СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№133 (31193) 3—6 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В иорданской столице состоялась акция протеста против соглашения между Иорданией и Израилем об обмене воды на электроэнергию. Вышедшие на демонстрацию в Аммане жители Хашимитского Королевства не довольны тем, что их страна движется в направлении нормализации отношений с Иерусалимом, в то время как еврейское государство продолжает оккупировать палестинские территории. Выкрикивая антиизраильские лозунги, митингующие также предупредили: «водный» договор поставит Иорданию в зависимость от западного соседа.

Речь идёт о сделке, в соответствии с которой королевство получит 200 миллионов кубометров опреснённой воды из еврейского государства в обмен на экологически чистую энергию, вырабатываемую на солнечной электростанции мощностью 600 МВт в Иордании. Строительство энергетического объекта будет осуществляться фирмой из Объединённых Арабских Эмиратов.

В случае реализации соглашение станет одним из крупнейших проектов сотрудничества между Израилем и Иорданией с тех пор, как страны официально заключили мирный договор 27 лет назад.

Сделка состоялась 22 ноября при посредничестве ОАЭ, церемония подписания прошла на международной выставке «Дубай экспо». На торжественном мероприятии присутствовали председатель Банка развития ОАЭ Султан Ахмед Аль-Джабер и спецпредставитель президента США по климату Джон Керри, принимавший активное участие в достижении договорённостей.

Заключённое в Дубае соглашение должно помочь Амману преодолеть острую нехватку воды, а также будет способствовать планам Израиля по расширению комплекса возобновляемых источников энергии. Еврейское государство значительно увеличило свои возможности по опреснению воды, а Иордания располагает обширными пустынными районами, пригодными для использования в качестве ферм солнечной энергии.

Пытаясь успокоить протестующих иорданцев, представитель министерства водных ресурсов Омар Саламе объяснил, что идея проекта связана с растущей нуждой королевства в водных ресурсах, которая заметно усугубляется ростом численности населения страны в течение последних нескольких лет.

По данным ЮНИСЕФ, Иордания в настоящее время является вторым государством в мире с наибольшей нехваткой воды. Ожидается, что к концу столетия водоснабжение в стране на душу населения сократится вдвое. В целом засуха и нехватка водных ресурсов ощущаются в той или иной степени на всём Ближнем Востоке.

Вновь неспокойно и в граничащем с Иорданией Ираке, где в ряде городов проходят массовые демонстрации студентов, местами перерастающие в беспорядки. Центром протестных выступлений стали Эрбиль и Сулеймания: тысячи учащихся вышли на улицы, выражая недовольство политикой правительства в отношении их финансового обеспечения.

Причиной волнений стало сокращение количества, а также сумм стипендий и грантов, получаемых студентами в Ираке. Как уверяют власти, на непопулярные меры пришлось пойти в связи с финансовым кризисом в арабской республике, сопровождающимся высокой инфляцией. Однако такой ответ явно не устроил учащуюся молодёжь: она не только организованно вышла на манифестации, но и в ходе протестов вступила в противостояние с полицией, забрасывая стражей порядка камнями и палками. Демонстранты требовали немедленно вернуть прежние стипендии. Представители студенческих союзов и правительство пока не пришли к согласию, а потому протесты продолжаются.

Просмотров: 1127

Другие статьи номера

Силиконовый рай Моргенштерна
Стоит ли серьёзной газете обращать внимание на такие фигуры, как скандальный шоумен Моргенштерн и ему подобные персонажи? Сегодня они в центре внимания федеральных СМИ благодаря массированному интернет-маркетингу. Нас же они интересуют потому, что в них как бы отражаются время и состояние умов молодёжи, массовые расстрелы одноклассников, наркомания, суициды… Без Моргенштерна, пожалуй, не разберёшься.
Специалисты взялись за дело
7 ноября коммунисты города Чехова Московской области возложили цветы к памятнику творца Великой Октябрьской социалистической революции. Монумент (местные жители давно называют его так: «Улыбающийся Ленин») только что отреставрировали. На сайте горкома КПРФ появился в тот же красный день советского календаря этот снимок.
Приём под открытым небом
12—14 ноября состоялась моя поездка в город Мончегорск с подведомственной территорией для проведения приёма граждан по личным вопросам. Если в самом городе имеется приёмная КПРФ, то в населённых пунктах 25-й км и 27-й км помещения у партии отсутствуют.
Как ЦРУ финансировало «Солидарность»

Американское ЦРУ активно участвовало в организации структур нелегальной оппозиции в Польше

В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Тигры радуют и защищают
В концертном зале «Витебск» открылась персональная выставка произведений местной художницы Алины Никитиной. Она — постоянный участник вернисажа на проектах «Славянского базара». Её авторские работы находятся в частных коллекциях не только в Белоруссии, но и в Германии, Израиле, Литве, России, Турции, на Украине и во Франции.
Деньги любят счёт
Сотрудники коммунального предприятия «Харьковский метрополитен» вышли на митинг в связи с нерегулярностью выдачи им заработной платы. Протестовали в основном машинисты поездов.
Табачный разбой
На массовые акции протеста с требованием повышения закупочных цен на свою продукцию, а также социальных гарантий от государства вышли в южных районах Болгарии тысячи владельцев и работников сельхозпредприятий по производству табака, сообщило Болгарское телевидение.
Долой шлагбаумы ненависти
Министерство иностранных дел Кубы сообщило, что её граждане, находящиеся за границей, выступают за конструктивные отношения с островом Свободы и против враждебной политики правительства США.
Заткните уши и не дышите

Граждане должны хорошо спать

Природные пожары, промышленность, транспорт — всё это источники загрязнения атмосферы, напрямую влияющего на здоровье людей. Ежегодно «некачественный» воздух убивает семь миллионов человек, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на недавний доклад ВОЗ.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия решила наказывать деньгами всех, кто не захочет прививаться от коронавируса: черновой проект закона об обязательной вакцинации от COVID-19 в стране предусматривает большой штраф за нежелание сделать прививку. Согласно документу, принудительная иммунизация коснётся всех граждан Альпийской Республики с февраля 2022 года.
Все статьи номера