Табачный разбой

№133 (31193) 3—6 декабря 2021 года
5 полоса
Автор: Борис ПЕТКОВ.

На массовые акции протеста с требованием повышения закупочных цен на свою продукцию, а также социальных гарантий от государства вышли в южных районах Болгарии тысячи владельцев и работников сельхозпредприятий по производству табака, сообщило Болгарское телевидение.

В Благоевградской области, традиционно считающейся «табачным центром» республики, в центрах общин Гырмен и Сатовча группа людей перекрыла основные автомобильные дороги и провела многочисленные митинги у зданий местной администрации. Сегодня государственные и частные компании закупают у производителей сушёный табак по сверхнизким ценам: 5 левов (3 долл.) за килограмм при рыночной цене в 15 левов, что, по словам протестующих, является настоящим разбоем (цены установлены монополистами из табачной промышленности).

«Мы поняли, что в Болгарии теперь монополии командуют государством, а не государство ими, — заявил фермер из города Гоце-Делчев Иван Сабахлыков. — Производители табака уверены в сговоре фирм, скупающих у них сырьё. Нам предлагают отдавать то, что выращено тяжким трудом, по сути за бесценок. Мы не желаем продавать своё сырьё меньше чем по 7,5 лева за килограмм.

«У нас нет ни льгот, ни субсидий, а ведь мы тоже пострадали из-за нынешнего повышения цен на тепло и электроэнергию, — заявил председатель Ассоциации производителей табака Болгарии Арбен Мименов. — Кроме того, из-за плохих погодных условий в этом году урожайность снизилась практически до критической отметки».

Полиция не препятствовала протестам. Как подчеркнули их участники, акции будут продолжаться до полного удовлетворения государством всех выдвинутых требований. А. Мименов сообщил, что протестующие подготовят обращение к Народному собранию (парламенту) и правительству, в котором изложат свои требования, и в первую очередь просьбу срочно внести изменения в закон о производстве табака.

Просмотров: 1236

Другие статьи номера

Силиконовый рай Моргенштерна
Стоит ли серьёзной газете обращать внимание на такие фигуры, как скандальный шоумен Моргенштерн и ему подобные персонажи? Сегодня они в центре внимания федеральных СМИ благодаря массированному интернет-маркетингу. Нас же они интересуют потому, что в них как бы отражаются время и состояние умов молодёжи, массовые расстрелы одноклассников, наркомания, суициды… Без Моргенштерна, пожалуй, не разберёшься.
Специалисты взялись за дело
7 ноября коммунисты города Чехова Московской области возложили цветы к памятнику творца Великой Октябрьской социалистической революции. Монумент (местные жители давно называют его так: «Улыбающийся Ленин») только что отреставрировали. На сайте горкома КПРФ появился в тот же красный день советского календаря этот снимок.
Приём под открытым небом
12—14 ноября состоялась моя поездка в город Мончегорск с подведомственной территорией для проведения приёма граждан по личным вопросам. Если в самом городе имеется приёмная КПРФ, то в населённых пунктах 25-й км и 27-й км помещения у партии отсутствуют.
Как ЦРУ финансировало «Солидарность»

Американское ЦРУ активно участвовало в организации структур нелегальной оппозиции в Польше

В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Тигры радуют и защищают
В концертном зале «Витебск» открылась персональная выставка произведений местной художницы Алины Никитиной. Она — постоянный участник вернисажа на проектах «Славянского базара». Её авторские работы находятся в частных коллекциях не только в Белоруссии, но и в Германии, Израиле, Литве, России, Турции, на Украине и во Франции.
Деньги любят счёт
Сотрудники коммунального предприятия «Харьковский метрополитен» вышли на митинг в связи с нерегулярностью выдачи им заработной платы. Протестовали в основном машинисты поездов.
Долой шлагбаумы ненависти
Министерство иностранных дел Кубы сообщило, что её граждане, находящиеся за границей, выступают за конструктивные отношения с островом Свободы и против враждебной политики правительства США.
Заткните уши и не дышите

Граждане должны хорошо спать

Природные пожары, промышленность, транспорт — всё это источники загрязнения атмосферы, напрямую влияющего на здоровье людей. Ежегодно «некачественный» воздух убивает семь миллионов человек, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на недавний доклад ВОЗ.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия решила наказывать деньгами всех, кто не захочет прививаться от коронавируса: черновой проект закона об обязательной вакцинации от COVID-19 в стране предусматривает большой штраф за нежелание сделать прививку. Согласно документу, принудительная иммунизация коснётся всех граждан Альпийской Республики с февраля 2022 года.
Апартеид меняет форму
Никакие, даже самые красивые слова не заменят реальной заботы о благе народа. Это доказывают события в ЮАР, где снижается популярность правящей партии. Иностранный капитал пользуется кризисом в своих интересах.
Все статьи номера