Открытие или снос?

Открытие или снос?

№133 (31193) 3—6 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». п. Идрица, Псковская область.

У поворота с автомобильной трассы «Балтия» к посёлку Идрица, что в Себежском районе Псковской области, высится чёрный монумент — разорванное на несколько частей Знамя Победы. Именно таким — чёрным, как пиратский флаг, и грубо рассечённым — представил скульптор Денис Стретович легендарное полотнище. На 3 декабря намечено торжественное открытие объекта, на который народ собирал деньги по призыву губернатора области Михаила Ведерникова.

— Жители посёлка Идрица крайне возмущены получившимся изделием. На сайтах появились многочисленные комментарии, в которых люди высказали своё негодование в связи с подобным глумлением над памятью предков, — говорил первый секретарь Себежского райкома КПРФ Анатолий Васильев. — «Памятник» называли пиратским стягом, а некоторые говорили прямо, что за подобное «изделие» авторов в советские годы не пощадили бы. Словом, вскипела ненависть жителей за извращение подвигов, совершённых во время Великой Отечественной войны, среди которых водружение Знамени Победы над рейхстагом занимает важнейшее место.

Жители Идрицы свято чтут своих героев и несломленное Знамя Победы: в центре посёлка площадь названа в честь Знамени Победы — единственная в стране.

Посягательства на символ Победы начались с момента разрушения Советского Союза. Представители «Единой России» вздумали вдруг убрать с копии Знамени Победы серп и молот и разместить белую звезду. Обнародовал эту дикость на заседании Государственной думы депутат-«единоросс» генерал-лейтенант запаса Алексей Сигуткин из Пскова.

Несколько лет фракция КПРФ в Государственной думе билась за принятие закона об этом святом Знамени и победила. Его копия вывешивается в День Победы на административных и жилых зданиях наряду с государственным флагом России. До недавнего времени всё шло без сбоев. Но постепенно острота вопроса спала, и гнусность вновь стала брать верх. 24 апреля 2019 года ЦК КПРФ выступил с заявлением «Руки прочь от Красного Знамени и полководцев Победы!». В нём говорится: «Победа над фашизмом — одно из самых великих достижений человечества. И это завоевание всего советского народа: полководцев и рядовых, тружеников фронта и тыла, ветеранов революционных сражений и «детей войны». Игнорировать это — недостойно и подло. Те, кто встаёт на этот путь, получат презрение народа и наш достойный жёсткий отпор.

Память о Победе над фашизмом священна!

Руки прочь от Знамени Победы и героев-освободителей!».

Так что же у нас состоится: открытие или напротив — снос весьма сомнительного сооружения? Быть может, администрация Псковской области под предлогом эпидемии коронавируса отложит намеченное мероприятие, прислушавшись к мнению жителей посёлка Идрица, живущих надеждой, что достойный памятник «Зарождение Знамени Победы» полыхнёт в конце концов алым полотнищем. Ведь в первоначальном проекте для монумента был избран именно красный, а не чёрный цвет. Именно таким его хочет видеть народ, собравший средства на его сооружение.

Просмотров: 1161

Другие статьи номера

Силиконовый рай Моргенштерна
Стоит ли серьёзной газете обращать внимание на такие фигуры, как скандальный шоумен Моргенштерн и ему подобные персонажи? Сегодня они в центре внимания федеральных СМИ благодаря массированному интернет-маркетингу. Нас же они интересуют потому, что в них как бы отражаются время и состояние умов молодёжи, массовые расстрелы одноклассников, наркомания, суициды… Без Моргенштерна, пожалуй, не разберёшься.
Специалисты взялись за дело
7 ноября коммунисты города Чехова Московской области возложили цветы к памятнику творца Великой Октябрьской социалистической революции. Монумент (местные жители давно называют его так: «Улыбающийся Ленин») только что отреставрировали. На сайте горкома КПРФ появился в тот же красный день советского календаря этот снимок.
Приём под открытым небом
12—14 ноября состоялась моя поездка в город Мончегорск с подведомственной территорией для проведения приёма граждан по личным вопросам. Если в самом городе имеется приёмная КПРФ, то в населённых пунктах 25-й км и 27-й км помещения у партии отсутствуют.
Как ЦРУ финансировало «Солидарность»

Американское ЦРУ активно участвовало в организации структур нелегальной оппозиции в Польше

В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Тигры радуют и защищают
В концертном зале «Витебск» открылась персональная выставка произведений местной художницы Алины Никитиной. Она — постоянный участник вернисажа на проектах «Славянского базара». Её авторские работы находятся в частных коллекциях не только в Белоруссии, но и в Германии, Израиле, Литве, России, Турции, на Украине и во Франции.
Деньги любят счёт
Сотрудники коммунального предприятия «Харьковский метрополитен» вышли на митинг в связи с нерегулярностью выдачи им заработной платы. Протестовали в основном машинисты поездов.
Табачный разбой
На массовые акции протеста с требованием повышения закупочных цен на свою продукцию, а также социальных гарантий от государства вышли в южных районах Болгарии тысячи владельцев и работников сельхозпредприятий по производству табака, сообщило Болгарское телевидение.
Долой шлагбаумы ненависти
Министерство иностранных дел Кубы сообщило, что её граждане, находящиеся за границей, выступают за конструктивные отношения с островом Свободы и против враждебной политики правительства США.
Заткните уши и не дышите

Граждане должны хорошо спать

Природные пожары, промышленность, транспорт — всё это источники загрязнения атмосферы, напрямую влияющего на здоровье людей. Ежегодно «некачественный» воздух убивает семь миллионов человек, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на недавний доклад ВОЗ.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрия решила наказывать деньгами всех, кто не захочет прививаться от коронавируса: черновой проект закона об обязательной вакцинации от COVID-19 в стране предусматривает большой штраф за нежелание сделать прививку. Согласно документу, принудительная иммунизация коснётся всех граждан Альпийской Республики с февраля 2022 года.
Все статьи номера