Граждане должны хорошо спать
Природные пожары, промышленность, транспорт — всё это источники загрязнения атмосферы, напрямую влияющего на здоровье людей. Ежегодно «некачественный» воздух убивает семь миллионов человек, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на недавний доклад ВОЗ. Проанализировав данные за последние 15 лет, эксперты организации пришли к выводу, что вредные частицы опасны даже при меньшей концентрации, чем предполагалось ранее, и заметно понизили их допустимый уровень, обновив критерии качества воздуха.
Особую угрозу представляют твёрдые частицы, озон, диоксиды азота и серы, а также монооксид углерода. Проникая из лёгких в кровь, они могут вызывать респираторные, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания.
Сильнее всех от низкого качества воздуха страдают жители государств со слабой экономикой. Так, 22 из 30 самых загрязнённых городов мира находятся в Индии. По мнению ВОЗ, если страны сократят вредные выбросы и всячески будут бороться с превышением предельного уровня загрязнения, то до 80% связанных с ним летальных исходов удастся избежать. А это значит, что жизни миллионов людей удастся спасти.
Впрочем, проблемы со здоровьем порождает не только атмосферное, но и так называемое акустическое загрязнение. Только в Европе, согласно данным ВОЗ, ему подвержены 113 миллионов человек. Днём и ночью тишину в жилых районах нарушают то мотоциклы без глушителей, то перегазовки автомобилей, то пролетающие лайнеры, то смотрящие по телевизору футбол болельщики. С улиц и автострад постоянно доносятся звуки, мощность которых превышает 55 децибел, что вызывает не только нарушение сна, но и потерю слуха, звон в ушах и болезни сердца.
Как считают специалисты организации «Еврогорода», в ЕС крайне важно соблюдать и обновлять законы по борьбе с акустическим загрязнением. «В 2018-м ВОЗ установила новые пределы для шума и определила допустимый уровень воздействия от него. Теперь же необходима новая директива по шуму в среде обитания», — отмечает Хизер Брукс, аналитик «Еврогорода».
Однако пока евросообщество не ввело в действие новые «звуковые нормативы», власти на местах по-своему сражаются с нарушителями тишины. Так, администрация бельгийского города Гент конфискует (как минимум на трое суток) автомобили у водителей, не соблюдающих ограничения по уровню шума. Провинившиеся не только временно лишаются транспортного средства, но также должны оплачивать буксировку и штрафную стоянку. Инициатива мэра Матиаса де Клерка явилась ответом на многочисленные жалобы и протесты жителей города.
«Я ничего не имею против того, чтобы вы водили автомобиль, но делать это надо как можно тише и не терроризировать людей, особенно ночью. Ведь очень важно, чтобы наши граждане хорошо спали, получая полноценный отдых», — заявил Матиас де Клерк, комментируя свои нововведения.
Американское ЦРУ активно участвовало в организации структур нелегальной оппозиции в Польше
В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия.