О героях и капитулянтах

О героях и капитулянтах

№130 (30917) 22—25 ноября 2019 года
7 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В ноябре в Швейцарии торжественно отметили 145-летие со дня рождения одного из национальных героев страны — генерала Анри Гизана. Он вошёл в историю благодаря тому, что сумел сплотить нацию для сопротивления германскому фашизму и создать в Альпах к началу Второй мировой войны «круговой» укреплённый горный район из более чем 20 тысяч бункеров и других объектов обороны под названием «Национальный редут», который гитлеровцы так и не решились штурмовать в рамках ранее спланированной операции по захвату Швейцарии «Танненбаум». Не пытались нападать на швейцарцев после этого и союзники Германии — Италия и Австрия. В итоге Вторая мировая война обошла Швейцарию стороной, а генерал Анри Гизан стал единственным в её современной истории военным, ставшим на-циональным героем страны.

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ изобилует войнами и связанными с ними событиями, приносившими славу одним и несмываемый позор другим странам и их армиям. В качестве примера можно привести два полярных исторических факта массового героизма и столь же массовой трусости.

Что касается героизма, то примером может служить… всё та же Швейцария. Да-да, та самая нейтральная на протяжении уже многих десятилетий страна, которая напрямую ни в каких военных действиях не участвует и ни в каких военных коалициях не состоит. Но было в истории этой страны и другое время.

Более полутысячи лет назад швейцарская гвардия, созданная по распоряжению папы римского Юлия II, считалась одним из лучших воинских формирований. Швейцарцы, служившие в те времена во многих европейских странах, защищая их королей и императоров, высоко ценились за своё бесстрашие и отвагу в бою, но прежде всего — за безграничную верность присяге и своему патрону. Именно поэтому папа Юлий и обратился к жителям швейцарского кантона Ури с просьбой направить солдат для службы в его личной гвардии, и в январе 1506 года в Ватикан прибыли 150 гвардейцев. Солдаты получили папское благословение, и день 22 января считается датой создания Швейцарской гвардии Ватикана.

В боевой истории швейцарских гвардейцев при папском престоле есть немного эпизодов, но каждый из них может считаться образцом героизма. Наиболее ярким примером стал неравный бой гвардии Ватикана в мае 1527 года против войск императора Священной Римской империи Карла V, захвативших Рим. В Ватикане тогда находилось менее 180 гвардейцев, которые, несмотря на то, что из Цюриха пришёл приказ возвращаться в Швейцарию, остались верны присяге и продолжили охрану папы Климента VII. В безнадёжном бою почти все гвардейцы — более 150 человек — погибли, но оставшиеся в живых сумели выполнить свой долг и вывели папу Климента через секрет-ный подземный ход из города. Это спасение произошло 5 мая 1527 года, и с тех пор 6 мая стало главным праздником швейцарской гвардии Ватикана. Именно в этот день гвардейцы-новобранцы принимают присягу.

Другой героический эпизод связан уже с событиями Второй мировой войны, когда в 1944 году немецкие фашисты вошли в Рим и гвардейцам вновь пришлось взяться за оружие. Верные солдаты понтифика заняли круговую оборону в Ватикане и объявили, что не сдадут позиции и будут сражаться до последнего человека. В итоге командование вермахта отдало приказ своим войскам «не трогать Ватикан». Таким образом, за все годы войны ни один немецкий солдат не ступил на его территорию.

Но хватает в истории Европы и примеров прямо противоположного характера. И совсем уж вопиющими являются факты, свидетельствующие о том, что целые государства на протяжении всей своей истории сдавались врагу… без единого выстрела.

Считается, что страны, которые не в состоянии противостоять напавшему на них агрессору, быстро перестают существовать. И примеров тому хватает. Но есть и другие. Например, курфюршество (герцогство) Ганновер, а впоследствии и королевство Ганновер, возникшее именно на немецкой земле и просуществовавшее почти двести лет при абсолютно капитулянтской политике своих властей…

Первой войной, в которой участвовал Ганновер, образованный как самостоятельное герцогство в 1692 году, стала Семилетняя война, в которой Ганновер выступал на стороне Британии и Пруссии. Однако, так и не поучаствовав в реальных сражениях, герцогство было оккупировано Францией, а впоследствии освобождено Пруссией.

Следующим «боевым этапом» в истории Ганновера стали Наполеоновские войны. Бонапарт хотел, чтобы Пруссия заняла Ганновер, и в 1801 году пруссаки вторглись в герцогство, заняв его без боя и проведя там почти год. Затем в 1803 году Великобритания объявила войну Франции, и французы уже сами вторглись в Ганновер, который вновь сдался на милость победителей без единого выстрела. В 1805 году французы покинули герцогство, уступив его Пруссии, войска которой вошли в Ганновер в 1806 году и опять же без всякого противодействия. В конце того же 1806 года Наполеон изгнал из Ганновера пруссаков и аннексировал его. Разумеется, как и ранее, без малейшего сопротивления.

Относительно спокойный период продолжался недолго, и уже в 1813 году в Ганновер вошла русская армия, освободившая герцогство от французской оккупации без боя. А в 1814 году, после завершения войны с Наполеоном, было создано королевство Ганновер.

