Бюджетная блокада

Бюджетная блокада

№130 (31190) 26—29 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Бюджет развития против бюджета казённой милостыни. Решающая битва этих двух облачённых в цифры концепций жизни нашей страны, первая из которых предложена КПРФ, а другая — продукт совместной деятельности правительства и парламентского большинства, состоялась 23 ноября, когда Госдума приняла во втором, основном чтении федеральный бюджет на ближайшие три года. 24 ноября, в ходе третьего чтения бюджета, фракции ещё раз обозначили свои позиции.

Думский «легион» «партии власти» лишил страну возможности жить по бюджету развития, разработанному КПРФ. «Этот документ лежал во всех комитетах Госдумы, но «Единая Россия» отказалась от наших предложений», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время брифинга перед началом заседания палаты. Тогда члены фракции КПРФ подготовили поправки в проект федерального бюджета, чтобы приблизить его к решению тех проблем, которые в полный рост стоят перед страной и многие из которых поднимал в своём Послании Федеральному собранию президент. Но и они были отвергнуты. «Нет никакого полноценного, нормального диалога, — сказал Г. Зюганов. — Меня больше всего поражают их («единороссов». — Ред.) заявления о том, что они якобы выполняют Послание Путина».

Тем не менее, вынеся огромное количество бюджетных поправок на отдельное обсуждение, фракция КПРФ заставила «медвежий» парламент выслушать свои предложения.

Об отношении власти к деревне можно судить по трём государственным программам, увеличения финансирования которых добиваются коммунисты во главе с председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. Программа «Развитие сельского хозяйства и продовольственных рынков», на которую в 2019 году выделялось 311 млрд рублей, сокращена до 285 млрд рублей. Село продолжает душить диспаритет цен. Весь 2021 год прошёл для думского аграрного комитета, возглавляемого коммунистом, в борьбе с ползущими вверх ценами на минеральные удобрения. После обращения комитета в правительство последовали поручения, распоряжения и прочие чиновничьи циркуляры, которые лишь замедлили темп роста цен, но не защитили крестьян от рыночного грабежа — минеральные удобрения подорожали в три раза. В то же время мясо и молоко аграрии вынуждены продавать почти по тем же самым ценам, что были в 2019 году. Стоит ли при такой политике удивляться нищете, захватившей село в свои цепкие объятия? Кашин просил поднять финансирование этой программы хотя бы на уровень 2019 года. Но парламентское большинство сказало «Нет!».

Программа «второй целины», инициатором которой выступала КПРФ, хотя и поддержана руководством страны, но, по всему видно, лишь на правах падчерицы. В первый же год она была урезана на четверть. А между тем почвы закисляются, заболачиваются, приходят в негодность, и там, где можно было бы получить хороший урожай, собираются крохи. Финансирование программы надо увеличивать, и незамедлительно, заявили коммунисты. И снова ноль реакции со стороны «медвежьей» фракции.

Комплексная программа «Развитие сельских территорий», которая призвана решать задачи сохранения сельского населения, увеличения его доходов, жилищного строительства и благоустройства деревни, кромсается нещадно. Вначале весь её бюджет составлял 2,3 трлн рублей. Но потом в правительстве решили, что это слишком жирно для крестьян, и сократили программу более чем вдвое — до 1,25 трлн рублей. Однако и этих денег деревне не видать. На будущий год вместо положенных 193 млрд рублей по программе «Развитие сельских территорий» выделяется всего 40(!) млрд рублей, что равносильно смертному приговору для деревни. Членами фракции КПРФ был предложен комплекс мер стимулирования сельского хозяйства, производства сельхозоборудования и машин, развития инфраструктуры села, который позволил бы остановить рост цен на продукты и остановить отток людей из деревень.

Михаил Щапов потребовал от правительства пересмотреть методику расчёта субвенций регионам на осуществление полномочий в области лесного хозяйства и довести объём финансирования отрасли до требуемого. Лесные регионы получают лишь 20—30 процентов от необходимого. И вот итог: в 2021 году в России было зарегистрировано более 15 тысяч природных пожаров на площади свыше 10 миллионов гектаров. Страна выгорает!

Алексей Куринный опроверг распространяемый «Единой Россией» миф о якобы увеличивающемся финансировании здравоохранения. Если учитывать инфляцию, то расходы на здравоохранение в следующем году снизятся по сравнению с нынешним годом на 5 процентов. Депутат предложил 250 млрд рублей, которые правительство положило в свой Резервный фонд, перевести в бюджет на зарплаты медиков. Коммунисты настаивали на увеличении расходов на здравоохранение, в том числе на лекарственное обеспечение и модернизацию первичного звена, чтобы довести их хотя бы до уровня прошлого года. Эксперты оценивают потребности бюджета здравоохранения в ежегодном увеличении как минимум на 500 млрд рублей для того, что достичь целей, касающихся увеличения продолжительности жизни, снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Но, как видно, президентские указы пишутся не для того, чтобы их выполнять.

Как представитель Ульяновской области Алексей Куринный обратил внимание федеральной власти на потребности своего региона. Реставрация Ленинского мемориала, имеющего не региональное, а всероссийское значение, затягивается. Вместо 2,3 млрд рублей в бюджете заложено только 1,5 млрд рублей, да и те разбросаны на три года. Хотя логично и правильно было бы привести в порядок мемориал основателя Советского государства В.И. Ленина к 100-летию образования СССР, которое будет отмечаться в следующем году, считает депутат.

Посёлку Мулловка Мелекесского района Ульяновской области срочно нужна новая школа! — поднял ещё одну проблему А. Куринный. По плану её собирались построить только в 2025 году. Но в старой учиться просто опасно, она того и гляди может рухнуть на головы ребят. Или школа, как и поликлиника в Заволжском районе города Ульяновска, тоже пойдёт под снос под обещания будущего строительства?! Ульяновцы рассчитывали на помощь из центра. Как видно, зря. Поправки о выделении денег на строительство этих объектов сейчас, а не в будущем бюджетном цикле были отклонены.

Михаил Матвеев, внеся поправку об увеличении на 791 млн рублей субсидий Самарской области на предоставление жилья детям-сиротам, подчеркнул, что обеспечение жильём детей-сирот является совместным обязательством федерального центра и регионов. Но, оценивая ситуацию в Самарской области, приходится констатировать, что федеральный центр свои обязательства заморозил. Если доля расходов регионального бюджета на жильё детям-сиротам из года в год увеличивается, в том числе и благодаря активной работе Самарской губернской думы, то количество денег, которые выделяет федеральный центр, остаётся на одном и том же нижайшем уровне: соответственно, 713 млн рублей и 80 млн рублей. В консолидированном бюджете доля федерального центра в финансировании обеспечения жильём детей-сирот составляет только 18 процентов. В федеральном бюджете будущего года заложено всего 10 млрд рублей, а нужно 264 млрд. Поэтому вопрос, будет ли выполнено поручение председателя правительства к 2025 году закрыть вопрос с обеспечением жильём детей-сирот, надо полагать, риторический.

Евгений Бессонов предложил, выделив дополнительно 500 млн рублей, в два раза увеличить субсидии на мероприятия по переселению граждан из зоны Байкало-Амурской магистрали. На БАМе люди селились в бараках и приспособленных помещениях временно, а живут в таких невыносимых условиях в суровом северном климате уже более 40 лет.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, которая также возглавляет «Всероссийский женский союз — «Надежда России», обратилась к министру финансов Антону Силуанову с просьбой найти ресурсы на увеличение финансирования системы дошкольного образования. В очереди на получение места в детском саду 51386 ребятишек, 57 тысяч малышей от полутора до трёх лет ждут путёвки в ясли (хотя эта цифра сильно занижена, поскольку зачастую родители вынуждены прибегать к услугам частных детских садов, несмотря на их дороговизну). Коммунисты предлагали увеличить расходы на детский отдых, на субсидии молодым семьям, на выплаты в связи с рождением первого ребёнка, Нина Останина отметила, что на социальные инициативы «Единой России» правительство деньги нашло. На реализацию предложений коммунистов ответ стандартный: «Денег нет!»

