Геомагнитная катастрофа может повториться вновь

Геомагнитная катастрофа может повториться вновь

№130 (31190) 26—29 ноября 2021 года
6 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«К самому концу Каменного века мир достиг переломного момента. В Европе исчезли наши ближайшие эволюционные собратья, неандертальцы, а в Австралии все животные крупнее кенгуру. Наш же вид продемонстрировал творческий взрыв наскального искусства. Согласно новому исследованию, всё это могло быть связано с одним событием — внезапным коллапсом магнитного поля Земли, сделавшим планету уязвимой для стремительной волны космического излучения», — пишет британская газета «Таймс».

«Исследование, опубликованное в журнале «Сайенс», указывает на то, что это может случиться вновь. В рамках исследования учёные рассмотрели самое последнее изменение магнитного поля, которое окружает мир как невидимый воздушный шар, защищая нас от шквала смертоносных частиц, испускаемых Солнцем. Около 42 тыс. лет назад полюса сместились, и магнитный северный полюс стал по существу южным. Магнитное поле, создаваемое перемещением расплавленного металла во внешнем ядре Земли, ослабло до 6% от своей обычной мощности. Солнце начало излучать интенсивные вспышки радиации», — говорится в статье.

«Земля оказалась открытой для неистовства этих космических ветров. Озоновый слой был разрушен, свирепствовали тропические электрические бури, несдерживаемые солнечные ветры генерировали впечатляющие полярные сияния на большей части планеты. На фоне резкого изменения погодных условий начали нарастать ледяные покровы и ледники. «Это было невероятно страшное время», — цитирует издание Криса Терни, профессора по вопросам климатических изменений Университета Нового Южного Уэльса.

Смена полюсов, известная как событие Лашамп, была открыта в 1960-х годах, напоминает газета. Но магнитное поле начало ослабевать за сотни лет до того, как полюса поменялись местами. Учёные назвали этот переходный геомагнитный период «событием Адамса» в честь писателя Дугласа Адамса, автора книги «Автостопом по галактике». По их словам, «событие Адамса» объясняет исчезновение «мегафауны» в Австралии, где раньше обитали сумчатые размером с бегемота.

Как полагают исследователи, обилие молний спровоцировало волны лесных пожаров. Примерно в это же время вымирают неандертальцы. Подразумевается, что люди смогли адаптироваться к происходящему. Учёные также считают, что «событие Адамса» объясняет взрыв пещерного искусства. По их мнению, наши предки укрывались в пещерах, чтобы избежать мощного ультрафиолетового излучения. Красная охра, используемая для раскрашивания лиц, оказалась хорошим солнцезащитным кремом.

«Влияние этого события... могло сыграть решающую роль в нашей эволюционной истории», — предполагает Кристофер Фогуилл, профессор гляциологии (наука о природных льдах во всех их разновидностях. — Ред.) и палеоклиматологии в Кильском университете и соавтор исследования». Теперь учёные задаются вопросом: может ли история повториться — может ли северный магнитный полюс переместиться из Канады? «Мы подозреваем: что-то намечается, — говорит Фогуилл. — Это логично», — приводит газета в заключение слова профессора.

Просмотров: 667

Другие статьи номера

Планета протестует
Хочешь не хочешь, но приходится констатировать: уже почти два года жизнь людей на планете фактически полностью подчинена SARS-CoV-2. А потому неудивительно, что подавляющее большинство протестных акций в мире так или иначе связано с пандемией COVID-19 и её социально-экономическими последствиями. Впрочем, события последних недель свидетельствуют: не коронавирусом единым живы земляне, и причины возмущения граждан не ограничиваются обязательной вакцинацией, принудительной самоизоляцией и дискриминационным разделением общества на привитых и непривитых.
Встреча в кузнице кадров

Экспорт организаций «Беллегпрома» в январе — сентябре нынешнего года вырос на 21,5%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт концерна.

Совет концерна прошёл в Витебском государственном технологическом университете. «Место проведения выбрано не случайно, — отметила глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина. — Сегодня хотелось бы не только рассмотреть результаты деятельности предприятий, но и предметно обсудить вопросы кадровой политики».

Холодомор набирает обороты
С началом отопительного сезона сельские жители Украины массово отказываются от газа. Не в силах оплатить баснословные суммы тепловых тарифов, они вызывают газовщиков, и те ставят им заглушки на трубы газового отопления.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ
Искореняют всё русское

Руководитель отдела образования Тартуской мэрии Рихо Рааве поясняет, что сегодня на русском языке дети (1408 учеников) учатся в Аннелиннаской гимназии и Тартуской Пушкинской школе. Там до сих пор существует введённая министерством образования Эстонии в середине нулевых годов пропорция в предметах на эстонском и русском языках: 60 на 40 процентов, а в Аннелиннаской гимназии — 75 на 25.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Победившие на сентябрьских выборах в бундестаг германские партии договорились о формировании нового правительства. Кабинет будет особенным, поскольку его создают политические силы, ранее в таком составе не вступавшие в коалицию на федеральном уровне: социал-демократы (СДПГ), «Союз-90/«зелёные» и Свободная демократическая партия (СвДП). Канцлером не позднее 8 декабря будет избран член СДПГ Олаф Шольц, который сменит на этом посту Ангелу Меркель. Коалиционное соглашение окончательно утвердят в конце следующей недели.
Следует изучить опыт Никарагуа
Без обращения к насущным чаяниям трудящихся левые не смогут разбить бастионы капитала. Это доказали выборы в Аргентине и Чили, где буржуазия оправилась от поражений. Среди её протеже — поклонники военных диктатур. Иное дело — Никарагуа.
Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и просветительской работы КПРФ в 2021/22 учебном году

Материалы к разделу I. Программа КПРФ и её значение

Специальные репортажи:

«Молодые строители коммунизма», «Призрак коммунизма», «Фундамент обновлённого социализма».

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2021/22 учебном году
Президиум ЦК КПРФ утвердил «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2021/22 учебный год». Документ включает в себя 7 разделов и 28 тем.
Постановление Президиума ЦК КПРФ «Об усилении в рядах КПРФ идеологической подготовки, партийной учёбы и политического просвещения в 2021/22 учебном году»
Коммунистическая партия Российской Федерации уделяет пристальное внимание партийной учёбе и идеологической подготовке коммунистов. На местах данный процесс организуется региональными комитетами партии под руководством Президиума ЦК КПРФ в соответствии с его поручениями и методическими рекомендациями.
Примерная тематика политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2021/22 учебный год

РАЗДЕЛ I. ПРОГРАММА КПРФ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ

Тема 1. Историческая роль Программы партии

1. Зачем партии Программа?

2. История партийных программ — история партии.

3. Исторические условия появления текущей Программы КПРФ.

Все статьи номера