Вслед за Тихановской и Ко накануне конституционного референдума в Белоруссии выпустила «методические рекомендации» и команда недокандидата в президенты В. Бабарико, переквалифицировавшегося из успешного банкира в хлебопёка одной из колоний, где ему предстоит провести ближайшие 14 лет за неблаговидные делишки.
Если «доброхоты» из Вильнюса и Варшавы чётко и недвусмысленно призывают соотечественников прийти на избирательные участки и массово испортить бюллетени, то подпольный офис ушлого экс-финансиста подначивает «выразить несогласие любым законным способом», поскольку «референдум — несвоевременный», а «предложенные властью изменения в Конституцию не отвечают запросу общества, не разрешают сложившийся кризис».
План донельзя примитивен и даже уморителен: «прийти на участки в день основного голосования», «выразить несогласие с предлагаемыми изменениями любым предоставленным законом способом», «улыбаться друг другу, общаться и своими глазами увидеть, как нас много».
На вопрос, как выразить несогласие законным способом, «стратеги» отвечают: «Для принятия изменений в Конституцию необходимо, чтобы «за» проголосовало более 50% всех избирателей, внесённых в списки для голосования. Именно количество «за» имеет значение, поэтому для демонстрации несогласия абсолютно не важно, стоит в бюллетене отметка «против» или он признан недействительным».
Таким образом «благодетели» осторожно подводят избирателей к тому, что можно проголосовать против, а можно вовсе испортить бюллетень, но при этом, наученные горьким опытом, предупреждают «быть осторожными в публичных заявлениях и публикациях», поскольку «действующий избирательный кодекс напрямую запрещает агитировать за срыв референдума». Не столь важен результат, сколько важно стремление хоть как-то нагадить.
Не страдая излишней самокритикой в отношении своих сомнительных инициатив, беглая оппозиция расценила ряд решений ЦИК Белоруссии как очередное посягательство на «демократические права и свободы». Так, в связи со сложной эпидемситуацией в кабинках для голосования не будет шторок, а избирательные участки за рубежом открывать не планируется из-за «незначительного количества граждан, находящихся на консульском учёте».
Картинно негодуя, «политэмигранты» помалкивают о том, что на многих избирательных участках любимого Запада отсутствуют шторки в кабинках. И никто из правозащитников этим не возмущается.
Что касается претензий о невозможности голосования за рубежом, то они вполне объяснимы. Несмотря на скромные официальные данные Польши, Литвы и Украины, хулители «режима Лукашенко» упорно считают, что из страны сбежали «до полумиллиона лучших белорусов», готовых показать всему миру на референдуме своё «большинство».
Глядя на всё это, лишний раз убеждаешься: нет такого дела, которое белорусская маргинальная оппозиция не превратила бы в пылу ненависти к власти в дешёвую клоунаду.
Команда российских фигуристов взяла реванш за поражение в Пхёнчхане
Пожалуй, ни одни спортивные соревнования не вызывают такой ажиотаж, как олимпийские. Особенно если речь идёт о дисциплинах, в которых та или иная страна, являясь законодателем мод, предвкушает обильный медальный урожай.
Великая Победа… Путь к ней оказался долог и труден. А в эти февральские дни в одном событийном ряду по соседству оказались две даты.
5 февраля 1943 года был освобождён от фашистских захватчиков небольшой город на юге Левобережья Украины с мирным именем Изюм.
Аварии на железнодорожных переездах Украины стали происходить с пугающей регулярностью.
В ночь на 14 декабря прошлого года в Ивано-Франковской области пассажирский поезд протаранил автомобиль ВАЗ, погибли два человека.
На днях на акцию протеста к зданию правительства в Бухаресте массово вышли работники металлургической промышленности Румынии, о чём сообщила газета Jurnalul.
Дело в том, что из-за резкого роста тарифов на энергоносители в стране были вынуждены закрыть завод Alro Slatina — крупнейший производитель алюминия в Центральной и Восточной Европе.
Марсель. 6 февраля кандидат в президенты Франции от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель провёл митинг, собравший более 5 тысяч участников.
Ещё до начала митинга атмосфера во Дворце Европы в парке Шано была накалена. Согласно последнему опросу, проведённому в пятницу, кандидат от коммунистов за четыре месяца до первого тура выборов преодолел отметку в 4% от всех голосов избирателей. Он находится на одном уровне с бывшим министром юстиции Кристианой Таубира и экологом Янником Жадо, опережая мэра Парижа и кандидата от социалистов Анн Идальго (3%), но отставая от Жан-Люка Меланшона (9%).
Совет профсоюзов крупнейшего в Прибалтике завода по производству азотных удобрений Achemа в городе Йонава единогласно проголосовал за объявление забастовки.
Решение поддержали более 80% членов профсоюза, или свыше 30% от общего числа сотрудников. Это станет первой в Литве столь серьёзной акцией на частном предприятии. Из-за сложных процедур объявления забастовки потребовалось почти два года, чтобы завершить судебное разбирательство.
Правительство Кубы выпустило заявление, осуждающее Вашингтон за 60-летнюю экономическую, торговую и финансовую блокаду острова
После победы Кубинской революции в 1959 году власти США встали на путь враждебной политики по отношению к этой стране. В 1961-м были разорваны дипломатические отношения. А шесть десятилетий назад,
Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии, как сообщила газета «Дума», обнародовали открытое письмо министру финансов Асену Василеву с требованием срочного повышения минимальной зарплаты в стране.
В нём говорится: сегодня лишь 30 процентов работающего на предприятиях населения Болгарии получает среднюю по стране зарплату в 1730 левов (985 долл.), остальные занятые едва могут рассчитывать хотя бы на две трети этой суммы.