Денис Парфёнов внёс поправки об увеличении субвенций на обеспечение жильём ветеранов боевых действий и на приобретение жилья гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. И в том и в другом случае процесс идёт катастрофически медленно. Деньги, которые сегодня выделяются, неадекватны масштабу проблем.

Депутаты Олег Смолин и Андрей Алехин, выполняя наказы городского Совета Омска и Законодательного собрания Омской области, вынесли на обсуждение палаты вопрос об увеличении доли региона от дохода, получаемого Омским нефтеперерабатывающим заводом. Перерегистрация Омской компании «Сибнефть» в Санкт-Петербурге, где она сейчас называется «Газпромнефть», явилась тяжёлым ударом для регионального бюджета. Эта проблема касается многих субъектов Федерации и требует изменения налогового законодательства. «Доходы должны оставаться там, где они зарабатываются», — считает Олег Смолин.

Андрей Алехин обратил внимание правительства на проблему газоснабжения северных районов Омской области. Из-за истощения Тевризского газового месторождения три района Омской области переведены на печное и электроотопление. Решить проблему должен магистральный газопровод Большеречье — Тара протяжённостью 71 километр, строительство которого планируется лишь в 2023 году с вводом в эксплуатацию в 2024-м. Цена вопроса 2,1 миллиарда рублей. Но и эта насущная нужда омичан не нашла отклика у правительства и «единороссовского» парламентского большинства.

Николай Харитонов от имени членов возглавляемого им думского комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики выразил несогласие с тем, что предложенные ими поправки, связанные с финансовым обеспечением программы государственной поддержки традиционной и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Арктики, а также отдыхом и оздоровлением детей в Арктике, проходят как отклонённые. Они полностью совпадают с поправками правительства, которыми были добавлены на эти цели по 500 млн рублей.

Кроме того, депутат-коммунист предложил распределить дополнительные бюджетные ассигнования на конкретные мероприятия в рамках федеральной целевой программы «Курилы». В их числе — производство вертолётов в целях бесперебойного авиасообщения, реконструкция автомобильных дорог, строительство учреждений здравоохранения, образования и культуры, развитие портовой инфраструктуры на территории Курильских островов и др. Но в федеральном бюджете программа «Курилы» сокращена в 13(!) раз в сравнении с необходимым. Из запланированных 23,7 млрд рублей в трёхлетнем бюджете на программу выделено лишь 1,8 млрд рублей.

Всего членами фракции КПРФ было внесено более 60 поправок, направленных на улучшение жизни граждан. Однако ни одна из них не была поддержана парламентским большинством. Будь принят бюджет развития, подготовленный КПРФ, на всё это деньги нашлись бы. А в бюджете казённой милостыни их, увы, нет.

При рассмотрении бюджета в третьем чтении позицию фракции КПРФ изложил первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов.

«Наша фракция будет голосовать против бюджета в третьем чтении, так как мы не согласны с самой концепцией этого документа, — заявил он. — Мы против того, чтобы и дальше одновременно наполнять нефтяными деньгами Фонд национального благосостояния и увеличивать госдолг. Семь процентов ФНБ достаточно на этом этапе, чтобы обеспечить стабильность бюджетного процесса. Деньги сейчас нужны в экономике, в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. Если наложить мораторий на наполнение ФНБ в 2022 году, то бюджет получит дополнительно 2 с половиной триллиона рублей, и этих средств с лихвой хватило бы на финансирование предложений всех оппозиционных фракций».

