Продали за долларовую подачку

Продали за долларовую подачку

№135 (31195) 9 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Студенты Харьковского национального университета строительства и архитектуры (ХНУСА, украинский вариант аббревиатуры — ХНУБА) на днях массово протестовали против планируемого присоединения их учебного заведения к Харьковскому национальному университету городского хозяйства имени Бекетова и предполагаемого закрытия ХНУСА.

Молодёжь возмущена тем, что чиновники минобразования под влиянием Международного валютного фонда и Всемирного банка (ВБ), в рамках запущенного ныне на Украине процесса «оптимизации высшего образования», принимают кощунственные и непродуманные решения о закрытии и слиянии вузов без учёта здравой логики и не считаются с мнением студентов и преподавателей.

После бурного студенческого митинга на территории университета состоялось шествие с импровизированным гробом, наполненным макетами студенческих работ и проектов. А потом символический гроб был сожжён под крики: «Да здравствует ХНУСА!» Таким образом студенты попытались олицетворить свои потерянные надежды.

«Я хочу учиться в этом вузе, получить именно его диплом. У меня в руках макет работы студентов ХНУСА, табличка «молчаливый предатель» — своего рода обращение к тем людям, которые ничего не делают. Те же, кто сегодня вышел на улицу, готовы говорить», — рассказала корреспонденту местного издания assembly.org.ua студентка Анастасия Кирева. Девушка добавила, что не будет продолжать обучение в университете, если учебные заведения объединят.

Другой студент, который тоже участвовал в протестной акции, заявил, что не может молчать, когда его университет хотят уничтожить за долларовую подачку.

Как известно, это уже не первый протест против слияния и закрытия университетов на Украине. Процесс сей активно начался после того, как минобразования и правительство Украины согласовали со Всемирным банком документ о предоставлении кредита в 200 млн долларов якобы для «развития и совершенствования» высшего образования в стране.

В реальности эти средства пойдут вовсе не на развитие высшего образования, а на очередной этап так называемой оптимизации, фактически — на сокращение и уничтожение системы образования на Украине. Нынешний удар по образованию направлен именно против вузов страны. По словам министра образования Сергея Шкарлета, в результате «оптимизации» на Украине должно остаться 80—85 государственных вузов. То есть их количество может сократиться более чем вдвое. А это значит, что свыше 40 тысяч преподавателей и научных работников потеряют работу.

Высококвалифицированных специалистов, отдавших десятки лет образованию и науке, фактически выбросят на улицу. Многим из них уже за 40, и, следовательно, найти новую работу, тем более по специальности, окажется крайне трудно. Очевидно, что они будут вынуждены устраиваться не по специальности или вообще ехать работать за границу. В результате Украина потеряет значительную часть своего образовательного и научного потенциала.

Подобный разгром за последние два года уже учинён под вывеской той же пресловутой «оптимизации» в сети средних школ. Без работы остались 16 тысяч педагогов. Ещё столько же, по подсчётам экспертов, будут уволены в ближайшие годы. Теперь под ударом оказались преподаватели вузов.

А что будет с молодёжью? «Оптимизация» вузов нарушит право на получение высшего образования почти 400 тысяч студентов. В первую очередь пострадают жители малых городов и сёл. Ведь, учитывая уровень обнищания населения, далеко не каждая семья сможет позволить себе отправить ребёнка в вуз в другой регион или оплатить обучение на коммерческой основе. Те же студенты, которые уже учатся, также рискуют остаться ни с чем. Нет никаких гарантий, что в «укрупнённых» университетах для них найдутся места, тем более бюджетные.

Кроме сказанного, этот проект опасен своими коррупционными рисками. Ведь в украинских реалиях речь может идти не о закрытии неэффективных вузов, а о завладении чиновниками землёй и имуществом на миллиарды гривен. Можно предположить, что на отдельных ректоров будет оказываться коррупционное давление, чтобы именно их вуз не попал в перечень «оптимизируемых».

