Тревоги Горного Бадахшана

Тревоги Горного Бадахшана

№135 (31195) 9 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Очередной конфликт в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана привёл к человеческим жертвам и обострил отношения региона с центральной властью. Накапливающиеся социально-экономические проблемы и соседство с Афганистаном могут превратить ситуацию в катализатор разрушительных процессов.

Вот уже 30 лет Горный Бадахшан представляет собой пороховую бочку, для детонации которой достаточно малейшей искры. Во время гражданской войны 1990-х годов этот обширный, но малонаселённый регион на востоке Таджикистана был опорным пунктом объединённой оппозиции, и выстрелы с тех пор звучат здесь регулярно. Так, убийство в 2012 году генерала Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдулло Назарова привело к настоящим боестолкновениям, в ходе которых, по официальным данным, погибли почти полсотни человек.

Новый виток напряжённости пришёлся на 2018 год, после чего власти отказались от чисто силовых методов решения проблемы. Главой автономии назначили местного уроженца Ёдгора Файзова, пользующегося популярностью в регионе. Кроме того, был создан межведомственный штаб по обеспечению порядка и законности, призванный вести работу по профилактике правонарушений.

В жизни Горного Бадахшана началась более или менее спокойная полоса, хотя причины для потрясений остались. Во-первых, в социально-экономическом плане автономия является самым отсталым регионом Таджикистана. На неё приходится менее 1 процента выпускаемой промышленной продукции, а уровень бедности составляет 40 процентов — почти вдвое больше, чем в среднем по стране. Во-вторых, в Горном Бадахшане велика роль патриархально-родовых связей и так называемых неформальных лидеров. Правительство борется с их влиянием, называя эти традиционные кланы организованными преступными группировками и обвиняя их в транзите наркотиков из Афганистана. Наконец, сближение затрудняют этноконфессиональные различия. Автономный регион населён памирскими народами, чьи языки довольно сильно отличаются от таджикского, а религией является шиизм исмаилитского толка.

Признаки нового конфликта проявились в начале ноября. Первым в череде тревожных событий стало освобождение от должности Ёдгора Файзова. Его кресло занял мэр административного центра автономии города Хорог Алишер Мирзонабот. Авторитетом предшественника этот человек не обладает, служба в ГКНБ, где Мирзонабот несколько лет работал заместителем председателя, популярности ему не добавляет.

Непосредственным же поводом к беспорядкам стал инцидент, произошедший спустя несколько недель в селе Тавдем Рошткалинского района. Там был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. Как обычно, версии сторон сильно различаются. По утверждению милиции, Зиёбеков взял в заложники и избил помощника прокурора района, а при попытке задержания открыл огонь из пистолета. Ответными выстрелами он был ранен и умер по дороге в больницу. Родственники и знакомые Зиёбекова заявляют, что стычка с помощником прокурора произошла ещё в начале года, когда молодой человек заступился за честь сестры. Дело вроде бы ограничилось вызовом на допрос, так что спецоперация силовиков оказалась полной неожиданностью. Как отмечается, Зиёбеков был при этом без оружия, его целым и невредимым усадили в милицейскую машину, а семье вернули бездыханное тело с пулевыми ранами.

Как бы то ни было, искра вспыхнула, и в центре Хорога собрался многотысячный митинг. К требованиям наказать виновных в смерти Зиёбекова быстро добавились и другие. Среди них вывод из региона армейских частей, снятие блокпостов, отставка главы области, формирование силовых и административных органов из местных жителей. Кроме того, люди выступали против посягательств на полномочия автономии и настаивали на выделении дополнительных средств на её социально-экономическое развитие. Мирзонабот, пытавшийся выступить перед митинговавшими, едва избежал расправы. После этого силовики попытались разогнать собравшихся, что привело к гибели ещё двух человек.

Митинг продолжался несколько дней и прекратился только после обещания властей провести с участием местной общественности тщательное расследование всех смертей. Несмотря на заявления о «полном восстановлении общественного порядка», обстановка остаётся взрывоопасной. Нынешнее обострение существенно отличается от предыдущих конфликтов, поскольку происходит на фоне смены власти в соседнем Афганистане. С ним автономия имеет границу протяжённостью 910 километров, причём степень её защиты вызывает много вопросов. Недавно стало известно о соглашении между Пекином и Душанбе о строительстве в Ишкашимском районе базы для группы быстрого реагирования МВД Таджикистана, но даже после этого регион не будет полностью застрахован от угроз.

