Искореняют всё русское
Руководитель отдела образования Тартуской мэрии Рихо Рааве поясняет, что сегодня на русском языке дети (1408 учеников) учатся в Аннелиннаской гимназии и Тартуской Пушкинской школе. Там до сих пор существует введённая министерством образования Эстонии в середине нулевых годов пропорция в предметах на эстонском и русском языках: 60 на 40 процентов, а в Аннелиннаской гимназии — 75 на 25.
«На самом деле в Тарту нет ни одной школы только с русским языком обучения. Все наши школы и детские сады, в которые ходят и русскоязычные дети, — двуязычные», — добавляет Р. Рааве.
В детских садах Тарту воспитываются 266 ребятишек, из которых только в русскоязычных группах — 246 малышей в возрасте от трёх лет. Для обучения всех их на эстонском языке понадобятся педагоги, способные преподавать на обоих языках. Однако таких специалистов в городе явно недостаточно. Но власть Тарту, похоже, это не волнует, она настроена на то, чтобы срочно искоренить всё русское.
«Рекорды антипатий»
Уровень доверия населения Латвии к правительству снизился в октябре, согласно результатам опроса социологической фирмы SKDS, до 17 процентов. Местные СМИ подчёркивают, что с 2002 года, когда кабинет министров максимально поддерживали жители республики (51,4%), доверие упало катастрофически — в три раза.
«Неукоснительное снижение популярности правительства премьера Кришьяниса Кариньша в последнее время может привести к повторению «рекорда антипатий» — 7,3% в 2009 году», заявляют эксперты.
Впрочем, на парламент сегодня полагаются ещё меньше людей — 16 процентов. Хотя, надо признать, было и хуже. Так, в 2009 году Сейм были готовы поддержать лишь 4,5% респондентов.
Экспорт организаций «Беллегпрома» в январе — сентябре нынешнего года вырос на 21,5%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт концерна.
Совет концерна прошёл в Витебском государственном технологическом университете. «Место проведения выбрано не случайно, — отметила глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина. — Сегодня хотелось бы не только рассмотреть результаты деятельности предприятий, но и предметно обсудить вопросы кадровой политики».
Материалы к разделу I. Программа КПРФ и её значение
Специальные репортажи:
«Молодые строители коммунизма», «Призрак коммунизма», «Фундамент обновлённого социализма».
РАЗДЕЛ I. ПРОГРАММА КПРФ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ
Тема 1. Историческая роль Программы партии
1. Зачем партии Программа?
2. История партийных программ — история партии.
3. Исторические условия появления текущей Программы КПРФ.