Да здравствуют революция и социализм!

Да здравствуют революция и социализм!

№130 (30917) 22—25 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Правда.

В Измире (Турция) прошла XXI Международная встреча коммунистических и рабочих партий (МВКРП). Её организаторами были коммунистические партии Греции и Турции. Встреча собрала 137 участников, представляющих 74 партии из 58 стран. Она была посвящена 100-летию со дня основания Коммунистического Интернационала. В обращении XXI МВКРП указывалось, что деятельность Коминтерна доказала важность солидарности и общей борьбы компартий, значимость единства революционных усилий по преодолению капитализма, являющегося разрушительной силой мировой системы, не имеющей будущего. XXI МВКРП подчеркнула, что «противоречие между трудом и капиталом углубляется вместе с эксплуататорским, угнетающим и агрессивным характером капитализма и рабочий класс, как всегда, несёт на себе тяжёлое бремя».

УЧАСТНИКИ встречи отметили, что огромные возможности, создающиеся в результате развития науки и техники для решения серьёзных проблем человечества, будут использованы на благо трудового народа только при установлении власти рабочего класса. Социализм является также единственным решением сохранения окружающей среды. В борьбе за товарищеский способ производства и демократические права «рабочие и народные силы ведут забастовки и другие формы классового сопротивления, противостоят империалистическим угрозам, оккупации, вмешательству империалистов во внутренние дела других стран».

На встрече была высказана тревога по поводу событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где США и их союзники пытаются подорвать мир и стабильность. «Ситуация требует объединённых усилий народов, совместной деятельности по разрешению сложившегося положения мирными средствами, при уважении суверенных прав всех стран и международного права». Участники МВКРП отметили агрессивность американского империализма и его союзников в Персидском заливе, создавших опасную ситуацию для народов региона и всего мира, решительно осуждают угрозы в отношении Ирана.

«В этих условиях необходимо, — говорится в обращении, — укреплять интернациональную солидарность между коммунистическими партиями и классовыми рабочими организациями, общественными, народными и прогрессивными движениями, движениями бедных крестьян и рабочих, которые должны возглавить сопротивление и борьбу трудящегося народа».

Участники встречи выразили «свою солидарность с народами Турции и Греции и коммунистами этих двух стран, которые борются в сложных условиях, поскольку ситуация в регионе Восточного Средиземноморья угрожает миру. Эскалация напряжённости между Турцией и многими другими странами региона, в частности, действия в исключительной экономической зоне Кипра, нарушающие нормы международного права, могут перерасти в вооружённый конфликт, который затронет не только народы региона, но и приобретёт более масштабный характер. Коммунистические и рабочие партии будут выполнять свой долг по защите мира в регионе, по укреплению совместной деятельности и дружбы народов в борьбе против капиталистической эксплуатации в каждой стране и интересов монополий и империалистических держав».

Участники XXI МВКРП призывают к солидарной деятельности с забастовками и другой борьбой за рабочие и народные права с коммунистами и нашими сторонниками, которые, борясь за демократические права и свободы, против антикоммунизма и искажения истории революционного движения и социализма, сталкиваются с преследованиями, запретами и нападками.

XXI МВКРП призвала широко отметить 75-летие Победы над фашизмом и решительно осудить антикоммунистическую резолюцию, недавно принятую Европейским парламентом. Участники встречи призвали достойно отметить 150-летие со дня рождения В.И. Ленина и 200-летие со дня рождения Энгельса, почтить память Розы Люксембург и Карла Либкнехта по случаю 100-летия со дня их убийства.

XXI МВКРП выразила солидарность с социалистической Кубой, которая сталкивается с политическим, экономическим и военным окружением со стороны империализма под руководством США. Участники встречи потребовали прекращения блокады Кубы со стороны США.

Коммунисты планеты поддерживают борьбу народов против империалистических военных интервенций США и их союзников, включая нападение турецкого правительства на Сирию, осуждают империалистическую агрессивность в отношении Ливана, Сирии и Ирака, Ливии, Донбасса, нападки на коммунистов Украины, выступают против реакционного киевского националистического режима, поддерживают борьбу за права курдского народа, страдающего от империализма и реакционных режимов.

XXI МВКРП выразила солидарность со всеми народами всех континентов, борющимися против иностранного вмешательства в их внутренние дела и иностранной оккупации, против реакционных режимов, за свои справедливые требования.

Участники встречи выразили солидарность с политзаключёнными, поддержали борьбу за мир и независимость, против милитаризма и войны, иностранных военных баз США, НАТО, за ликвидацию оружия массового уничтожения. Она осудила империалистические интервенции, которые обходят стороной или аннулируют международные соглашения или решения ООН, достигнутые в прошлом в результате влияния Советского Союза, социалистических стран. Решено провести встречу солидарности с народом Сирии 28—30 ноября 2019 года в Дамаске и другие акции и миссии солидарности.

Участники встречи поздравляют все те партии, которые в ближайшие месяцы будут отмечать 100-летие своего создания. Обращение XXI МВКРП заканчивается призывом: «Да здравствуют революция и социализм!»

