С почином, Россия!

С почином, Россия!

№13 (31216) 8—9 февраля 2022 года
4 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

На следующий день после колоритной и высокотехнологичной церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине, которая произвела неизгладимое впечатление на всех, кто её видел, началась непосредственно борьба за медали Игр. И уже в первой же «медальной» гонке в субботу, 5 февраля, российская команда сумела отличиться. Серебряную медаль в женском скиатлоне на 15 км выиграла наша лыжница Наталья Непряева, уступившая только великой норвежке Терезе Йохауг и в самом финишном створе сумевшая опередить всего на 0,3 секунды опытную австрийку Терезу Штадлобер. Медаль Непряевой стала первой олимпийской наградой России в скиатлоне с 2006 года. С почином в Пекине, Россия!

Не успели мы все порадоваться за Наталью Непряеву, как российская копилка пополнилась ещё одной олимпийской медалью, которую завоевали наши биатлонисты. В смешанной эстафете российская четвёрка — Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов — заняла третье место в упорнейшей борьбе с норвежцами и французами, которым наши спортсмены проиграли соответственно 1,5 секунды и 0,9 секунды. Эта «бронза» стала первой для российских биатлонистов в смешанной эстафете за всю историю зимних Олимпиад! И одновременно — второй медалью пекинских Игр.

В других «медальных» соревнованиях дня — конькобежном спорте, шорт-треке, прыжках на лыжах с трамплина и фристайле россияне до пьедестала не добрались, но уже достигнутые успехи позволяли с надеждой смотреть в следующий соревновательный день.

И эти ожидания были не напрасны: лыжник Александр Большунов победил 6 февраля в скиатлоне и принёс сборной России первую золотую медаль Олимпийских игр — 2022 в Пекине. Он пробежал 30 км (15 км классикой и 15 км коньковым ходом) за 1 час 16 минут 9,8 секунды и оставил далеко позади своего главного соперника последних лет — норвежца Клэбо, который проиграл нашему спортсмену… более 9 минут на дистанции, не только оставшись вообще без медали, но и оказавшись в итоге на неприличном для себя 40-м месте в гонке.

А главным соперником Большунова стал его соотечественник Денис Спицов, завоевавший «серебро» гонки, несмотря на досадное падение за полтора километра до финиша. В итоге — оглушительная двойная победа наших ребят! Браво, российские лыжники!

Для 25-летнего Большунова это первое олимпийское «золото», на Играх-2018 он завоевал три серебряные и одну бронзовую награды. А медаль Спицова стала второй серебряной и четвёртой по счёту наградой для сборной России на Олимпиаде в Пекине.

Но и это было ещё не всё. Поздно вечером по пекинскому времени на Олимпиаде завершились соревнования фристайлисток в могуле, и представительница России Анастасия Смирнова выиграла бронзовую медаль, которая стала уже третьей для россиян в этот прекрасный воскресный день и пятой — в общей копилке российской сборной на Играх-2022. Наша команда начинает новую олимпийскую неделю уверенным лидером по общему количеству медалей, завоёванных в Пекине.

И одновременно с большим оптимизмом смотрит в будущее. Ведь уже ранним утром понедельника (по московскому времени), 7 февраля, из олимпийского Пекина пришла ещё одна «золотая» новость: безоговорочную и досрочную победу в командном турнире фигуристов одержали россияне. Их медаль стала уже второй золотой наградой нашей сборной на Играх-2022 и шестой по счёту в копилке сборной России, где медалей всех достоинств теперь по две. Но этому яркому успеху наших фигуристов посвящён отдельный материал «Правды».

Вполне возможно, что уже к концу дня понедельника, 7 февраля, а также в другие ближайшие дни медальная копилка нашей команды может существенно пополниться новыми наградами. Но обо всех дальнейших перипетиях борьбы на Играх-2022 — в нашем следующем обзоре. А пока смотрим Олимпиаду и болеем за Россию!

