Шестое «серебро»

Шестое «серебро»

№13 (31216) 8—9 февраля 2022 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

В минувшее воскресенье, 6 февраля, в Нидерландах завершился чемпионат Европы по мини-футболу (футзалу). В заключительном финальном матче турнира сборная России уступила действующему чемпиону мира и Европы — команде Португалии со счётом 2:4 и стала серебряным призёром. Это — уже шестой вице-чемпионский титул для российской сборной на чемпионатах Европы.

В числе футболистов нашей команды на турнире выступали три представителя МФК КПРФ, которые возвращаются домой с серебряными медалями. Поздравляем наших игроков Георгия Замтарадзе, Артёма Ниязова и «русского бразильца» Паулиньо с этим высоким достижением.

На протяжении всего турнира игроки МФК КПРФ были на виду в составе нашей сборной команды. Опытнейший Георгий Замтарадзе был, как всегда, надёжен в воротах, место в которых он чередовал с екатеринбуржцем Дмитрием Путиловым. Паулиньо и Ниязов были активны в поле, не случайно именно Ниязов стал одним из главных действующих лиц сборной на стадии плей-офф. Если в групповом турнире наша команда достаточно легко преодолела сопротивление соперников из Словакии, Польши и Хорватии с общим счётом 16:2, то уже в четвертьфинале против Грузии, вратарь которой творил настоящие чудеса, пришлось весьма нелегко. И именно Артём Ниязов сумел «пробить» грузинского голкипера и открыть счёт в матче, который затем наша сборная довела до непростой победы — 3:1.

Ну а в очень сложном полуфинале против сборной Украины, которую наша команда одолела со счётом 3:2, Ниязов вообще стал одним из двух главных героев матча в составе российской сборной. Он забил в ворота соперников третий и, как выяснилось, решающий гол, причём сделал это очень элегантно: в падении ударом «боковыми ножницами». Не случайно специалистами после завершения чемпионата гол Ниязова в ворота Украины был признан самым красивым на турнире.

Вторым же героем стал голкипер Дмитрий Путилов, сумевший всего за минуту до конца основного времени матча отразить пенальти, назначенный в наши ворота, чем позволил сборной России сохранить победный счёт и выйти в финал.

К сожалению, этот матч оказался омрачён поведением трибун, где подавляющее большинство зрителей оказались украинскими «ультрас». На протяжении всей игры они скандировали оскорбительные кричалки в адрес России и нашей команды, даже несмотря на предупреждение организаторов турнира прекратить такое поведение во время матча. Однако всё это не смутило нашу опытную команду: россияне, не обращая внимания на беснующихся «болельщиков», играли в футбол и заслуженно победили, что стало лучшим ответом провокаторам.

Финал изначально обещал интереснейшую борьбу. Россия уже более 22 лет (с 1999 года) не становилась чемпионом Европы по футзалу, но при этом целых пять раз завоёвывала серебро. Что же касается соперников, то португальцы — действующие чемпионы мира и Европы, и этим всё сказано. Кроме того, наши оппоненты по финалу были дополнительно воодушевлены победой в полуфинале над своими принципиальными соперниками-соседями и вице-чемпионами предыдущего такого турнира — испанцами, а потому особенно уверены в своих силах.

Однако начало игры выдалось неожиданным: с первых же минут матча наша команда попыталась ошеломить соперника шквалом атак и активным прессингом. И россиянам это удалось: большую часть первого тайма португальцы выглядели растерянными, практически не атаковали, что позволило нашей сборной нагнетать давление. В результате к середине тайма команда России повела со счётом 2:0. И только после этого португальцы словно проснулись, провели ряд опасных атак и за минуту до конца первого тайма один мяч отыграли. Для них игра становилась будто повторением недавнего полуфинала против Испании, где они также проигрывали два мяча, но в итоге вырвали победу 3:2.

Во втором тайме игра шла, как на качелях, пока португальцам не удалось сравнять счёт, а в середине тайма — и выйти вперёд. Но и в дальнейшем команды обменивались атаками, прессинговали и поддерживали высокий темп. В конце игры россияне пошли ва-банк, заменив вратаря пятым полевым игроком, имели несколько моментов, чтобы сравнять счёт, но в итоге пропустили четвёртый мяч за считанные секунды до финальной сирены…

Тем не менее наша команда выглядела в этом матче достойно и билась с чемпионами мира и Европы на равных до конца. В итоге — уже в шестой раз в истории отечественного футзала сборная России стала серебряным призёром чемпионата Европы. И то, что после игры наши парни выглядели расстроенными, — это… хорошо. Поскольку означает, что наш российский мини-футбол уже созрел для самых больших побед и не намерен довольствоваться на крупнейших международных турнирах только серебряными медалями.

