Заткните уши и не дышите

Заткните уши и не дышите

№133 (31193) 3—6 декабря 2021 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Граждане должны хорошо спать

Природные пожары, промышленность, транспорт — всё это источники загрязнения атмосферы, напрямую влияющего на здоровье людей. Ежегодно «некачественный» воздух убивает семь миллионов человек, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на недавний доклад ВОЗ. Проанализировав данные за последние 15 лет, эксперты организации пришли к выводу, что вредные частицы опасны даже при меньшей концентрации, чем предполагалось ранее, и заметно понизили их допустимый уровень, обновив критерии качества воздуха.

Особую угрозу представляют твёрдые частицы, озон, диоксиды азота и серы, а также монооксид углерода. Проникая из лёгких в кровь, они могут вызывать респираторные, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания.

Сильнее всех от низкого качества воздуха страдают жители государств со слабой экономикой. Так, 22 из 30 самых загрязнённых городов мира находятся в Индии. По мнению ВОЗ, если страны сократят вредные выбросы и всячески будут бороться с превышением предельного уровня загрязнения, то до 80% связанных с ним летальных исходов удастся избежать. А это значит, что жизни миллионов людей удастся спасти.

Впрочем, проблемы со здоровьем порождает не только атмосферное, но и так называемое акустическое загрязнение. Только в Европе, согласно данным ВОЗ, ему подвержены 113 миллионов человек. Днём и ночью тишину в жилых районах нарушают то мотоциклы без глушителей, то перегазовки автомобилей, то пролетающие лайнеры, то смотрящие по телевизору футбол болельщики. С улиц и автострад постоянно доносятся звуки, мощность которых превышает 55 децибел, что вызывает не только нарушение сна, но и потерю слуха, звон в ушах и болезни сердца.

Как считают специалисты организации «Еврогорода», в ЕС крайне важно соблюдать и обновлять законы по борьбе с акустическим загрязнением. «В 2018-м ВОЗ установила новые пределы для шума и определила допустимый уровень воздействия от него. Теперь же необходима новая директива по шуму в среде обитания», — отмечает Хизер Брукс, аналитик «Еврогорода».

Однако пока евросообщество не ввело в действие новые «звуковые нормативы», власти на местах по-своему сражаются с нарушителями тишины. Так, администрация бельгийского города Гент конфискует (как минимум на трое суток) автомобили у водителей, не соблюдающих ограничения по уровню шума. Провинившиеся не только временно лишаются транспортного средства, но также должны оплачивать буксировку и штрафную стоянку. Инициатива мэра Матиаса де Клерка явилась ответом на многочисленные жалобы и протесты жителей города.

«Я ничего не имею против того, чтобы вы водили автомобиль, но делать это надо как можно тише и не терроризировать людей, особенно ночью. Ведь очень важно, чтобы наши граждане хорошо спали, получая полноценный отдых», — заявил Матиас де Клерк, комментируя свои нововведения.

Просмотров: 1160

Другие статьи номера

Силиконовый рай Моргенштерна
Стоит ли серьёзной газете обращать внимание на такие фигуры, как скандальный шоумен Моргенштерн и ему подобные персонажи? Сегодня они в центре внимания федеральных СМИ благодаря массированному интернет-маркетингу. Нас же они интересуют потому, что в них как бы отражаются время и состояние умов молодёжи, массовые расстрелы одноклассников, наркомания, суициды… Без Моргенштерна, пожалуй, не разберёшься.
Специалисты взялись за дело
7 ноября коммунисты города Чехова Московской области возложили цветы к памятнику творца Великой Октябрьской социалистической революции. Монумент (местные жители давно называют его так: «Улыбающийся Ленин») только что отреставрировали. На сайте горкома КПРФ появился в тот же красный день советского календаря этот снимок.
Приём под открытым небом
12—14 ноября состоялась моя поездка в город Мончегорск с подведомственной территорией для проведения приёма граждан по личным вопросам. Если в самом городе имеется приёмная КПРФ, то в населённых пунктах 25-й км и 27-й км помещения у партии отсутствуют.
Как ЦРУ финансировало «Солидарность»

Американское ЦРУ активно участвовало в организации структур нелегальной оппозиции в Польше

В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Тигры радуют и защищают
В концертном зале «Витебск» открылась персональная выставка произведений местной художницы Алины Никитиной. Она — постоянный участник вернисажа на проектах «Славянского базара». Её авторские работы находятся в частных коллекциях не только в Белоруссии, но и в Германии, Израиле, Литве, России, Турции, на Украине и во Франции.
Деньги любят счёт
Сотрудники коммунального предприятия «Харьковский метрополитен» вышли на митинг в связи с нерегулярностью выдачи им заработной платы. Протестовали в основном машинисты поездов.
Табачный разбой
На массовые акции протеста с требованием повышения закупочных цен на свою продукцию, а также социальных гарантий от государства вышли в южных районах Болгарии тысячи владельцев и работников сельхозпредприятий по производству табака, сообщило Болгарское телевидение.
Долой шлагбаумы ненависти
Министерство иностранных дел Кубы сообщило, что её граждане, находящиеся за границей, выступают за конструктивные отношения с островом Свободы и против враждебной политики правительства США.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия решила наказывать деньгами всех, кто не захочет прививаться от коронавируса: черновой проект закона об обязательной вакцинации от COVID-19 в стране предусматривает большой штраф за нежелание сделать прививку. Согласно документу, принудительная иммунизация коснётся всех граждан Альпийской Республики с февраля 2022 года.
Апартеид меняет форму
Никакие, даже самые красивые слова не заменят реальной заботы о благе народа. Это доказывают события в ЮАР, где снижается популярность правящей партии. Иностранный капитал пользуется кризисом в своих интересах.
Все статьи номера