7 ноября коммунисты города Чехова Московской области возложили цветы к памятнику творца Великой Октябрьской социалистической революции. Монумент (местные жители давно называют его так: «Улыбающийся Ленин») только что отреставрировали. На сайте горкома КПРФ появился в тот же красный день советского календаря этот снимок.
А вот почитатели вождя, живущие в посёлке Мещерское, проведать Ильича 7 ноября не смогли: памятник исчез с пьедестала в октябре нынешнего года. Злобные антисоветчики радовались: «Наконец взяли пример с Украины». А нормальные люди — те, кому дорог Ленин, возмутились. Гневные письма завалили администрацию округа, редакции газет. Поток нареканий обрушился на областной интернет-портал «Добродел», ставший «Единой книгой жалоб и предложений жителей Подмосковья», созданной в 2015 году правительством региона. Как сказано в постановлении, «для взаимодействия жителей с органами исполнительной власти».
Но чаще всего люди негодовали в многочисленных комментариях к сообщениям об исчезновении монумента в Мещерском, появившихся в интернете: «Вандалы, не помнящие родства с СССР, распоясались»; «Напомню слова Александра Сергеевича Пушкина: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости…»; «А я напомню ещё одно пушкинское: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»; «Затеяли борьбу с памятниками на фоне нищеты!» …
В этом хоре особо выделялось такое мнение: «Власть решила не копировать действия вандалов-бандеровцев, крушащих лики вождя в городах и весях, а подождать, когда даже бетонные скульптуры сами по себе разрушатся под гнётом времени!»
В парке возле больницы памятник Ленину появился в 1934 году, к десятилетию со дня смерти Ильича. Открывали его, как говорится, при большом стечении людей. Присутствовал при этом и автор — скульптор Сергей Меркуров, монументалист, удостоенный двух Сталинских премий. Это он создал обелиск Ленина на этом удивительном месте слияния канала имени Москвы, Волги и Московского моря в Дубне. Сюда сегодня приезжают с цветами молодожёны.
С давних пор к памятнику не притрагивались реставраторы, хотя он ветшал, особенно после «лихих 90-х», стремительно. К тому же вандалы уродовали скульптуру, наносили непристойные надписи. И творили всё это безнаказанно.
Памятник выглядел ужасно. Находится он на балансе больницы, руководство которой отвечало на упрёки людей так: «Нет у нас средств, чтобы привести его в порядок».
Жители Мещерского начали стыдить администрацию Чеховского муниципального округа: «Памятник-издевательство стоит в парке больницы! Стыд и позор вам!» Под напором критики наконец прозвучало обещание: в 2018 году реставрируют разрушающийся монумент.
Но слово властей оказалось ненадёжным. А оправдание выглядело смехотворно: «Пандемия помешала». И жители Мещерского, коммунисты и беспартийные, стали вновь атаковать различные инстанции. В интернете разгорелась горячая дискуссия о судьбе памятников Ленина не только в этом посёлке, но и во всём Чеховском округе. В бедственном положении находятся скульптуры в посёлке Новый Быт, две — в самом городе.
Правительственный интернет-портал «Добродел» наконец услышал глас народа и побудил администрацию Чехова отремонтировать четыре монумента. На это было выделено 680 тысяч рублей. Специалисты взялись за дело. Три памятника Ильичу было решено привести в порядок на месте: очистить от налёта, загрунтовать, покрасить скульптуры, благоустроить прилегающую территорию, повесить таблички. А тот, что пришёл в полную негодность в Мещерском, демонтировали и отвезли в мастерскую. «Помолодевший» Владимир Ильич вернётся в посёлок к людям. И не в парк, а к средней школе.
— Памятники надо поддерживать в порядке. Владимир Ильич Ленин — знаковая фигура. Сохранение памятников создаёт единую цепь истории, — считает Александр Наумов, депутат Московской областной думы, представитель чеховских коммунистов.
Американское ЦРУ активно участвовало в организации структур нелегальной оппозиции в Польше
В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Граждане должны хорошо спать
Природные пожары, промышленность, транспорт — всё это источники загрязнения атмосферы, напрямую влияющего на здоровье людей. Ежегодно «некачественный» воздух убивает семь миллионов человек, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на недавний доклад ВОЗ.