Поводов для беспокойства тем временем становится всё больше. Очевидно повышенное внимание правительства талибов к пограничным с автономией районам. В ноябре был назначен новый губернатор афганской провинции Бадахшан, а в начале декабря туда приезжал исполняющий обязанности министра по делам беженцев Халил ур-Рахман Хаккани. До своего перехода на гражданскую службу этот человек руководил оперативным отделом «Талибана»*, координируя подготовку атак. Кроме того, он является одним из главарей «сети Хаккани»* — наиболее боеспособного и непримиримого крыла талибского движения. По ряду данных, «сеть Хаккани»* поддерживает тесные связи с другими террористическими организациями, такими как «Аль-Каида»* и Исламское движение Восточного Туркестана*. Базой последнего, нацеленного на отторжение от Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района, много лет как раз является афганский Бадахшан.

Соединение этих факторов повышает опасность дестабилизации приграничных районов Таджикистана. Нестабильной ситуацией могут воспользоваться силы, заинтересованные в появлении нового очага напряжённости на стыке границ Афганистана, Китая, Пакистана и республик Центральной Азии.

*Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 740

Другие статьи номера

Место встречи — Снегири

В Подмосковье состоялся гала-концерт VIII Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов»

Участие в конкурсе приняли победители региональных отборочных туров конкурса — свыше 300 одарённых ребят, в том числе из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, а также с ограниченными возможностями здоровья — юные вокалисты, танцоры, чтецы и поэты в возрасте от 7 до 17 лет.

«Отчизны мощь и свет — поэзии источник»
Солнечный Узбекистан. Древняя прекрасная земля, лишь при Советской власти получившая возможность многосторонне развиваться, в том числе и в области культуры. Во весь голос начала заявлять о себе и национальная литература.
Санкции не останутся без ответа
Уже более года Белоруссия подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине политическому и экономическому давлению извне. Сейчас в отношении республики Евросоюз готовит шестой пакет санкций. Несмотря на агрессивное поведение Запада, Белоруссия успешно справляется с брошенными вызовами, о чём было заявлено на недавнем совещании по текущему социально-экономическому развитию страны с участием президента А. Лукашенко.
Продали за долларовую подачку
Студенты Харьковского национального университета строительства и архитектуры (ХНУСА, украинский вариант аббревиатуры — ХНУБА) на днях массово протестовали против планируемого присоединения их учебного заведения к Харьковскому национальному университету городского хозяйства имени Бекетова и предполагаемого закрытия ХНУСА.
По британскому парламенту бегают ищейки

Кампания по борьбе с наркотиками разворачивается в Вестминстере.

Лейборист, спикер палаты общин Линдсей Хойл заявил, что проведёт «расследование наркокультуры» Вестминстера после того, как следы кокаина были обнаружены в ряде мест, доступных только для людей с парламентскими пропусками, сообщает британская газета «Таймс». В связи с растущими доказательствами употребления кокаина и других запрещённых веществ спикер пообещал вызвать полицию.

Не туда гребёте, господа...
Число поляков, считающих, что их страна развивается в неправильном направлении, а также оппозиционно настроенных в отношении политики президента и кабмина, увеличивается от месяца к месяцу.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Каждый десятый человек в европейском регионе будет инфицирован коронавирусом к концу этой недели. Столь неблагоприятный прогноз развития эпидемической ситуации дают эксперты ВОЗ. Между тем с декабря 2020-го вакцины против COVID-19 уже спасли в Старом Свете как минимум 469 тысяч жизней.
Нет — современным формам рабства!

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил расистское наследие рабства, которое остаётся в силе и сегодня.

В послании в честь отмечающегося в начале декабря Международного дня борьбы за отмену рабства Гутерриш призвал не забывать о страданиях миллионов африканских мужчин, женщин и детей, ставших жертвами трансатлантической работорговли.

Сколько же в стране бедняков!
7 декабря Госдума заслушала министра труда и социальной защиты Антона Котякова, выступившего перед депутатами в рамках «правительственного часа» с докладом о том, какая соцподдержка оказывалась и оказывается гражданам в условиях распространения коронавирусной инфекции. Парламентарии высказали свою точку зрения об эффективности этих мер.
СССР как образ будущего
ВЦИОМ совместно с РБК к тридцатилетию со дня разрушения СССР опубликовал прелюбопытнейшие данные социологического опроса, которые, без сомнения, дают КПРФ и её сторонникам повод гордиться своей работой по сохранению исторической памяти.
Все статьи номера