Пульс планеты

№133 (31193) 3—6 декабря 2021 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

ВЕНА. Австрия решила наказывать деньгами всех, кто не захочет прививаться от коронавируса: черновой проект закона об обязательной вакцинации от COVID-19 в стране предусматривает большой штраф за нежелание сделать прививку. Согласно документу, принудительная иммунизация коснётся всех граждан Альпийской Республики с февраля 2022 года. За первый отказ от вакцинации штраф составит 3600 евро, а его невыплата грозит лишением свободы на четыре месяца. При этом для тех, кто дважды проигнорирует уведомление властей о необходимости «уколоться», взыскание увеличится до 7200 евро. Тотальная иммунизация не затронет людей с медотводом, беременных и детей до 12 лет.

АФИНЫ. Греция объявила об обязательной вакцинации от COVID-19 граждан старше 60 лет. За отказ грозит ежемесячный штраф в размере 100 евро, заявил премьер-министр республики Кириакос Мицотакис. Он также сообщил, что перед рождественскими праздниками и после них государство предоставит бесплатные ПЦР-тесты всему взрослому населению, чтобы выявить возможных бессимптомных носителей инфекции. При этом Мицотакис констатировал: трое из четырёх жителей страны старше 12 лет делают выбор в пользу иммунизации, однако среди граждан старше 60 лет в ноябре прививки сделали лишь 60 тысяч из 580 тысяч.

АНКАРА. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку министра финансов Лютфи Эльвана после того, как 1 декабря турецкая лира обновила исторический минимум — 13,71 за доллар США. Турецкий Центробанк отреагировал на это заявлением о проведении прямых валютных интервенций «по причине нездорового ценообразования, наблюдающегося в отношении валютных курсов». С начала 2021-го турецкая валюта упала по отношению к доллару с 7,43 до 12,5, а инфляция за тот же период разогналась с 14,6% до 20%. В этих условиях Эрдоган сменил не одного главу ЦБ Турции, пока нынешний руководитель регулятора Сахап Кавчиоглу не согласился перейти к снижению ключевой ставки. За год курс турецкой лиры снизился более чем на 40%.

НЬЮ-ЙОРК. В мире насчитывается 281 млн международных мигрантов, говорится в докладе ООН. Беженцами являются почти 4% населения земного шара. За 50 лет число мигрантов выросло почти в 3,5 раза. При этом пандемия замедлила рост количества беженцев: если бы не коронавирус, мигрантов в мире было бы на 2 млн больше.

Просмотров: 1236

Другие статьи номера

Силиконовый рай Моргенштерна
Стоит ли серьёзной газете обращать внимание на такие фигуры, как скандальный шоумен Моргенштерн и ему подобные персонажи? Сегодня они в центре внимания федеральных СМИ благодаря массированному интернет-маркетингу. Нас же они интересуют потому, что в них как бы отражаются время и состояние умов молодёжи, массовые расстрелы одноклассников, наркомания, суициды… Без Моргенштерна, пожалуй, не разберёшься.
Специалисты взялись за дело
7 ноября коммунисты города Чехова Московской области возложили цветы к памятнику творца Великой Октябрьской социалистической революции. Монумент (местные жители давно называют его так: «Улыбающийся Ленин») только что отреставрировали. На сайте горкома КПРФ появился в тот же красный день советского календаря этот снимок.
Приём под открытым небом
12—14 ноября состоялась моя поездка в город Мончегорск с подведомственной территорией для проведения приёма граждан по личным вопросам. Если в самом городе имеется приёмная КПРФ, то в населённых пунктах 25-й км и 27-й км помещения у партии отсутствуют.
Как ЦРУ финансировало «Солидарность»

Американское ЦРУ активно участвовало в организации структур нелегальной оппозиции в Польше

В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Тигры радуют и защищают
В концертном зале «Витебск» открылась персональная выставка произведений местной художницы Алины Никитиной. Она — постоянный участник вернисажа на проектах «Славянского базара». Её авторские работы находятся в частных коллекциях не только в Белоруссии, но и в Германии, Израиле, Литве, России, Турции, на Украине и во Франции.
Деньги любят счёт
Сотрудники коммунального предприятия «Харьковский метрополитен» вышли на митинг в связи с нерегулярностью выдачи им заработной платы. Протестовали в основном машинисты поездов.
Табачный разбой
На массовые акции протеста с требованием повышения закупочных цен на свою продукцию, а также социальных гарантий от государства вышли в южных районах Болгарии тысячи владельцев и работников сельхозпредприятий по производству табака, сообщило Болгарское телевидение.
Долой шлагбаумы ненависти
Министерство иностранных дел Кубы сообщило, что её граждане, находящиеся за границей, выступают за конструктивные отношения с островом Свободы и против враждебной политики правительства США.
Заткните уши и не дышите

Граждане должны хорошо спать

Природные пожары, промышленность, транспорт — всё это источники загрязнения атмосферы, напрямую влияющего на здоровье людей. Ежегодно «некачественный» воздух убивает семь миллионов человек, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на недавний доклад ВОЗ.
Апартеид меняет форму
Никакие, даже самые красивые слова не заменят реальной заботы о благе народа. Это доказывают события в ЮАР, где снижается популярность правящей партии. Иностранный капитал пользуется кризисом в своих интересах.
Все статьи номера