харьковского национального университета строительства и архитектуры (ХНУСА, украинский вариант аббревиатуры — ХНУБА) на днях массово протестовали против планируемого присоединения их учебного заведения к Харьковскому национальному университету городского хозяйства имени Бекетова и предполагаемого закрытия ХНУСА.
Тревоги Горного Бадахшана
Очередной конфликт в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана привёл к человеческим жертвам и обострил отношения региона с центральной властью. Накапливающиеся социально-экономические проблемы и соседство с Афганистаном могут превратить ситуацию в катализатор разрушительных процессов.
По британскому парламенту бегают ищейки

Кампания по борьбе с наркотиками разворачивается в Вестминстере.

Лейборист, спикер палаты общин Линдсей Хойл заявил, что проведёт «расследование наркокультуры» Вестминстера после того, как следы кокаина были обнаружены в ряде мест, доступных только для людей с парламентскими пропусками, сообщает британская газета «Таймс». В связи с растущими доказательствами употребления кокаина и других запрещённых веществ спикер пообещал вызвать полицию.

Не туда гребёте, господа...
Число поляков, считающих, что их страна развивается в неправильном направлении, а также оппозиционно настроенных в отношении политики президента и кабмина, увеличивается от месяца к месяцу.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Каждый десятый человек в европейском регионе будет инфицирован коронавирусом к концу этой недели. Столь неблагоприятный прогноз развития эпидемической ситуации дают эксперты ВОЗ. Между тем с декабря 2020-го вакцины против COVID-19 уже спасли в Старом Свете как минимум 469 тысяч жизней.
Нет — современным формам рабства!

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил расистское наследие рабства, которое остаётся в силе и сегодня.

В послании в честь отмечающегося в начале декабря Международного дня борьбы за отмену рабства Гутерриш призвал не забывать о страданиях миллионов африканских мужчин, женщин и детей, ставших жертвами трансатлантической работорговли.

Сколько же в стране бедняков!
7 декабря Госдума заслушала министра труда и социальной защиты Антона Котякова, выступившего перед депутатами в рамках «правительственного часа» с докладом о том, какая соцподдержка оказывалась и оказывается гражданам в условиях распространения коронавирусной инфекции. Парламентарии высказали свою точку зрения об эффективности этих мер.
Все статьи номера