Правда, несмотря на повышение государственного статуса Ганновера, его «капитулянтские традиции» никуда не исчезли. Следующей и последней войной, в которой Ганновер оказался замешан как самостоятельная политическая единица на карте Европы, была война между Пруссией и Австрией. Армия Ганновера по приказу австрийского главнокомандующего вышла в 1866 году на бой против пруссаков при Лангенсальце, но… сразу же сдалась неприятелю.

Кстати, именно по итогам этой войны Ганновер с 1866 года прекратил своё самостоятельное существование и был окончательно аннексирован Пруссией в качестве провинции, а позднее вошёл в состав Германской империи, созданной «железным канцлером» Отто фон Бисмарком. Тем не менее этому государству удалось прожить, как видим, весьма долгую, хотя и совершенно бесславную жизнь. Вероятнее всего, потому, что волей случая рядом всегда оказывался какой-то могущественный и заинтересованный союзник-покровитель.

Просмотров: 509

Другие статьи номера

«Русская гармонь на Байкале»
Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» состоялся при поддержке депутата Государственной думы от Иркутской области (фракция КПРФ) Алексея Пономарёва и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Главной целью многомесячного тура являлась пропаганда народного музыкального и песенного творчества, искусства игры на гармони, баяне, аккордеоне и других народных инструментах, поиск и поддержка талантливых самобытных певцов и музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и прочими «народниками».
Кончаловский послал привет Тарковскому
На премьере российско-итальянского фильма Андрея Кончаловского «Грех», прошедшей на днях в столичном «Октябре», аншлага не было, зал был полупуст, и это не странно. Дело в том, что нынешний кинопрокат, как и телевидение, успешно отучают российского зрителя от настоящего кино, подсовывая ему в лучшем случае в качестве довеска к попкорну развлекательные безделушки и примитивные боевики, а в худшем — псевдоисторические поделки, приправленные ярой антисоветчиной.
«Везувий зев открыл...»
Настал всё-таки день, когда болезнь отступила. Едва доктора позволили Брюллову вставать с постели, он сел в глубокое вольтеровское кресло, стоявшее в спальне против трюмо, и потребовал мольберт, картон, палитру, кисти. Всего два часа понадобилось ему на работу над автопортретом. И вот перед нами лицо человека, изведавшего в своей не очень долгой жизни радость невиданных творческих взлётов и горечь неудач, пьянящую славу и мучительные разочарования, хвалу восторженных почитателей и душевное одиночество. Жизнь близится к концу, и художник, скорбно глядя на нас широко открытыми, чуть удивлёнными глазами, как бы вопрошает: неужели всё это было на самом деле — солнечная Италия, курящаяся сизым дымком вершина Везувия, раскрытые археологами улочки древней Помпеи, долгий лихорадочный труд, стоя перед огромным полотном, когда он, обессилев, буквально падал уже глубокой ночью на стоявшую здесь же, в мастерской, узкую кушетку?
Марево фашизма над Пиренеями
Испания в тупике. Ни один из лагерей на парламентских выборах не добился большинства, а исчезновение левой альтернативы способствует распространению ультраправых идей. Схожие тенденции наблюдаются в Португалии, где в парламент прошла профашистская партия.
Алкогольный рейтинг
ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНИЛИ, в какой стране больше всего потребляют алкоголя. Так, согласно ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества, информирует агентство «Регнум», самой «пьющей» в мире названа Литва. Жители этой прибалтийской республики в среднем выпивают 12,3 литра спиртных напитков в год. Второе место заняла Австрия, граждане которой ежегодно потребляют 11,8 литра алкоголя. Замыкает тройку лидеров Франция с 11,7 литра на душу населения.
Птицы гибнут от шариков
ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ особенно опасны для морских птиц и животных. К этому выводу пришли австралийские учёные из Института морских и антарктических исследований Тасманского университета, обнаружившие, что мягкий пластик увеличивает риск смерти пернатых.
440 пар туфель — 440 убийств
СТЕНУ высотного здания в центре Стамбула украсили 440 пар дамских туфель. Эта необычная инсталляция — не очередной бред неудачливого представителя уличного искусства или попытка выпендриться, а арт-проект турецкого художника и дизайнера Вахита Туна, который своим творчеством пытается привлечь внимание общественности к росту насилия в отношении женщин.
Социальный взрыв неизбежен
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь колумбийской левой политической партии «Патриотический союз» Габриэль Бесерра  заявил, что, если правительство «настаивает на введении новой волны неолиберальных реформ, нацеленных против интересов рабочих, в стране неизбежен социальный взрыв».
Пульс планеты
БАГДАД. В Ираке продолжаются массовые антиправительственные акции против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти. Протестующие с помощью бетонных блоков и старой мебели заблокировали все три моста в иракской столице, проходящие через реку Тигр и соединяющие «зелёную зону», квартал с правительственными учреждениями и иностранными посольствами, с остальными районами Багдада. Кроме того, на днях демонстранты «отвоевали» у сил безопасности мост Аль-Ахрар, соорудив на нём баррикады из мусорных контейнеров.
Требуются иммигранты
СЕГОДНЯ население Литвы, по официальным данным, едва превышает 2,7 млн человек, то есть постсоветская республика за время так называемой независимости потеряла порядка миллиона жителей. Основной бум эмиграции начался с 2004 года, когда Литва стала членом Европейского союза, а её граждане получили возможность трудоустройства там.
Все статьи номера