Специалисты взялись за дело

Специалисты взялись за дело

№133 (31193) 3—6 декабря 2021 года
6 полоса
Автор: Юрий МАХРИН.

7 ноября коммунисты города Чехова Московской области возложили цветы к памятнику творца Великой Октябрьской социалистической революции. Монумент (местные жители давно называют его так: «Улыбающийся Ленин») только что отреставрировали. На сайте горкома КПРФ появился в тот же красный день советского календаря этот снимок.

А вот почитатели вождя, живущие в посёлке Мещерское, проведать Ильича 7 ноября не смогли: памятник исчез с пьедестала в октябре нынешнего года. Злобные антисоветчики радовались: «Наконец взяли пример с Украины». А нормальные люди — те, кому дорог Ленин, возмутились. Гневные письма завалили администрацию округа, редакции газет. Поток нареканий обрушился на областной интернет-портал «Добродел», ставший «Единой книгой жалоб и предложений жителей Подмосковья», созданной в 2015 году правительством региона. Как сказано в постановлении, «для взаимодействия жителей с органами исполнительной власти».

Но чаще всего люди негодовали в многочисленных комментариях к сообщениям об исчезновении монумента в Мещерском, появившихся в интернете: «Вандалы, не помнящие родства с СССР, распоясались»; «Напомню слова Александра Сергеевича Пушкина: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости…»; «А я напомню ещё одно пушкинское: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»; «Затеяли борьбу с памятниками на фоне нищеты!» …

В этом хоре особо выделялось такое мнение: «Власть решила не копировать действия вандалов-бандеровцев, крушащих лики вождя в городах и весях, а подождать, когда даже бетонные скульптуры сами по себе разрушатся под гнётом времени!»

В парке возле больницы памятник Ленину появился в 1934 году, к десятилетию со дня смерти Ильича. Открывали его, как говорится, при большом стечении людей. Присутствовал при этом и автор — скульптор Сергей Меркуров, монументалист, удостоенный двух Сталинских премий. Это он создал обелиск Ленина на этом удивительном месте слияния канала имени Москвы, Волги и Московского моря в Дубне. Сюда сегодня приезжают с цветами молодожёны.

С давних пор к памятнику не притрагивались реставраторы, хотя он ветшал, особенно после «лихих 90-х», стремительно. К тому же вандалы уродовали скульптуру, наносили непристойные надписи. И творили всё это безнаказанно.

Памятник выглядел ужасно. Находится он на балансе больницы, руководство которой отвечало на упрёки людей так: «Нет у нас средств, чтобы привести его в порядок».

Жители Мещерского начали стыдить администрацию Чеховского муниципального округа: «Памятник-издевательство стоит в парке больницы! Стыд и позор вам!» Под напором критики наконец прозвучало обещание: в 2018 году реставрируют разрушающийся монумент.

Но слово властей оказалось ненадёжным. А оправдание выглядело смехотворно: «Пандемия помешала». И жители Мещерского, коммунисты и беспартийные, стали вновь атаковать различные инстанции. В интернете разгорелась горячая дискуссия о судьбе памятников Ленина не только в этом посёлке, но и во всём Чеховском округе. В бедственном положении находятся скульптуры в посёлке Новый Быт, две — в самом городе.

Правительственный интернет-портал «Добродел» наконец услышал глас народа и побудил администрацию Чехова отремонтировать четыре монумента. На это было выделено 680 тысяч рублей. Специалисты взялись за дело. Три памятника Ильичу было решено привести в порядок на месте: очистить от налёта, загрунтовать, покрасить скульптуры, благоустроить прилегающую территорию, повесить таблички. А тот, что пришёл в полную негодность в Мещерском, демонтировали и отвезли в мастерскую. «Помолодевший» Владимир Ильич вернётся в посёлок к людям. И не в парк, а к средней школе.

— Памятники надо поддерживать в порядке. Владимир Ильич Ленин — знаковая фигура. Сохранение памятников создаёт единую цепь истории, — считает Александр Наумов, депутат Московской областной думы, представитель чеховских коммунистов.

Просмотров: 1321

Другие статьи номера

Силиконовый рай Моргенштерна
Стоит ли серьёзной газете обращать внимание на такие фигуры, как скандальный шоумен Моргенштерн и ему подобные персонажи? Сегодня они в центре внимания федеральных СМИ благодаря массированному интернет-маркетингу. Нас же они интересуют потому, что в них как бы отражаются время и состояние умов молодёжи, массовые расстрелы одноклассников, наркомания, суициды… Без Моргенштерна, пожалуй, не разберёшься.
Приём под открытым небом
12—14 ноября состоялась моя поездка в город Мончегорск с подведомственной территорией для проведения приёма граждан по личным вопросам. Если в самом городе имеется приёмная КПРФ, то в населённых пунктах 25-й км и 27-й км помещения у партии отсутствуют.
Как ЦРУ финансировало «Солидарность»

Американское ЦРУ активно участвовало в организации структур нелегальной оппозиции в Польше

В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Тигры радуют и защищают
В концертном зале «Витебск» открылась персональная выставка произведений местной художницы Алины Никитиной. Она — постоянный участник вернисажа на проектах «Славянского базара». Её авторские работы находятся в частных коллекциях не только в Белоруссии, но и в Германии, Израиле, Литве, России, Турции, на Украине и во Франции.
Деньги любят счёт
Сотрудники коммунального предприятия «Харьковский метрополитен» вышли на митинг в связи с нерегулярностью выдачи им заработной платы. Протестовали в основном машинисты поездов.
Табачный разбой
На массовые акции протеста с требованием повышения закупочных цен на свою продукцию, а также социальных гарантий от государства вышли в южных районах Болгарии тысячи владельцев и работников сельхозпредприятий по производству табака, сообщило Болгарское телевидение.
Долой шлагбаумы ненависти
Министерство иностранных дел Кубы сообщило, что её граждане, находящиеся за границей, выступают за конструктивные отношения с островом Свободы и против враждебной политики правительства США.
Заткните уши и не дышите

Граждане должны хорошо спать

Природные пожары, промышленность, транспорт — всё это источники загрязнения атмосферы, напрямую влияющего на здоровье людей. Ежегодно «некачественный» воздух убивает семь миллионов человек, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на недавний доклад ВОЗ.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия решила наказывать деньгами всех, кто не захочет прививаться от коронавируса: черновой проект закона об обязательной вакцинации от COVID-19 в стране предусматривает большой штраф за нежелание сделать прививку. Согласно документу, принудительная иммунизация коснётся всех граждан Альпийской Республики с февраля 2022 года.
Апартеид меняет форму
Никакие, даже самые красивые слова не заменят реальной заботы о благе народа. Это доказывают события в ЮАР, где снижается популярность правящей партии. Иностранный капитал пользуется кризисом в своих интересах.
Все статьи номера