12—14 ноября состоялась моя поездка в город Мончегорск с подведомственной территорией для проведения приёма граждан по личным вопросам. Если в самом городе имеется приёмная КПРФ, то в населённых пунктах 25-й км и 27-й км помещения у партии отсутствуют.
На обращение о предоставлении для приёма граждан сельского клуба и школы, находящихся в муниципальной собственности, глава администрации Мончегорска В.И. Садчиков ответил лишь за сутки до моего выезда. В ответе было предложение напрямую обратиться к подведомственным учреждениям, что является нонсенсом: условия для работы депутата обязан создать именно муниципалитет.
Директор МБОУ СОШ №10 им. Б.Ф. Сафонова С.Б. Беспалова ответила отказом, сославшись на новую коронавирусную инфекцию, несмотря на то что в субботу школа функционирует в режиме дистанционного обучения.
Учитывая то, что жители населённых пунктов 25-й км и 27-й км были предупреждены о моём приезде, приём граждан пришлось проводить в морозную погоду прямо на улице. Возмущённые жители стучались в сельский Дом культуры, но их туда не пустили. Выяснилось, что в помещении находится охрана. Вход на территорию школы №10 также охранялся, а калитка была заперта на ключ.
Подобное отношение и к местным жителям, и к депутату говорит о многом. Вместо желания наладить совместную работу мы увидели попытку создать круговую оборону.
Жители населённого пункта 25-й км жалуются на то, что власти их бросили. Градообразующее предприятие — совхоз — давно обанкротили. Управляющие компании меняются часто, а их представители находятся в городе. Каждый раз при смене «управляшки» поднимается тариф на содержание помещений и на текущий ремонт. При этом в домах практически нет достаточного напора холодной воды, а канализация сливается прямо в подвалы.
Зимой дороги в населённом пункте убирают плохо, а с весны по осень у автобусной остановки образуется болото. Люди жалуются на недостаточную организацию досуга. Дом культуры, несмотря на вывешенный на нём график работы, практически не функционирует. Был он закрыт и 13 ноября. Отсутствует спортивная площадка.
Несмотря на то, что до ближайшей школы около трёх километров, школьного автобуса нет. Дети вынуждены ездить на марштурных такси. Когда заканчиваются уроки, они мёрзнут на остановке. Их досуг и сопровождение, по словам жителей, не организованы.
Сельчане жалуются, что пустующие муниципальные квартиры занимают посторонние люди, не имея на то законных оснований. Также, с их слов, в населённом пункте продаётся подпольная водка. Своего участкового уполномоченного полиции жители не знают, он сидит где-то в городе.
Но есть и хорошие новости. Ещё в сентябре 2021 года удалось помочь местным жителям обратиться в прокуратуру относительно неисполнения управляющей компанией обязанности по содержанию общедомового имущества. Подвал в доме 6а по ул. Совхозной затапливало канализацией. По информации жильцов, сейчас проблема устранена.
Но вопросов поставлено много. Люди жалуются на длительное ожидание выделения средств для переселения из районов Крайнего Севера. В городе Мончегорске жители говорят о необходимости организации пешеходного перехода к памятнику В.И. Ленина. Пока пробраться туда можно, лишь нарушив правила дорожного движения.
Есть большое количество жалоб на организацию медицинского обслуживания. Ещё в 2020 году представители минздрава области обещали построить новое отделение реабилитации Мончегорской больницы и установить аппарат МРТ. Но воз и ныне там.
Много лет горожане ждут завершения работ по благоустройству ряда городских территорий, некоторые из которых больше похожи на болото, чем на улицы и площади. Мончегорцы жалуются, что власть не слышит их предложения по благоустройству набережной озера Лумболка.
В настоящее время готовятся депутатские запросы в различные органы государственной и муниципальной власти. А вскоре будет готов и видеосюжет для телеканала «Красная Линия».
Американское ЦРУ активно участвовало в организации структур нелегальной оппозиции в Польше
В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Граждане должны хорошо спать
Природные пожары, промышленность, транспорт — всё это источники загрязнения атмосферы, напрямую влияющего на здоровье людей. Ежегодно «некачественный» воздух убивает семь миллионов человек, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на недавний доклад ВОЗ.