Просмотров: 750

Другие статьи номера

За ценой не постояли

Команда российских фигуристов взяла реванш за поражение в Пхёнчхане

Пожалуй, ни одни спортивные соревнования не вызывают такой ажиотаж, как олимпийские. Особенно если речь идёт о дисциплинах, в которых та или иная страна, являясь законодателем мод, предвкушает обильный медальный урожай.
Шестое «серебро»
В минувшее воскресенье, 6 февраля, в Нидерландах завершился чемпионат Европы по мини-футболу (футзалу). В заключительном финальном матче турнира сборная России уступила действующему чемпиону мира и Европы — команде Португалии со счётом 2:4 и стала серебряным призёром. Это — уже шестой вице-чемпионский титул для российской сборной на чемпионатах Европы.
Битва длиною в годы

Великая Победа… Путь к ней оказался долог и труден. А в эти февральские дни в одном событийном ряду по соседству оказались две даты.

5 февраля 1943 года был освобождён от фашистских захватчиков небольшой город на юге Левобережья Украины с мирным именем Изюм.

«Помещения дежурных заколочены…»

Аварии на железнодорожных переездах Украины стали происходить с пугающей регулярностью.

В ночь на 14 декабря прошлого года в Ивано-Франковской области пассажирский поезд протаранил автомобиль ВАЗ, погибли два человека.

Дешёвая Клоунада
Вслед за Тихановской и Ко накануне конституционного референдума в Белоруссии выпустила «методические рекомендации» и команда недокандидата в президенты В. Бабарико, переквалифицировавшегося из успешного банкира в хлебопёка одной из колоний, где ему предстоит провести ближайшие 14 лет за неблаговидные делишки.
Защитите рабочих!

На днях на акцию протеста к зданию правительства в Бухаресте массово вышли работники металлургической промышленности Румынии, о чём сообщила газета Jurnalul.

Дело в том, что из-за резкого роста тарифов на энергоносители в стране были вынуждены закрыть завод Alro Slatina — крупнейший производитель алюминия в Центральной и Восточной Европе.
Социальный вопрос — главный

Марсель. 6 февраля кандидат в президенты Франции от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель провёл митинг, собравший более 5 тысяч участников.

Ещё до начала митинга атмосфера во Дворце Европы в парке Шано была накалена. Согласно последнему опросу, проведённому в пятницу, кандидат от коммунистов за четыре месяца до первого тура выборов преодолел отметку в 4% от всех голосов избирателей. Он находится на одном уровне с бывшим министром юстиции Кристианой Таубира и экологом Янником Жадо, опережая мэра Парижа и кандидата от социалистов Анн Идальго (3%), но отставая от Жан-Люка Меланшона (9%).

Созрели гроздья гнева

Совет профсоюзов крупнейшего в Прибалтике завода по производству азотных удобрений Achemа в городе Йонава единогласно проголосовал за объявление забастовки.

Решение поддержали более 80% членов профсоюза, или свыше 30% от общего числа сотрудников. Это станет первой в Литве столь серьёзной акцией на частном предприятии. Из-за сложных процедур объявления забастовки потребовалось почти два года, чтобы завершить судебное разбирательство.

Шестьдесят лет Блокады

Правительство Кубы выпустило заявление, осуждающее Вашингтон за 60-летнюю экономическую, торговую и финансовую блокаду острова

После победы Кубинской революции в 1959 году власти США встали на путь враждебной политики по отношению к этой стране. В 1961-м были разорваны дипломатические отношения. А шесть десятилетий назад,

Так больше жить невмоготу...

Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии, как сообщила газета «Дума», обнародовали открытое письмо министру финансов Асену Василеву с требованием срочного повышения минимальной зарплаты в стране.

В нём говорится: сегодня лишь 30 процентов работающего на предприятиях населения Болгарии получает среднюю по стране зарплату в 1730 левов (985 долл.), остальные занятые едва могут рассчитывать хотя бы на две трети этой суммы.

Все статьи номера