«Русская гармонь на Байкале»

«Русская гармонь на Байкале»

№130 (30917) 22—25 ноября 2019 года
7 полоса
Автор: Анатолий ХОТУЛЁВ, корр. «Правды».

Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» состоялся при поддержке депутата Государственной думы от Иркутской области (фракция КПРФ) Алексея Пономарёва и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Главной целью многомесячного тура являлась пропаганда народного музыкального и песенного творчества, искусства игры на гармони, баяне, аккордеоне и других народных инструментах, поиск и поддержка талантливых самобытных певцов и музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и прочими «народниками».

КОНЦЕРТНАЯ ГРУППА продюсерского центра под руководством генерального директора Александра Ганичева вместе с представителями Иркутского обкома КПРФ и регионального отделения ВСД «Русский Лад» в течение четырёх месяцев побывала в 24 районах региона, проехала более 16 тысяч километров, при этом выявила десятки творческих коллективов, поддержала сотни самодеятельных артистов, талантливых музыкантов. Творческая бригада в составе Александра Ганичева, Светланы Калачёвой, Сергея Борискина, Алексея Мазурова буквально воодушевила Иркутскую область, подняла настроение сотням и тысячам зрителей, вселила уверенность обитателей «глубинки» в том, что они не забыты, что талантливых людей ценят и поддерживают, а народное музыкальное творчество живёт и развивается.

Выступая перед участниками финального концерта, Александр Ганичев отметил: «Во время фестиваля нам удалось открыть неиссякаемый родник талантов. Перед нами стояла очень непростая задача: отобрать лучших из лучших для участия в финальном гала-концерте. В Иркутской области есть всё: нефть, газ, уголь, золото. Но самое главное богатство, которое у вас есть, — это люди. И какой пласт талантов! В день мы смотрели по 20, 30, 60 артистов и коллективов. Архисложная задача: выбрать только 20 номеров. И я уверен, что в целом получилось очень здорово и качественно».

Не случайно на конкурс было отобрано 26 номеров вместо намеченных 20.

Выступали вокалисты (солисты, дуэты, трио), музыканты, народные ансамбли (вокальные, фольклорный, музыкальный), звучали известные народные песни и собственные сочинения, романсы, частушки, припевки. Этнический ансамбль села Люры Баяндаевского района исполнил песню на бурятском языке, а казачью песню «Любо мне» — семейный ансамбль «Русичи» из села Оёк Иркутского района, руководитель которого Наталья Ежова представила его состав как «два зятя, две дочери, четыре внука». Возрастной состав участников действительно представляет интерес.

Так, с песней об иркутской земле на сцену вышел хор пенсионеров из посёлка Маркова Иркутского района (руководитель Людмила Исакова), а с песней «Три танкиста» — пятилетний артист в форме танкиста Миша Сатаев из посёлка Бохан. Следует отметить, что подавляющее большинство выступавших прибыло из сельской местности: из посёлков, сёл и деревень Балаганского, Заларинского, Иркутского, Качугского, Черемховского районов, сёл Аларского, Боханского, Баяндаевского районов Усть-Ордынского Бурятского округа. На долю представителей из городов Ангарск, Иркутск и Усолье-Сибирское выпало всего четыре номера.

Александр Ганичев не скрывал удовлетворения, давая высокую оценку народным артистам. Юрия Обедина из села Оёк Иркутского района он назвал одним из лучших гармонистов Прибайкалья. А после выступления аккордеонистки из села Олонки Боханского района Ольги Турбановой с песней «Такое короткое лето» сказал, что надеется в следующем году привезти в Иркутскую область съёмочную группу передачи «Гармонисты России» (телеканал «Жар-птица») и пригласить Ольгу на съёмки.

Председатель регионального отделения «Русский Лад» Андрей Маслов отметил, что творческий коллектив «Русская гармонь» оказал неоценимую помощь и поддержку в становлении местных отделений этого общественного созидательного движения. Десятки творческих коллективов, сотни самобытных исполнителей встали в период проведения фестиваля под знамёна «Русского Лада» и готовы теперь показывать своё искусство и самодеятельное народное творчество на большой и гостеприимной иркутской сцене.

Во время фестиваля возникла также важная для Прибайкалья культурная инициатива. Александр Ганичев сообщил, что продюсерский центр «Русская гармонь» и жители села Троицк Заларинского района приняли решение установить памятник гармонисту И.И. Маланину. В частности, он рассказал: «Основатель движения гармонистов России слепой музыкант Иван Иванович Маланин родился в селе Троицк. Всю свою жизнь он посвятил музыке, играл на многих инструментах. Его знает каждый гармонист. В Новосибирске есть улица Маланина, проводится фестиваль его имени. А в Иркутской области он незаслуженно забыт. Хорошо, что сейчас в селе Троицк возводится Дом культуры. Я надеюсь, что он будет носить имя Ивана Ивановича Маланина и мы проведём в нём Всероссийский фестиваль».

Александр Ганичев также отметил, что уже создан оргкомитет по проведению Всероссийского фестиваля «На родине Маланина» и открыт счёт по сбору народных средств на памятник музыканту.

Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» завершил свою работу. Но всё свидетельствует о том, что нужен новый фестиваль — более глубокий и обширный, с охватом жителей всех сельских и промышленных районов. И есть желание дать старт второму фестивалю в Иркутской области 22 апреля 2020 года, в день 150-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.

Просмотров: 560

Другие статьи номера

О героях и капитулянтах
В ноябре в Швейцарии торжественно отметили 145-летие со дня рождения одного из национальных героев страны — генерала Анри Гизана. Он вошёл в историю благодаря тому, что сумел сплотить нацию для сопротивления германскому фашизму и создать в Альпах к началу Второй мировой войны «круговой» укреплённый горный район из более чем 20 тысяч бункеров и других объектов обороны под названием «Национальный редут», который гитлеровцы так и не решились штурмовать в рамках ранее спланированной операции по захвату Швейцарии «Танненбаум». Не пытались нападать на швейцарцев после этого и союзники Германии — Италия и Австрия. В итоге Вторая мировая война обошла Швейцарию стороной, а генерал Анри Гизан стал единственным в её современной истории военным, ставшим на-циональным героем страны.
Кончаловский послал привет Тарковскому
На премьере российско-итальянского фильма Андрея Кончаловского «Грех», прошедшей на днях в столичном «Октябре», аншлага не было, зал был полупуст, и это не странно. Дело в том, что нынешний кинопрокат, как и телевидение, успешно отучают российского зрителя от настоящего кино, подсовывая ему в лучшем случае в качестве довеска к попкорну развлекательные безделушки и примитивные боевики, а в худшем — псевдоисторические поделки, приправленные ярой антисоветчиной.
«Везувий зев открыл...»
Настал всё-таки день, когда болезнь отступила. Едва доктора позволили Брюллову вставать с постели, он сел в глубокое вольтеровское кресло, стоявшее в спальне против трюмо, и потребовал мольберт, картон, палитру, кисти. Всего два часа понадобилось ему на работу над автопортретом. И вот перед нами лицо человека, изведавшего в своей не очень долгой жизни радость невиданных творческих взлётов и горечь неудач, пьянящую славу и мучительные разочарования, хвалу восторженных почитателей и душевное одиночество. Жизнь близится к концу, и художник, скорбно глядя на нас широко открытыми, чуть удивлёнными глазами, как бы вопрошает: неужели всё это было на самом деле — солнечная Италия, курящаяся сизым дымком вершина Везувия, раскрытые археологами улочки древней Помпеи, долгий лихорадочный труд, стоя перед огромным полотном, когда он, обессилев, буквально падал уже глубокой ночью на стоявшую здесь же, в мастерской, узкую кушетку?
Марево фашизма над Пиренеями
Испания в тупике. Ни один из лагерей на парламентских выборах не добился большинства, а исчезновение левой альтернативы способствует распространению ультраправых идей. Схожие тенденции наблюдаются в Португалии, где в парламент прошла профашистская партия.
Алкогольный рейтинг
ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНИЛИ, в какой стране больше всего потребляют алкоголя. Так, согласно ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества, информирует агентство «Регнум», самой «пьющей» в мире названа Литва. Жители этой прибалтийской республики в среднем выпивают 12,3 литра спиртных напитков в год. Второе место заняла Австрия, граждане которой ежегодно потребляют 11,8 литра алкоголя. Замыкает тройку лидеров Франция с 11,7 литра на душу населения.
Птицы гибнут от шариков
ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ особенно опасны для морских птиц и животных. К этому выводу пришли австралийские учёные из Института морских и антарктических исследований Тасманского университета, обнаружившие, что мягкий пластик увеличивает риск смерти пернатых.
440 пар туфель — 440 убийств
СТЕНУ высотного здания в центре Стамбула украсили 440 пар дамских туфель. Эта необычная инсталляция — не очередной бред неудачливого представителя уличного искусства или попытка выпендриться, а арт-проект турецкого художника и дизайнера Вахита Туна, который своим творчеством пытается привлечь внимание общественности к росту насилия в отношении женщин.
Социальный взрыв неизбежен
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь колумбийской левой политической партии «Патриотический союз» Габриэль Бесерра  заявил, что, если правительство «настаивает на введении новой волны неолиберальных реформ, нацеленных против интересов рабочих, в стране неизбежен социальный взрыв».
Пульс планеты
БАГДАД. В Ираке продолжаются массовые антиправительственные акции против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти. Протестующие с помощью бетонных блоков и старой мебели заблокировали все три моста в иракской столице, проходящие через реку Тигр и соединяющие «зелёную зону», квартал с правительственными учреждениями и иностранными посольствами, с остальными районами Багдада. Кроме того, на днях демонстранты «отвоевали» у сил безопасности мост Аль-Ахрар, соорудив на нём баррикады из мусорных контейнеров.
Требуются иммигранты
СЕГОДНЯ население Литвы, по официальным данным, едва превышает 2,7 млн человек, то есть постсоветская республика за время так называемой независимости потеряла порядка миллиона жителей. Основной бум эмиграции начался с 2004 года, когда Литва стала членом Европейского союза, а её граждане получили возможность трудоустройства там.
Все статьи номера