Уже более года Белоруссия подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине политическому и экономическому давлению извне. Сейчас в отношении республики Евросоюз готовит шестой пакет санкций. Несмотря на агрессивное поведение Запада, Белоруссия успешно справляется с брошенными вызовами, о чём было заявлено на недавнем совещании по текущему социально-экономическому развитию страны с участием президента А. Лукашенко.
Глава государства отметил, что республика не впервые сталкивается с санкционным давлением. К подобной ситуации правительство было готово. Создан антикризисный штаб, который принципиально, чётко и без волокиты принимает оперативные решения и ответные меры. Благодаря этому пока удаётся сохранять экономический рост и не переносить большинство существующих проблем на повседневную жизнь людей. Главное, чтобы санкции не определяли её и впредь.
По словам президента, итоги 10 месяцев 2021 года демонстрируют, что ВВП увеличился примерно на 2,5%, на более чем 7% выросло промышленное производство, причём почти во всех подотраслях. Более 60% промышленной продукции поставляется на экспорт. При этом, по данным ООН, в глобальном рейтинге стран по индексу конкурентоспособности промышленности Белоруссия занимает 46-е место среди 152 государств.
Экспорт товаров и услуг увеличился примерно на 33%. В результате в страну дополнительно поступило 8,5 млрд долларов. Сложился рекордный положительный внешнеторговый баланс — более чем 2,7 млрд долларов.
Экономика демонстрирует неплохие показатели платёжного баланса, устойчивый курс и спокойствие на финансовом рынке. Стабильно растёт средняя зарплата: в октябре она вплотную подошла к 1,5 тыс. белорусских рублей. Каждый четвёртый работник получает сверх этого уровня, тогда как год назад их доля составляла только 16%.
Вместе с тем проблем в стране ещё немало. Наибольшее беспокойство вызывают цены. Впервые за несколько лет инфляция превысила прогнозное значение в 5%, а цены на социально значимые товары выросли в среднем почти на 7%. И пока эта тенденция, к сожалению, не переломлена. Более того, по некоторым товарам первой необходимости цены повысились от 10% до 100%, поскольку некоторые производители таких товаров и субъекты торговли нашли лазейки, позволяющие обходить введённые ценовые ограничения и повышать цены. Подобным дельцам правительство даёт по рукам.
Ключ к укреплению доверия населения к рублю и банковским вкладам А. Лукашенко видит в росте экспорта, поэтому призывает активнее продавать и закрепляться на мировых рынках.
Будет поступательно наращиваться база для «длинного» инвестирования. Сегодня практически завершён предыдущий инвестиционный цикл и связанные с ним крупные проекты: АЭС, Петриковский горно-обогатительный комбинат, целлюлозные и бумажные комплексы... На финальной стадии — проекты в нефтепереработке. Это позволит сохранить конкурентоспособность на перспективу.
Говоря о проекте бюджета на будущий год, президент подчеркнул необходимость экономии и сокращения необязательных расходов при выполнении всех социальных обязательств. Дефицитный бюджет предусматривает усиление дисциплины и гибкости, в частности переориентацию на дружественные торговые и финансовые рынки.
А. Лукашенко потребовал принять эффективные меры по «укрощению» инфляции в следующем году, которая не должна превысить 6%.
Дополняя президента, пре-мьер-министр Р. Головченко рассказал, что в текущем году страна функционирует в жёстких условиях не только нарастающего внешнего санкционного давления, но и ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Тем не менее экономика демонстрирует устойчивость. Так, из 6 важнейших прогнозных параметров выполнены 4. Главное — реализуется целевая задача, связанная с повышением уровня благосостояния населения на основе сбалансированного экономического роста.
Стабильно и эффективно функционируют предприятия, бизнес, государственные и коммерческие учреждения, выполняются все социальные обязательства и гарантии государства. Численность занятых в экономике сохранена. Уровень безработицы находится в прогнозном коридоре.
Реальные доходы населения увеличились на 2,6%. Реальная зарплата (с поправкой на инфляцию) почти на 5% выше уровня прошлого года, причём её рост обеспечен исключительно ростом производительности труда.
В бюджетной сфере номинальная зарплата выросла почти на 15%, реальный рост с корректировкой на инфляцию — на 5,1%. Выдерживается соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране на уровне 80%. А зарплата врачей и учителей составляет 156% и 81% к среднему уровню по стране соответственно.
Что касается ответных мер на санкционное давление, то они включают продовольственное эмбарго в отношении недружественных стран и расширение списка лиц, чей въезд в Белоруссию нежелателен. Основной же мерой противодействия санкциям станут воплощение в жизнь союзных программ с Россией и дальнейшее углубление интеграции с ней, а также активизация торговли в границах ЕАЭС и со странами «дальней дуги».
В Подмосковье состоялся гала-концерт VIII Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов»
Участие в конкурсе приняли победители региональных отборочных туров конкурса — свыше 300 одарённых ребят, в том числе из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, а также с ограниченными возможностями здоровья — юные вокалисты, танцоры, чтецы и поэты в возрасте от 7 до 17 лет.
Кампания по борьбе с наркотиками разворачивается в Вестминстере.
Лейборист, спикер палаты общин Линдсей Хойл заявил, что проведёт «расследование наркокультуры» Вестминстера после того, как следы кокаина были обнаружены в ряде мест, доступных только для людей с парламентскими пропусками, сообщает британская газета «Таймс». В связи с растущими доказательствами употребления кокаина и других запрещённых веществ спикер пообещал вызвать полицию.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил расистское наследие рабства, которое остаётся в силе и сегодня.
В послании в честь отмечающегося в начале декабря Международного дня борьбы за отмену рабства Гутерриш призвал не забывать о страданиях миллионов африканских мужчин, женщин и детей, ставших жертвами трансатлантической работорговли.