***

Сегодня «Правда» публикует в сокращении выступления на XXI МВКРП руководителей делегаций партий — организаторов встречи (компартий Греции и Турции), а также Компартии Украины и КПРФ.

Просмотров: 816

Другие статьи номера

«Русская гармонь на Байкале»
Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» состоялся при поддержке депутата Государственной думы от Иркутской области (фракция КПРФ) Алексея Пономарёва и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Главной целью многомесячного тура являлась пропаганда народного музыкального и песенного творчества, искусства игры на гармони, баяне, аккордеоне и других народных инструментах, поиск и поддержка талантливых самобытных певцов и музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и прочими «народниками».
О героях и капитулянтах
В ноябре в Швейцарии торжественно отметили 145-летие со дня рождения одного из национальных героев страны — генерала Анри Гизана. Он вошёл в историю благодаря тому, что сумел сплотить нацию для сопротивления германскому фашизму и создать в Альпах к началу Второй мировой войны «круговой» укреплённый горный район из более чем 20 тысяч бункеров и других объектов обороны под названием «Национальный редут», который гитлеровцы так и не решились штурмовать в рамках ранее спланированной операции по захвату Швейцарии «Танненбаум». Не пытались нападать на швейцарцев после этого и союзники Германии — Италия и Австрия. В итоге Вторая мировая война обошла Швейцарию стороной, а генерал Анри Гизан стал единственным в её современной истории военным, ставшим на-циональным героем страны.
Кончаловский послал привет Тарковскому
На премьере российско-итальянского фильма Андрея Кончаловского «Грех», прошедшей на днях в столичном «Октябре», аншлага не было, зал был полупуст, и это не странно. Дело в том, что нынешний кинопрокат, как и телевидение, успешно отучают российского зрителя от настоящего кино, подсовывая ему в лучшем случае в качестве довеска к попкорну развлекательные безделушки и примитивные боевики, а в худшем — псевдоисторические поделки, приправленные ярой антисоветчиной.
«Везувий зев открыл...»
Настал всё-таки день, когда болезнь отступила. Едва доктора позволили Брюллову вставать с постели, он сел в глубокое вольтеровское кресло, стоявшее в спальне против трюмо, и потребовал мольберт, картон, палитру, кисти. Всего два часа понадобилось ему на работу над автопортретом. И вот перед нами лицо человека, изведавшего в своей не очень долгой жизни радость невиданных творческих взлётов и горечь неудач, пьянящую славу и мучительные разочарования, хвалу восторженных почитателей и душевное одиночество. Жизнь близится к концу, и художник, скорбно глядя на нас широко открытыми, чуть удивлёнными глазами, как бы вопрошает: неужели всё это было на самом деле — солнечная Италия, курящаяся сизым дымком вершина Везувия, раскрытые археологами улочки древней Помпеи, долгий лихорадочный труд, стоя перед огромным полотном, когда он, обессилев, буквально падал уже глубокой ночью на стоявшую здесь же, в мастерской, узкую кушетку?
Марево фашизма над Пиренеями
Испания в тупике. Ни один из лагерей на парламентских выборах не добился большинства, а исчезновение левой альтернативы способствует распространению ультраправых идей. Схожие тенденции наблюдаются в Португалии, где в парламент прошла профашистская партия.
Алкогольный рейтинг
ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНИЛИ, в какой стране больше всего потребляют алкоголя. Так, согласно ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества, информирует агентство «Регнум», самой «пьющей» в мире названа Литва. Жители этой прибалтийской республики в среднем выпивают 12,3 литра спиртных напитков в год. Второе место заняла Австрия, граждане которой ежегодно потребляют 11,8 литра алкоголя. Замыкает тройку лидеров Франция с 11,7 литра на душу населения.
Птицы гибнут от шариков
ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ особенно опасны для морских птиц и животных. К этому выводу пришли австралийские учёные из Института морских и антарктических исследований Тасманского университета, обнаружившие, что мягкий пластик увеличивает риск смерти пернатых.
440 пар туфель — 440 убийств
СТЕНУ высотного здания в центре Стамбула украсили 440 пар дамских туфель. Эта необычная инсталляция — не очередной бред неудачливого представителя уличного искусства или попытка выпендриться, а арт-проект турецкого художника и дизайнера Вахита Туна, который своим творчеством пытается привлечь внимание общественности к росту насилия в отношении женщин.
Социальный взрыв неизбежен
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь колумбийской левой политической партии «Патриотический союз» Габриэль Бесерра  заявил, что, если правительство «настаивает на введении новой волны неолиберальных реформ, нацеленных против интересов рабочих, в стране неизбежен социальный взрыв».
Пульс планеты
БАГДАД. В Ираке продолжаются массовые антиправительственные акции против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти. Протестующие с помощью бетонных блоков и старой мебели заблокировали все три моста в иракской столице, проходящие через реку Тигр и соединяющие «зелёную зону», квартал с правительственными учреждениями и иностранными посольствами, с остальными районами Багдада. Кроме того, на днях демонстранты «отвоевали» у сил безопасности мост Аль-Ахрар, соорудив на нём баррикады из мусорных контейнеров.
Все статьи номера