Правительство Кубы выпустило заявление, осуждающее Вашингтон за 60-летнюю экономическую, торговую и финансовую блокаду острова
После победы Кубинской революции в 1959 году власти США встали на путь враждебной политики по отношению к этой стране. В 1961-м были разорваны дипломатические отношения. А шесть десятилетий назад,
3 февраля 1962 года, президент США Дж. Кеннеди официально объявил об экономической и финансовой блокаде Кубы и торговом эмбарго.
И хотя в июле 2015 года две страны восстановили дипотношения, но США сняли блокаду против Кубы далеко не в полной мере. После прихода к власти администрации Д. Трампа в январе 2017 года Вашингтон вновь ужесточил свою политику в отношении республики.
Согласно новому заявлению кубинских властей, это — самая продолжительная и бесчеловечная экономическая война против какого-либо государства и масштабное, открытое и систематическое нарушение прав человека кубинского народа, которое не имеет никакого законного или морального оправдания. В документе говорится, что американская блокада Кубы по сути является курсом, который нарушает международное право, и это реальное воплощение «доктрины Монро» в ХХI веке.
В заявлении осуждается постоянное ужесточение мер против Кубы с 2019 года, использование нетрадиционных военных методов для ограничения топливных поставок на остров, блокирование материальной помощи в условиях пандемии COVID-19, вмешательство в разработку вакцин на Кубе и ограничение доступа к лекарствам и предметам первой необходимости.
Кубинское правительство вновь и вновь настоятельно требует прекращения Соединёнными Штатами блокады острова.
Команда российских фигуристов взяла реванш за поражение в Пхёнчхане
Пожалуй, ни одни спортивные соревнования не вызывают такой ажиотаж, как олимпийские. Особенно если речь идёт о дисциплинах, в которых та или иная страна, являясь законодателем мод, предвкушает обильный медальный урожай.
Великая Победа… Путь к ней оказался долог и труден. А в эти февральские дни в одном событийном ряду по соседству оказались две даты.
5 февраля 1943 года был освобождён от фашистских захватчиков небольшой город на юге Левобережья Украины с мирным именем Изюм.
Аварии на железнодорожных переездах Украины стали происходить с пугающей регулярностью.
В ночь на 14 декабря прошлого года в Ивано-Франковской области пассажирский поезд протаранил автомобиль ВАЗ, погибли два человека.
На днях на акцию протеста к зданию правительства в Бухаресте массово вышли работники металлургической промышленности Румынии, о чём сообщила газета Jurnalul.
Дело в том, что из-за резкого роста тарифов на энергоносители в стране были вынуждены закрыть завод Alro Slatina — крупнейший производитель алюминия в Центральной и Восточной Европе.
Марсель. 6 февраля кандидат в президенты Франции от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель провёл митинг, собравший более 5 тысяч участников.
Ещё до начала митинга атмосфера во Дворце Европы в парке Шано была накалена. Согласно последнему опросу, проведённому в пятницу, кандидат от коммунистов за четыре месяца до первого тура выборов преодолел отметку в 4% от всех голосов избирателей. Он находится на одном уровне с бывшим министром юстиции Кристианой Таубира и экологом Янником Жадо, опережая мэра Парижа и кандидата от социалистов Анн Идальго (3%), но отставая от Жан-Люка Меланшона (9%).
Совет профсоюзов крупнейшего в Прибалтике завода по производству азотных удобрений Achemа в городе Йонава единогласно проголосовал за объявление забастовки.
Решение поддержали более 80% членов профсоюза, или свыше 30% от общего числа сотрудников. Это станет первой в Литве столь серьёзной акцией на частном предприятии. Из-за сложных процедур объявления забастовки потребовалось почти два года, чтобы завершить судебное разбирательство.
Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии, как сообщила газета «Дума», обнародовали открытое письмо министру финансов Асену Василеву с требованием срочного повышения минимальной зарплаты в стране.
В нём говорится: сегодня лишь 30 процентов работающего на предприятиях населения Болгарии получает среднюю по стране зарплату в 1730 левов (985 долл.), остальные занятые едва могут рассчитывать хотя бы на две трети этой суммы.