Просмотров: 853

Другие статьи номера

За ценой не постояли

Команда российских фигуристов взяла реванш за поражение в Пхёнчхане

Пожалуй, ни одни спортивные соревнования не вызывают такой ажиотаж, как олимпийские. Особенно если речь идёт о дисциплинах, в которых та или иная страна, являясь законодателем мод, предвкушает обильный медальный урожай.
С почином, Россия!
На следующий день после колоритной и высокотехнологичной церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине, которая произвела неизгладимое впечатление на всех, кто её видел, началась непосредственно борьба за медали Игр. И уже в первой же «медальной» гонке в субботу, 5 февраля, российская команда сумела отличиться. Серебряную медаль в женском скиатлоне на 15 км выиграла наша лыжница Наталья Непряева, уступившая только великой норвежке Терезе Йохауг и в самом финишном створе сумевшая опередить всего на 0,3 секунды опытную австрийку Терезу Штадлобер. Медаль Непряевой стала первой олимпийской наградой России в скиатлоне с 2006 года. С почином в Пекине, Россия!
Битва длиною в годы

Великая Победа… Путь к ней оказался долог и труден. А в эти февральские дни в одном событийном ряду по соседству оказались две даты.

5 февраля 1943 года был освобождён от фашистских захватчиков небольшой город на юге Левобережья Украины с мирным именем Изюм.

«Помещения дежурных заколочены…»

Аварии на железнодорожных переездах Украины стали происходить с пугающей регулярностью.

В ночь на 14 декабря прошлого года в Ивано-Франковской области пассажирский поезд протаранил автомобиль ВАЗ, погибли два человека.

Дешёвая Клоунада
Вслед за Тихановской и Ко накануне конституционного референдума в Белоруссии выпустила «методические рекомендации» и команда недокандидата в президенты В. Бабарико, переквалифицировавшегося из успешного банкира в хлебопёка одной из колоний, где ему предстоит провести ближайшие 14 лет за неблаговидные делишки.
Защитите рабочих!

На днях на акцию протеста к зданию правительства в Бухаресте массово вышли работники металлургической промышленности Румынии, о чём сообщила газета Jurnalul.

Дело в том, что из-за резкого роста тарифов на энергоносители в стране были вынуждены закрыть завод Alro Slatina — крупнейший производитель алюминия в Центральной и Восточной Европе.
Социальный вопрос — главный

Марсель. 6 февраля кандидат в президенты Франции от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель провёл митинг, собравший более 5 тысяч участников.

Ещё до начала митинга атмосфера во Дворце Европы в парке Шано была накалена. Согласно последнему опросу, проведённому в пятницу, кандидат от коммунистов за четыре месяца до первого тура выборов преодолел отметку в 4% от всех голосов избирателей. Он находится на одном уровне с бывшим министром юстиции Кристианой Таубира и экологом Янником Жадо, опережая мэра Парижа и кандидата от социалистов Анн Идальго (3%), но отставая от Жан-Люка Меланшона (9%).

Созрели гроздья гнева

Совет профсоюзов крупнейшего в Прибалтике завода по производству азотных удобрений Achemа в городе Йонава единогласно проголосовал за объявление забастовки.

Решение поддержали более 80% членов профсоюза, или свыше 30% от общего числа сотрудников. Это станет первой в Литве столь серьёзной акцией на частном предприятии. Из-за сложных процедур объявления забастовки потребовалось почти два года, чтобы завершить судебное разбирательство.

Шестьдесят лет Блокады

Правительство Кубы выпустило заявление, осуждающее Вашингтон за 60-летнюю экономическую, торговую и финансовую блокаду острова

После победы Кубинской революции в 1959 году власти США встали на путь враждебной политики по отношению к этой стране. В 1961-м были разорваны дипломатические отношения. А шесть десятилетий назад,

Так больше жить невмоготу...

Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии, как сообщила газета «Дума», обнародовали открытое письмо министру финансов Асену Василеву с требованием срочного повышения минимальной зарплаты в стране.

В нём говорится: сегодня лишь 30 процентов работающего на предприятиях населения Болгарии получает среднюю по стране зарплату в 1730 левов (985 долл.), остальные занятые едва могут рассчитывать хотя бы на две трети этой суммы.

Все статьи номера