Просмотров: 395

Другие статьи номера

Планета протестует
Хочешь не хочешь, но приходится констатировать: уже почти два года жизнь людей на планете фактически полностью подчинена SARS-CoV-2. А потому неудивительно, что подавляющее большинство протестных акций в мире так или иначе связано с пандемией COVID-19 и её социально-экономическими последствиями. Впрочем, события последних недель свидетельствуют: не коронавирусом единым живы земляне, и причины возмущения граждан не ограничиваются обязательной вакцинацией, принудительной самоизоляцией и дискриминационным разделением общества на привитых и непривитых.
Встреча в кузнице кадров

Экспорт организаций «Беллегпрома» в январе — сентябре нынешнего года вырос на 21,5%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт концерна.

Совет концерна прошёл в Витебском государственном технологическом университете. «Место проведения выбрано не случайно, — отметила глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина. — Сегодня хотелось бы не только рассмотреть результаты деятельности предприятий, но и предметно обсудить вопросы кадровой политики».

Холодомор набирает обороты
С началом отопительного сезона сельские жители Украины массово отказываются от газа. Не в силах оплатить баснословные суммы тепловых тарифов, они вызывают газовщиков, и те ставят им заглушки на трубы газового отопления.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ
Искореняют всё русское

Руководитель отдела образования Тартуской мэрии Рихо Рааве поясняет, что сегодня на русском языке дети (1408 учеников) учатся в Аннелиннаской гимназии и Тартуской Пушкинской школе. Там до сих пор существует введённая министерством образования Эстонии в середине нулевых годов пропорция в предметах на эстонском и русском языках: 60 на 40 процентов, а в Аннелиннаской гимназии — 75 на 25.
Геомагнитная катастрофа может повториться вновь
«К самому концу Каменного века мир достиг переломного момента. В Европе исчезли наши ближайшие эволюционные собратья, неандертальцы, а в Австралии все животные крупнее кенгуру. Наш же вид продемонстрировал творческий взрыв наскального искусства. Согласно новому исследованию, всё это могло быть связано с одним событием — внезапным коллапсом магнитного поля Земли, сделавшим планету уязвимой для стремительной волны космического излучения», — пишет британская газета «Таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Победившие на сентябрьских выборах в бундестаг германские партии договорились о формировании нового правительства. Кабинет будет особенным, поскольку его создают политические силы, ранее в таком составе не вступавшие в коалицию на федеральном уровне: социал-демократы (СДПГ), «Союз-90/«зелёные» и Свободная демократическая партия (СвДП). Канцлером не позднее 8 декабря будет избран член СДПГ Олаф Шольц, который сменит на этом посту Ангелу Меркель. Коалиционное соглашение окончательно утвердят в конце следующей недели.
Следует изучить опыт Никарагуа
Без обращения к насущным чаяниям трудящихся левые не смогут разбить бастионы капитала. Это доказали выборы в Аргентине и Чили, где буржуазия оправилась от поражений. Среди её протеже — поклонники военных диктатур. Иное дело — Никарагуа.
Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и просветительской работы КПРФ в 2021/22 учебном году

Материалы к разделу I. Программа КПРФ и её значение

Специальные репортажи:

«Молодые строители коммунизма», «Призрак коммунизма», «Фундамент обновлённого социализма».

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2021/22 учебном году
Президиум ЦК КПРФ утвердил «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2021/22 учебный год». Документ включает в себя 7 разделов и 28 тем.
Постановление Президиума ЦК КПРФ «Об усилении в рядах КПРФ идеологической подготовки, партийной учёбы и политического просвещения в 2021/22 учебном году»
Коммунистическая партия Российской Федерации уделяет пристальное внимание партийной учёбе и идеологической подготовке коммунистов. На местах данный процесс организуется региональными комитетами партии под руководством Президиума ЦК КПРФ в соответствии с его поручениями и методическими рекомендациями.
Все статьи номера