80 лет назад, 29 ноября 1941 года, при обороне Москвы героически погибли комсомолки Зоя Космодемьянская, ставшая первой женщиной Героем Советского Союза в Великой Отечественной войне, и её подруга — партизанка Вера Волошина. Подвиг Волошиной долгие годы оставался неизвестным: она числилась пропавшей без вести 16 лет.
В 80-ю годовщину со дня гибели комсомолок-партизанок КПРФ и ЛКСМ РФ организовали комплекс памятных мероприятий. Активисты возложили цветы к могилам и местам гибели партизанок в деревнях Головково и Петрищево, а также посетили Музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвящённый контрнаступлению советских войск в Битве под Москвой.
Открыл памятное мероприятие, начавшееся с возложения цветов к могиле Зои Космодемьянской на Новодевичьем кладбище, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, подчеркнув: «Комсомолка Зоя Космодемьянская стала одним из символов советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. И как бы ни пытались антисоветчики очернить память Зои, её стойкость и мужество навсегда останутся образцом для нынешних и будущих поколений комсомольцев».
После минуты молчания и возложения цветов делегация выдвинулась к местам гибели Веры Волошиной и Зои Космодемьянской — в деревни Головково и Петрищево. Они находятся недалеко друг от друга, ведь девушки были в одном отряде.
«Герои не умирают. У храбрых есть только бессмертие». Эти слова советского писателя Константина Симонова относятся и к Зое, и к Вере, и к тысячам юношей и девушек, героически боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками.
Американское ЦРУ активно участвовало в организации структур нелегальной оппозиции в Польше
В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия.
Граждане должны хорошо спать
Природные пожары, промышленность, транспорт — всё это источники загрязнения атмосферы, напрямую влияющего на здоровье людей. Ежегодно «некачественный» воздух убивает семь миллионов человек, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на недавний доклад ВОЗ.