Совершенно очевидно, что вследствие такой псевдореформы с годами Украина станет страной, где высшее образование окажется в загоне, а невежественная молодёжь станет лишь хорошо управляемой и послушной рабочей силой, которая не сможет и даже не станет задумываться о восстановлении разрушенной экономики своей страны. Потеря системы высшего образования — это не что иное, как путь превращения Украины в поставщика сырья и дешёвой рабочей силы для Запада.

Понятно, что ни ВБ, ни МВФ, ни коллективный Запад в целом не заинтересованы в существовании в республике грамотного и дееспособного населения. Но грустно констатировать, что нынешнее правительство временщиков Украины фактически согласно продать шанс своей страны и её детей на успешное будущее, лишь бы получить 200 миллионов долларов кредита от Всемирного банка!

Просмотров: 735

Другие статьи номера

Место встречи — Снегири

В Подмосковье состоялся гала-концерт VIII Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов»

Участие в конкурсе приняли победители региональных отборочных туров конкурса — свыше 300 одарённых ребят, в том числе из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, а также с ограниченными возможностями здоровья — юные вокалисты, танцоры, чтецы и поэты в возрасте от 7 до 17 лет.

«Отчизны мощь и свет — поэзии источник»
Солнечный Узбекистан. Древняя прекрасная земля, лишь при Советской власти получившая возможность многосторонне развиваться, в том числе и в области культуры. Во весь голос начала заявлять о себе и национальная литература.
Санкции не останутся без ответа
Уже более года Белоруссия подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине политическому и экономическому давлению извне. Сейчас в отношении республики Евросоюз готовит шестой пакет санкций. Несмотря на агрессивное поведение Запада, Белоруссия успешно справляется с брошенными вызовами, о чём было заявлено на недавнем совещании по текущему социально-экономическому развитию страны с участием президента А. Лукашенко.
Тревоги Горного Бадахшана
Очередной конфликт в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана привёл к человеческим жертвам и обострил отношения региона с центральной властью. Накапливающиеся социально-экономические проблемы и соседство с Афганистаном могут превратить ситуацию в катализатор разрушительных процессов.
По британскому парламенту бегают ищейки

Кампания по борьбе с наркотиками разворачивается в Вестминстере.

Лейборист, спикер палаты общин Линдсей Хойл заявил, что проведёт «расследование наркокультуры» Вестминстера после того, как следы кокаина были обнаружены в ряде мест, доступных только для людей с парламентскими пропусками, сообщает британская газета «Таймс». В связи с растущими доказательствами употребления кокаина и других запрещённых веществ спикер пообещал вызвать полицию.

Не туда гребёте, господа...
Число поляков, считающих, что их страна развивается в неправильном направлении, а также оппозиционно настроенных в отношении политики президента и кабмина, увеличивается от месяца к месяцу.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Каждый десятый человек в европейском регионе будет инфицирован коронавирусом к концу этой недели. Столь неблагоприятный прогноз развития эпидемической ситуации дают эксперты ВОЗ. Между тем с декабря 2020-го вакцины против COVID-19 уже спасли в Старом Свете как минимум 469 тысяч жизней.
Нет — современным формам рабства!

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил расистское наследие рабства, которое остаётся в силе и сегодня.

В послании в честь отмечающегося в начале декабря Международного дня борьбы за отмену рабства Гутерриш призвал не забывать о страданиях миллионов африканских мужчин, женщин и детей, ставших жертвами трансатлантической работорговли.

Сколько же в стране бедняков!
7 декабря Госдума заслушала министра труда и социальной защиты Антона Котякова, выступившего перед депутатами в рамках «правительственного часа» с докладом о том, какая соцподдержка оказывалась и оказывается гражданам в условиях распространения коронавирусной инфекции. Парламентарии высказали свою точку зрения об эффективности этих мер.
СССР как образ будущего
ВЦИОМ совместно с РБК к тридцатилетию со дня разрушения СССР опубликовал прелюбопытнейшие данные социологического опроса, которые, без сомнения, дают КПРФ и её сторонникам повод гордиться своей работой по сохранению исторической памяти.
Все статьи номера