На массовые акции протеста с требованием повышения закупочных цен на свою продукцию, а также социальных гарантий от государства вышли в южных районах Болгарии тысячи владельцев и работников сельхозпредприятий по производству табака, сообщило Болгарское телевидение.
В Благоевградской области, традиционно считающейся «табачным центром» республики, в центрах общин Гырмен и Сатовча группа людей перекрыла основные автомобильные дороги и провела многочисленные митинги у зданий местной администрации. Сегодня государственные и частные компании закупают у производителей сушёный табак по сверхнизким ценам: 5 левов (3 долл.) за килограмм при рыночной цене в 15 левов, что, по словам протестующих, является настоящим разбоем (цены установлены монополистами из табачной промышленности).
«Мы поняли, что в Болгарии теперь монополии командуют государством, а не государство ими, — заявил фермер из города Гоце-Делчев Иван Сабахлыков. — Производители табака уверены в сговоре фирм, скупающих у них сырьё. Нам предлагают отдавать то, что выращено тяжким трудом, по сути за бесценок. Мы не желаем продавать своё сырьё меньше чем по 7,5 лева за килограмм.
«У нас нет ни льгот, ни субсидий, а ведь мы тоже пострадали из-за нынешнего повышения цен на тепло и электроэнергию, — заявил председатель Ассоциации производителей табака Болгарии Арбен Мименов. — Кроме того, из-за плохих погодных условий в этом году урожайность снизилась практически до критической отметки».
Полиция не препятствовала протестам. Как подчеркнули их участники, акции будут продолжаться до полного удовлетворения государством всех выдвинутых требований. А. Мименов сообщил, что протестующие подготовят обращение к Народному собранию (парламенту) и правительству, в котором изложат свои требования, и в первую очередь просьбу срочно внести изменения в закон о производстве табака.
Американское ЦРУ активно участвовало в организации структур нелегальной оппозиции в Польше
В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Граждане должны хорошо спать
Природные пожары, промышленность, транспорт — всё это источники загрязнения атмосферы, напрямую влияющего на здоровье людей. Ежегодно «некачественный» воздух убивает семь миллионов человек, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на недавний доклад ВОЗ.