Троицк против топора

Троицк против топора

№13 (31216) 8—9 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: (Соб. инф.)

Прекратить вырубку деревьев требуют жители московского городского округа Троицк, где на месте леса, который часто называют «лёгкими Москвы», планируют построить школу-гигант.

Однако она здесь, как уверяют горожане, не столь уж и необходима. «Школы в шаговой доступности — как должно быть по закону — отсутствуют на севере и юге города, при этом «школа вместо леса» спроектирована в географическом центре Троицка, рядом с несколькими действующими школами», — говорится в их обращении к властям.

Кроме того, в нём подчёркивается, что на территории вырубки деревьев сотрудники частной охраны регулярно избивают защитников леса. И всё это сходит «чоповцам» с рук, потому что полиция на их бесчинства никак не реагирует.

Незамедлительно дать распоряжение о прекращении вырубки Троицкого леса и сформировать рабочую группу под председательством префекта административного округа с привлечением представителей инициативных групп из числа местных жителей и защитников экологии потребовал в письме к мэру Москвы Сергею Собянину руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Николай Зубрилин. Коммунист также настаивает на расследовании всех случаев избиений жителей, защищавших родной лес от топора.

Акции протеста против вырубки Троицкого леса, организованные активистами движения «Левый фронт», прошли в столице также возле зданий администрации президента и мэрии Москвы.

А в воскресенье, 6 февраля, депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов провёл встречу с защитниками Троицкого леса. Поддержать жителей на место событий также приехали депутаты-коммунисты Мосгордумы Елена Янчук и Евгений Ступин, секретарь Московского горкома КПРФ Николай Волков вместе с активом Компартии и «Левого фронта».

В итоге было принято совместное заявление с требованиями в адрес властей: остановить вырубку до проведения публичных обсуждений, чтобы все заинтересованные жители Троицка могли выразить своё отношение к проекту; предотвратить дальнейшее насилие по отношению к защитникам леса и начать расследование по всем произошедшим здесь подобным случаям; предоставить для ознакомления общественности весь объём документов по проекту; повторно с участием представителей местного отделения КПРФ и протестующих граждан провести общественное обсуждение проекта строительства в очном формате с целью выявления действительного мнения большинства; создать комиссию с привлечением всех заинтересованных сторон (включая администрацию Троицка и правительства Москвы) к повторной проработке альтернативных вариантов строительства школ в Троицке; начать работу по наделению лесов Новой Москвы статусом особо охраняемых природных территорий. Также необходимо провести работы по очистке леса от сточных вод, принять меры по уборке его от мусора и валежника.

Сотни местных жителей, пришедших на эту встречу, решительно заявили о своём намерении «стоять до конца», чтобы остановить произвол, спасти лес и защитить своё право на благоприятную окружающую среду.

Просмотров: 920

Другие статьи номера

За ценой не постояли

Команда российских фигуристов взяла реванш за поражение в Пхёнчхане

Пожалуй, ни одни спортивные соревнования не вызывают такой ажиотаж, как олимпийские. Особенно если речь идёт о дисциплинах, в которых та или иная страна, являясь законодателем мод, предвкушает обильный медальный урожай.
С почином, Россия!
На следующий день после колоритной и высокотехнологичной церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине, которая произвела неизгладимое впечатление на всех, кто её видел, началась непосредственно борьба за медали Игр. И уже в первой же «медальной» гонке в субботу, 5 февраля, российская команда сумела отличиться. Серебряную медаль в женском скиатлоне на 15 км выиграла наша лыжница Наталья Непряева, уступившая только великой норвежке Терезе Йохауг и в самом финишном створе сумевшая опередить всего на 0,3 секунды опытную австрийку Терезу Штадлобер. Медаль Непряевой стала первой олимпийской наградой России в скиатлоне с 2006 года. С почином в Пекине, Россия!
Шестое «серебро»
В минувшее воскресенье, 6 февраля, в Нидерландах завершился чемпионат Европы по мини-футболу (футзалу). В заключительном финальном матче турнира сборная России уступила действующему чемпиону мира и Европы — команде Португалии со счётом 2:4 и стала серебряным призёром. Это — уже шестой вице-чемпионский титул для российской сборной на чемпионатах Европы.
Битва длиною в годы

Великая Победа… Путь к ней оказался долог и труден. А в эти февральские дни в одном событийном ряду по соседству оказались две даты.

5 февраля 1943 года был освобождён от фашистских захватчиков небольшой город на юге Левобережья Украины с мирным именем Изюм.

«Помещения дежурных заколочены…»

Аварии на железнодорожных переездах Украины стали происходить с пугающей регулярностью.

В ночь на 14 декабря прошлого года в Ивано-Франковской области пассажирский поезд протаранил автомобиль ВАЗ, погибли два человека.

Дешёвая Клоунада
Вслед за Тихановской и Ко накануне конституционного референдума в Белоруссии выпустила «методические рекомендации» и команда недокандидата в президенты В. Бабарико, переквалифицировавшегося из успешного банкира в хлебопёка одной из колоний, где ему предстоит провести ближайшие 14 лет за неблаговидные делишки.
Защитите рабочих!

На днях на акцию протеста к зданию правительства в Бухаресте массово вышли работники металлургической промышленности Румынии, о чём сообщила газета Jurnalul.

Дело в том, что из-за резкого роста тарифов на энергоносители в стране были вынуждены закрыть завод Alro Slatina — крупнейший производитель алюминия в Центральной и Восточной Европе.
Социальный вопрос — главный

Марсель. 6 февраля кандидат в президенты Франции от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель провёл митинг, собравший более 5 тысяч участников.

Ещё до начала митинга атмосфера во Дворце Европы в парке Шано была накалена. Согласно последнему опросу, проведённому в пятницу, кандидат от коммунистов за четыре месяца до первого тура выборов преодолел отметку в 4% от всех голосов избирателей. Он находится на одном уровне с бывшим министром юстиции Кристианой Таубира и экологом Янником Жадо, опережая мэра Парижа и кандидата от социалистов Анн Идальго (3%), но отставая от Жан-Люка Меланшона (9%).

Созрели гроздья гнева

Совет профсоюзов крупнейшего в Прибалтике завода по производству азотных удобрений Achemа в городе Йонава единогласно проголосовал за объявление забастовки.

Решение поддержали более 80% членов профсоюза, или свыше 30% от общего числа сотрудников. Это станет первой в Литве столь серьёзной акцией на частном предприятии. Из-за сложных процедур объявления забастовки потребовалось почти два года, чтобы завершить судебное разбирательство.

Шестьдесят лет Блокады

Правительство Кубы выпустило заявление, осуждающее Вашингтон за 60-летнюю экономическую, торговую и финансовую блокаду острова

После победы Кубинской революции в 1959 году власти США встали на путь враждебной политики по отношению к этой стране. В 1961-м были разорваны дипломатические отношения. А шесть десятилетий назад,

Все статьи номера